如何用好7,aug,sus,dim等和絃,旋外音.調外音這些?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

如果是天才,自己就會知道了。

如果不是天才,那就只好多練習了。

我們這些不是天才的人(「我們」不是指這個討論區的人,而是「像我自己這樣的人」,別誤會),如果又沒有受過正規的科班教育,幾乎都是自己玩音樂而摸索出 Major & Minor 之外的東西的。

看你是彈吉他還是彈鋼琴的,就去找歌來抓囉!要抓到彈起來感覺一模一樣才可以,不能「差不多」。有時候那個「差不多」就是 Major/Minor 跟其他加減和絃的差別了。
aguai
MidiMall 實習小天王

Re: 如何用好7,aug,sus,dim等和絃,旋外音.調外音這些?

Post by aguai »

goodermidi wrote:小弟發現自己老藏在自然大(小)調的框框中.希望大大們教教我如何在作曲編曲中靈活運用一些7,aug,sus,dim等和絃, 一些絃外音.調外音這些...使曲子能更豐富..

我忽然想到N.A.Mozart的
一段對話
張三:大師請您?玊睄g一闕交響樂吧

老莫:不不不 你還沒準備好寫 甚何交響曲的任何chapter

張三: 可是大師 您可是12歲就發屌了第一號啊

老莫:我那時也沒到處纏著人問""交響曲怎寫啊...
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

>>我忽然想到N.A.Mozart的
一段對話

Who is N.A.Mozart ????

我只知道一個叫W.A.Mozart的......

Ok,我想到一個比較實用的建議了。

下次你在編曲的時候,先用 major/minor 彈彈看,再試著把這些七啊九啊加啊減啊的換進來,看看哪一個比較好聽,就決定用哪一個。這樣試久了就會找到感覺了。
紫衣
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 紫衣 »

=~;;)

2345過門

拜訪一下~~沒事 =~:p
aguai

Dragon_Huang wrote:>>我忽然想到N.A.Mozart的
一段對話

Who is N.A.Mozart ????

我只知道一個叫W.A.Mozart的......
s
M 跟 N在鍵盤上 住隔壁嗎
....按錯門是鈴常見ˇ的事...........

紫衣 wrote:2345過門

跟我有關嗎?還是我會錯意?
e~long

Post by e~long »

深白色 (Arys Chien) wrote:如果是天才,自己就會知道了。

我們這些不是天才的人(「我們」不是指這個討論區的人,而是「像我自己這樣的人」,別誤會),如果又沒有受過正規的科班教育,幾乎都是自己玩音樂而摸索出 Major & Minor 之外的東西的。

看你是彈吉他還是彈鋼琴的,就去找歌來抓囉!要抓到彈起來感覺一模一樣才可以,不能「差不多」。有時候那個「差不多」就是 Major/Minor 跟其他加減和絃的差別了。

這個圈子真要說有誰是天才, 恐怕是阿怪了, . 可是如果大家知道他讀過多少書的話, 那麼也不會他的廣學多聞而驚訝了. 天才的誕生不會是偶然的. 換句話說, 愛因斯坦說的是對的. 那個差不多的地方的確是關鍵. 1%的努力還是1%的天份.
-凡所有相, 皆是虛妄, 若見諸相非相, 即見如來.-
"與佛同在" 一隆
Gibson

Post by Gibson »

e~long wrote:
深白色 (Arys Chien) wrote:如果是天才,自己就會知道了。

這個圈子真要說有誰是天才, 恐怕是阿怪了, . 可是如果大家知道他讀過多少書的話, 那麼也不會他的廣學多聞而驚訝了. 天才的誕生不會是偶然的. 換句話說, 愛因斯坦說的是對的. 那個差不多的地方的確是關鍵. 1%的努力還是1%的天份.

阿怪能把一堆歌詞記誦起來。。。光是他的專輯大量的歌詞。。。簡直是超人的記憶力。。。又很謙虛。。。
每個人都有無限可能
aguai

Gibson wrote:
e~long wrote:

阿怪能把一堆歌詞記誦起來。。。光是他的專輯大量的歌詞。。。簡直是超人的記憶力。。。又很謙虛。。。

嗯...以貝氏智力測驗的結果
我是146屬於普通型天才...就是比一般人多聰明一點點...
其次....我有帶小抄...

下次表演我一定會背起來的
[大汗]

順便補充一句"狗運"是真正的重點
別的不敢說
近十年業界大概很難在找到狗運比我好的人了吧

花哈哈哈哈哈哈
Post Reply