如何判斷一首中國音樂是屬於何種調式??

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Luise
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

照國中以前所學的樂理來看,中國調式的五聲音階組成應為(C音的調式):
宮調:12356
商調:23561
角調:35612
徵調:56123
羽調:61235

五個五聲音階中並沒有Athena所說的4與7 [不解]

請Athena講清楚說明白吧! [開心] =D> =D> =D>
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

Luise wrote:請Athena講清楚說明白吧! [開心] =D> =D> =D>

=~B-) 可以先組個真調會嗎 =~B-)

=~:p =~:p

人家更正一下

567235是G宮調式

[討厭] [討厭] [開心]
Luise

Athena wrote:我寫一下音階好了~~

=~:p =~:p

宮調式123561

徵調式567235

所以Athena您之前所寫的徵調式音階是錯的喔! [收到]

[開心]
garyhsu

Post by garyhsu »

Athena說的並沒錯啊,
阿桂訂正: Sorry, 我記錯啦, Athena說的徵調式是錯的".
要注意討論的是調式,一個自然大調式裡面基本有七種調性音階,
阿桂訂正: 七種調性音階, 應訂正為"七種調式音階".
中國的調式通常以五個音為原則.

567235---- 這是徵調式. 因為它各音之間維持了與宮調式相同的音程距離.
阿桂訂正: 徵調式, 應訂正為"以徵為主音的宮調式".

561235---- 這是宮調式裡的徵調性音階.
阿桂訂正: 宮調式裡的徵調性音階, 應訂正為"徵調式".

我記得是這樣啦,如有謬誤的話,還請大家不吝指正啦!!
Last edited by garyhsu on Tue Jan 11, 2005 6:32 pm, edited 2 times in total.
阿彌陀佛

賽父,我回來了~
CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

阿桂 wrote:123561
567235---- 這是徵調式. 因為它各音之間維持了與宮調式相同的音程距離.

我記得我學的是: 各音之間維持宮調式的音程, 就是宮調式, 只是由哪個音開始的宮調式而已....
所以567235應該是 Anthena第2次寫的: 由G開始的宮調式...
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Luise

CC wrote:

我記得我學的是: 各音之間維持宮調式的音程, 就是宮調式, 只是由哪個音開始的宮調式而已....
所以567235應該是 Anthena第2次寫的: 由G開始的宮調式...

我支持你的說法! [收到]
garyhsu

CC wrote:

舉個例子來說:
A調式跟C調式的音程比例(我想搞個新名詞來玩:音程模型)是相同的.
宮調式跟徵調式的差異也只是這樣而已,
先考慮曲子的調式,然後再考慮調性.
但因為中國古老的記譜法裡沒有 min maj ... 等等表達調性的東西,
所以我們在此才會有此困擾的啊.

宮商角徵羽,是調式的名字,但卻也是調性的名字.

阿桂訂正: 中國古老的記譜法裡沒有 min maj ... 等等表達調性的東西的"調性"二字, 應訂正為"調式".
Last edited by garyhsu on Tue Jan 11, 2005 6:25 pm, edited 2 times in total.
阿彌陀佛

賽父,我回來了~
CC

Post by CC »

五聲音階如果以首調來看, 應該是會比較清楚的喔!!!! =~::

算法跟教會調式的應用是一樣的!!
以各音之間的音程來決定他是哪一種調式, 跟從哪個音開始其實是比較沒關係的! =~;)
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Luise

阿桂 wrote:
CC wrote:

舉個例子來說:
A調式跟C調式的音程比例(我想搞個新名詞來玩:音程模型)是相同的.
宮調式跟徵調式的差異也只是這樣而已,
先考慮曲子的調式,然後再考慮調性.
但因為中國古老的記譜法裡沒有 min maj ... 等等表達調性的東西,
所以我們在此才會有此困擾的啊.

宮商角徵羽,是調式的名字,但卻也是調性的名字.

調式音階和調性音階都是根據音與音的音程比例來判斷。
以C音上的宮調音階組成為:123561
而G音上的宮調音階組成為:567235

而Athena也更正她之前所說的徵調式567235是錯誤的。

再者,宮商角徵羽是調式的名稱,並非調性名稱,二者並無任何關聯。
garyhsu

一般我們說的宮調,商調,角調,徵調,羽調,大都是直接講到他們本身所代表的調性.
就如同大小調的意思,宮調差不多等於是大調,羽調差不多等於是小調,

如果在"宮"後面加上"調式"二字,就得吹毛求疵一點了,
就像古典樂理裡面,必須很嚴謹的看待調式.

學者們畢竟還是得把調式跟調性弄清楚點會比較好.

阿桂訂正: 我第一行所說的宮調,商調...本身所代表的"調性", 應訂正為"調式".
Last edited by garyhsu on Tue Jan 11, 2005 6:17 pm, edited 1 time in total.
阿彌陀佛

賽父,我回來了~
Post Reply