Diatonic的看法

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

PETERCHOUCPC
基本公民...大步邁進中

Diatonic的看法

Post by PETERCHOUCPC »

Diatonic我管他翻順接和絃,(順著音階而產生的和絃)
是以3度依序3度而產生的
ex:C key
1 2 3 4 5 6 7
每個音都是根音
順著音階音以根音往上3度接3度推算,一搬以推算到7th
所以以c調是
I CMaJ7 1 3 5 7
II Dm7 2 4 6 1
III Em7 3 5 7 2
IV FMaj7 4 6 1 3
V G7 5 7 2 4
VI Am7 6 1 3 5
VII Bm7-5 7 2 4 6
都是以音階中的3度往後推算(以音階為主不論大小3度)
這就是首調推法
換算到Key A
SCALE 6 7 #1 2 3 #4 #5
I AMaj7 6 #1 3 #5
II Bm7 7 2 #4 6
III C#m7 #1 3 #5 7
IV DMaj7 2 #4 6 #1
V E7 3 #5 7 2
VI F#m7 #4 6 #1 3
VII G#m7-5 #5 7 2 #4
都可以直接推算
~^^~
imwer

Post by imwer »

大小調這樣推算都沒問題,
但是如果是教會調式or五聲音階的話,
請問他們也有Diatonic嗎?

imwer wrote:大小調這樣推算都沒問題,
但是如果是教會調式or五聲音階的話,
請問他們也有Diatonic嗎?

調式音階其實是由大小調而形成的跟Diatonic不衝突
五聲音階跟和絃形成無關
因為本身是採取複合的合聲系統
Diatonic是針對基本和絃架構而形成的
重點在於功能
~^^
imwer

謝謝,
但是對於西方教會調式和聲的配置還是有點疑惑,
方便舉實例說明嗎?
謝謝!

聽不懂

imwer wrote:謝謝,
但是對於西方教會調式和聲的配置還是有點疑惑,
方便舉實例說明嗎?
謝謝!

聽不懂你要的
victor661107
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by victor661107 »

Diatonic的意思根本不是什麼順著音階嘛~

其實Diatonic是一個形容詞,用來描述音階或和弦的組成音是在母調的音階範圍以內;常看英文書的常可以發現一些什麼東西is diatonic 或是diatonic to 什麼東西
樂理還是有一定的邏輯的....
imwer

PETERCHOUCPC wrote:
imwer wrote:五聲音階跟和絃形成無關
因為本身是採取複合的合聲系統
Diatonic是針對基本和絃架構而形成的
重點在於功能
~^^

我想問的就是,
您說重點在於功能,
那是否能舉力說明教會調式和聲的功能?
譬如Dorian、Lydian的和聲進行是否有什麼特色?
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

我想,PeterchouCPC不知道的是
妳問的是Lydian, Dorian...等的調式音階所行程的和聲,她是什麼功能

還是只是針對大調的Diatonic Chord?
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Phoenix
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by Phoenix »

Diatonic Chord是怎麼回事要是瞭解了就不說明了
至於Mode調式,除了妳所知到原用於教會外
其實就是和弦的另一種表現方式,我知道這樣說會越說越模糊
舉例子C Ionian就是CMaj7和弦的組成音階
D Dorian就是Dm7和弦的組成音階
E Phrygian就是Esus(b9)和弦的組成音階(加上b9是在解釋第二個音是在Phrygian的音階上)
........
於此類推
會發覺剛好跟Diatonic Chord有異曲同工之妙
那會問
要這麼複雜做什麼?
我原先也是這樣問的

早先學古典時
不知道幹嘛要這麼多調
反正遇到升記號就升半音遇到降記號就降半音
什麼調只是幫我預先記得什麼音要升降

後來學到流行
團裡講的是
三塊半 兩塊
發覺原來要配合歌手移調

學爵士的時候
發覺講的是
C Ionian C Lydian
原來除了調子外還有和弦

如果妳問的是個性:
跟大調 小調一樣每一個Mode都有個性
簡單的舉例
C Ionian就是妳所知到的C大調
A Aeolian就是妳所知到的A小調(從第六個音開始的C大調音階)

如果妳問的是為什麼:
C Lydian是#4剛好可以解決avoid note
於是即興演奏時
大家講C Lydian時就是C大調彈#4的音階
imwer

謝謝解釋,
清楚了不少~

總覺得知道的越多之後,
常常一不小心就鑽到死胡同裡去了...
有些東西,好像不白紙黑字的寫出來就不安心...

這讓我想起N年前做的瘋狂事:
把所有可能發生的轉調全部列出來。
列完之後再去回想,
其實大原則是不變的,
只是當時不知道為什麼,
不寫出來擺著看就是不甘願 :mrgreen:

總之,謝謝詳細的解說~
Post Reply