Diatonic的看法

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

=~:-B 根據哈佛音樂辭典的說法:

Diatonic 是一個
    (1)與 Chromatic 相對的名詞,代表著一個含有全音與半音組合的七聲音階。
    (2)主要含有 diatonic 音階的旋律或和聲。
    (3)古希臘四弦音階的種類,包含了全音-半音-全音的音程組合。

因此五聲音階、八聲音階、全音音階等等應該不在討論範圍之內。

在中世紀或文藝復興的時期,教會調式的使用上沒有和聲學的問題,因為和聲學還沒有出現。
到了17世紀以後,教會調式中的和聲,通常被作曲家拿來當作借用和弦使用,而借用和聲的功能仍舊照原 Diatonic 和聲的功能進行。
直到現在,調式和聲的使用概念與當時並沒有多大的不同。舉例來說: 拿波里和弦 IIb ,其實是借用 phrygian 調式的 II 級和弦,因此在和聲功能上,一樣當 II 級使用。但是將調式和聲使用在大小調之中,就已經不屬於 diatonic 和弦的範圍了。

當然,如果您的曲子,本來就是使用非大小調調式寫成,例如 dorian 調的「綠袖子」,diatonic 和聲的組合以及進行方式,就必須照著該調式的音階來走。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
imwer
基本公民...大步邁進中

Post by imwer »

18K小次郎 wrote:=~:-B
[list]例如 dorian 調的「綠袖子」,diatonic 和聲的組合以及進行方式,就必須照著該調式的音階來走。

綠袖子是Dorian調式的曲子嗎?
它有升高第七音ㄟ :roll:

我記得最著名的Dorian調式曲子應該是李泰祥的「橄欖樹」;
羅大佑的「滾滾紅塵」好像也是!?
18K小次郎

imwer wrote:綠袖子是Dorian調式的曲子嗎?
它有升高第七音ㄟ :roll:

喔!我是把那一個音分析成在樂曲結束時升高的導音。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
imwer

所以綠袖子就不能算是純粹的Dorian調式曲子囉?
18K小次郎

imwer wrote:所以綠袖子就不能算是純粹的Dorian調式曲子囉?

請定義"純粹"?
小調調式不也是升高導音?
那樣的小調不"純粹"嗎?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
imwer

在我的認知裡,
需要升高導音的和聲小音階,本來就約定成俗的屬於「小調音階」之一;
但在我對調式音階粗淺的認識裡,
並沒有聽過需要升高半音當導音用的Dorian,
所以才會不小心用了「純粹」兩字發問,
請高手多指教囉!
18K小次郎

imwer wrote:並沒有聽過需要升高半音當導音用的Dorian

那,現在你聽過了吧! =~:*
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Roberto

Post by Roberto »

18K小次郎 wrote:
imwer wrote:並沒有聽過需要升高半音當導音用的Dorian

那,現在你聽過了吧! =~:*

很抱歉..
在我對調式音階的認知上似乎和你有點衝突
Dorian的導音跟主音之間的距離不會是半音的
並不是所有的調式音階的導音根主音之間都是半音的關係
綠袖子基本上常聽到的有兩個版本
基本不管哪個版本基本上都是小調
而且是和聲和旋律小音階並用
中間還有轉成大調地方
18K小次郎

Roberto wrote:
很抱歉..
在我對調式音階的認知上似乎和你有點衝突
Dorian的導音跟主音之間的距離不會是半音的
並不是所有的調式音階的導音根主音之間都是半音的關係
綠袖子基本上常聽到的有兩個版本
基本不管哪個版本基本上都是小調
而且是和聲和旋律小音階並用
中間還有轉成大調地方

請問您哪一本樂理書告訴您:
Dorian的導音跟主音之間的距離不可以是半音的?

請問綠袖子之中哪裡轉調了?
曲子中間換調號了嗎?
如果沒有,您憑什麼證據證明他轉調?
如果綠袖子是小調,
那您如何解釋升高的4級音?

如果調式音階中,第七音與主音之間的關係不是半音,
則該調式的第七音稱為下主音(subtonic),而非導音(leading tone),
「導音」的功能來自於與主音之間的半音關係,因此帶有導入主音的特性。
沒有半音關係,就不叫做導音。
因此自然小音階的第七音,不可以被稱為導音,
Dorian調式的第七音也是一樣,
只有被臨時升高的時候,才叫做導音。

任何的調式都可以藉由臨時將第七音升高,把下主音升高為導音,
從14世紀就已經擁有這樣的傳統。
沒有聽過,並不表示它不存在。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Roberto

Post by Roberto »

首先在這裡道歉
下主音和導音是我的打錯了的
多謝指正 [收到]

樂曲的轉調調號並不一定要標示
而且很多時候調號是會騙人的
C 大調轉 D Dorian 或是轉 A 小調並不需要用調號來表示他轉調了
升高的第四音?
哪來的升高第四音
如果我沒猜錯你的意思的話這個升高的第四音不是第四音
而應該是第六音(以A Dorian來看的話, F是應該要升高半音,可是他不音階裡的第四音而是第六音)
旋律小音階和Dorian的第五六音之間的距離本來就是全音
Dorian 的第七音升高半音之後的結果
跟上行旋律小音階有什麼不同
如果您只是用調號和樂曲開始的第一個音和最後一個音來判斷他的調性
我想這個證據太過於薄弱
因為你沒有好好的分析過旋律的結構性
至於大調的部分
你把這首曲子五線譜打出來
分析一下
你就會知道大調在什麼地方了
還有很多時候樂曲的調性是會重疊的
現代音樂裡同號異調的情形非常多見
尤其是非大小調的時候
綠袖子如果單純以旋律的結構性來分析的話
就是有部分是調性重疊的
樂曲的風格特殊很多時候就是建立在調性重疊的部分