請問哪裡可以找到比較完整的和弦表?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

music-idiot
初級公民...貼文學習中

請問哪裡可以找到比較完整的和弦表?

Post by music-idiot »

各位大家好
我最近看到一個很怪的和弦
G7(+9)(+11)(-13)
看到之後霧煞煞
小子只會G7
請問一下
有誰可以幫忙解釋一下

讓我可以瞭解
...謝謝各位
Claire Chang
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by Claire Chang »

Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

G ALTERED SCALE

簡寫 G ALT

就是1 -9 +9 3 +11 -13

wrote By Fred .... =~:D
music-idiot

謝謝您們的幫助,資質太差..還是給他看不懂

謝謝提供 和弦表 的網址
非常的實用
但是我在上面還是找不到那個怪和弦

G Alt 對我可能還是太困難了..
資質太差...
可以解釋清楚一點嗎?

謝謝 :cry:
Phoenix
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by Phoenix »

如果妳不是用來做即興演奏,大部分的狀況在大調裡
把V7alt當作V7的代理和弦即可
他又可以用IIb7來替換
原因是V7alt的三級就是IIb7的七級
V7alt的七級級就是IIb7的三級
差別是根音不同
用IIb7時後面一定接I
於是妳可以看到
V7/II -> IIb7 -> I
有良好的低音線

我用C大調裡的 Mixolydian Mode
G A B C D E F
其實妳就是在彈G7的音階
將G看成根音 A是2........
其延伸和弦音向外發展
可以看到排列是
1 9 3 11 5 13 7
其中的 1 3 5 7就是G7和弦
相對的G7alt來自bA旋律小音階的VII Super Locrian Mode或稱為Alterned mode
G bA bB B bD bE F
所以可以看成
1 -9 +9 3 +11 -13 -7
(請參照旋律小音階在一般音樂裡的應用)之討論

這裡與G7比較
剛好少了C這個音
這個音剛好又是avoid note
所以在即興演奏時用G7alt永遠不會彈到這個音

典型用法:
在F旋律小音階上彈D半減
然後在bA旋律小音階上彈G7alt
然後在C旋律小音階上彈CminMaj
剛好也是II-V-I形式

繼續潛水............
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

=D> =D> =D> =D>

浮上來就別潛吧
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
music-idiot

非常感謝您的回復
我知道一定回復得很好
因為有那麼多的掌聲

我也去查過 alt的介紹
可是還是不知道到底是哪些因所組成這個和弦..
可能是我太笨了..
謝謝您們的幫助
:cry:
EricYang
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by EricYang »

Dragon_Huang wrote:G ALTERED SCALE

簡寫 G ALT

就是1 -9 +9 3 +11 -13

wrote By Fred .... =~:D

1 -9 +9 3 +11 -13 = 83 =~:D

我是來亂的 =~:p
人生何需多睡 ??

死後足以長眠 ! !

<><.....Eric Yang<><......
gwanlin

Post by gwanlin »

http://www.digimusic.com.tw/modules.php ... ge&pid=104
有人貼過吉它的,現在貼鋼琴的。
不過還是一樣,沒有ALTERED,昨天在書上看到的解釋好像不太一樣,搞得自己也是霧煞煞。
fred lui

Post by fred lui »

其實

若看到
G7 ALT

這個和絃出現在譜裡.

請自行決定怎麼彈.

變化引伸音(ALTERED TENSION NOTE)有4個 -9 +9 +11 -13

把這4個音加到G7裡. 任何一個都叫G7 ALT.
G7(-9) G7 (+9) G7(+11)....ETC.

全部都可以寫成 G7 ALT.
這只是一種偷懶的寫法.
至於要多加哪一個變化引伸音.
自行跟旋律搭起來聽聽決定.
Post Reply