我想問......

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
Elaire
基本公民...大步邁進中

我想問......

Post by Elaire »

我想問一些有關於對位法的問題!就是音樂上面常會用到對位法嗎?對位對音樂上的功用是什摸!因為對位的規則好繁雜阿!!!
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

對位法用現代的觀點來看

已經可以不用算是作曲的方法

很少人單純只用對位法來作曲

除非你是要模仿寫作那個時代的風格

否則把它當作是一種觀念來想我覺得會更好

那牽扯到在不同聲部~不同的配器間

旋律要如何建構整首曲子的織度

音樂中的各種樂器

要如何才能更有獨立的旋律性

卻又能突顯支稱主題~並增加音樂的豐富性

當然按照對位的規則來寫些東西絕對是有幫助的!!
imwer

Post by imwer »

運用對位法寫出來的曲子,
耐聽性會比較高,
因為除了主旋律之外,
當妳仔細聆聽,
妳會發現被妳歸類為「伴奏樂器」的聲部,也能抓到旋律。

對於演奏者而言,
他們並不只是全然扮演著「配角」的角色,
他們可以和主旋律相互呼應甚至應答。
在我的觀念裡,我覺得這種音樂富涵深度及廣度。

附帶提個題外話:
對位的音樂多聽,可以刺激左右腦均衡發展唷~
Elaire

Post by Elaire »

那可以推薦一下哪些音樂阿??
我現在學到的地方老師只說哪個時期說某某某有用,
可是具體上並沒特別說明!!!所以可以舉例一下嗎??? :roll:
yybarret
初級公民...貼文學習中

Post by yybarret »

Elaire wrote:那可以推薦一下哪些音樂阿??
我現在學到的地方老師只說哪個時期說某某某有用,
可是具體上並沒特別說明!!!所以可以舉例一下嗎??? :roll:

基本上 個人建議學習的程序
基礎樂理===>和聲===>曲式==>對位
以使用上的頻率來說 和聲最常使用到
曲式對於創作也提供了大方向
對位 基本上就是檢查你寫的東西有沒有嚴重的錯誤
當然 錯誤是看作品的 但是在寫對位最常碰到的是無法進行下去
也可以當作一個你的作品是否通暢的一個工具之一
但是在學對位之前最起碼要對曲式有基本的了解 否則 會相當辛苦 :-o
至於哪些音樂 其實曲式的規則是取相當多音樂的片段出來分析的
如果想要比較簡單入門的話 建議巴哈12平均律
不過和聲要有基礎喔 尤其是要對數字低音瞭解~~
imwer

Post by imwer »

其實一般在學習的對位,
其實都是從13世紀的「嚴格對位」開始,
最經典的代表性人物是文藝復興時期人稱「音樂王子」的帕勒斯替那;
至於巴赫的對位,以他的賦格曲(Fugue)最為經典。

另外,如果是要問刺激左右腦均衡發展的音樂:
首推巴赫的兩聲部創意曲。
Post Reply