如何判斷一首中國音樂是屬於何種調式??

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

18K小次郎 wrote:
CC wrote:哈....
我提供的, 是標準的 "考試法" 囉.....
這麼多曲子, 只有紫竹調記的特別熟, 在考試時要選"徵調"......
因為紫跟徵發音很像.... =~:p

至於真正的調性要怎麼判斷, 還麻煩你詳解一番啦!! =~B-)

其實我認為「紫竹調」應該屬於宮調式,
如果屬於徵調式的話,這一首曲子一開始就變成 IV 級和弦,終止式也會變得非常奇怪。
宮調式應該屬於比較合理的解釋,這是一首「宮始徵終」的典型範例。

「調」的定義就是一首音樂在性質上具有一個中心音,在音樂中以這一個音為終極解決的音符(不一定是最後一個音)。
要判別調式,就必須找出中心音是哪一個。
通常是旋律中不斷被上下圍繞,並經常出現的音符,或是在旋律方向性上,常常會當作解決的音符。
找到了中心音,再判別調式,就會容易得多了。
無論是哪一種調式或調性音樂,都可以使用這一種方法找到調喔!

ㄟ.... 降還是怪怪的咧....
1. 如果是五聲音階... 你說的 IV級和弦定義為何?

2. 我後來想想, 還是不了為何"紫竹調"會是宮調咧....
"紫竹調"的第一句是: 5-1-6-5-3-5-2-3-2-1, 6-1-3-5-6-3-5
怎麼看我都還是覺得它是徵調阿..... 開頭第一個音是徵, 第一句最後一個音也是 徵.... 那個 1 (宮) 的地方, 應該只算是半句話吧..... =~:-?
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

旋律中開始的音常常不是主音
很常使用的是屬音走主音
因為屬音走主音才更能突顯調性

也有許多曲子在結束時不停在主音
常停在三音或五音
使音樂的旋律性有一種餘音未了的感覺

要看音樂的整體性判斷比較準=~;)

觀察和聲外音的解決音是個不錯的辦法

516535232-1
1636-5
653 6-5
51653523 2-1
61612 6-5

主音和屬音常是被強調的對象
imwer
基本公民...大步邁進中

Post by imwer »

可是我還是覺得紫竹調是「徵調」ㄟ
:cry:
Luise
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

imwer wrote:可是我還是覺得紫竹調是「徵調」ㄟ
:cry:

雖然我對中國調式沒有太多研究,但我同意你的說法!! [支持]
imwer

這幾天我翻了一些音樂般的樂理升學題庫,
也還是都只看到「徵調式」這個答案ㄟ.... [開心]
Luise

因為前陣子代課的關係,接觸到國小康軒版的藝術與人文教材,

其中的紫竹調鋼琴伴奏譜是以對位或卡農的形式譜寫(即線性發展),

所以用和弦的觀念來配其旋律,似乎不妥。 =~:-?

不知樓上的先進們認為如何?? [怕怕]
imwer

如果真的要用中國調式的方式來寫伴奏,
是一定不能將西方的和聲概念套入的,
中國音樂真的就是「線性開展」 :D
若真要配和聲,
也請多用4度、5度~
Athena

Post by Athena »

我寫一下音階好了~~

=~:p =~:p

宮調式123561

徵調式567235

仔細看一下音階
發現了嗎??

宮調式音階裡沒有4和7
徵調式音階裡沒有1和4

所以分別這2個調式只要觀察這4個音
就可以分曉了啊

紫竹調裡有一堆1
尤其在不是和聲外音的強拍
所以這絕對不可能是徵調式

但是這首歌裡

卻找不到4和7這兩個音

516535232-1
1 636-5
653 6-5
61612 6-5

這不是宮調還是什麼呢?? [不解]
Luise

Athena wrote:我寫一下音階好了~~

宮調式123561

徵調式567235

仔細看一下音階
發現了嗎??

宮調式音階裡沒有4和7
徵調式音階裡沒有1和4

所以分別這2個調式只要觀察這4個音
就可以分曉了啊

紫竹調裡有一堆1
尤其在不是和聲外音的強拍
所以這絕對不可能是徵調式

但是這首歌裡

卻找不到4和7這兩個音

516535232-1
1 636-5
653 6-5
61612 6-5

這不是宮調還是什麼呢?? [不解]

那麼,請你解釋一下調式的音階結構吧! =~:D
我啊,有看沒有懂!! [不解]
CC

Post by CC »

Athena wrote:我寫一下音階好了~~

宮調式123561

徵調式567235

怎麼跟我學的不一樣........ 8O

我學的徵調式是 561235耶..........................
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Post Reply