大家好,請問一個問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

想請問最後一個G算不算是代理Gm的和絃
因為我一直試,最後覺得G是最適合的

忘了說
你的曲子的 G 不是代理 Gm
Gm 才是代理和旋
MINOR 的曲子裡面會出現的和旋是 VIm, IIm, III7
其他的都是代理合旋

III7 是 MINOR 的 DOMINANT SEVENTH
要回TONIC (VIm) 前去DOMINANT SEVENTH 是正確的

不知道這樣說你懂不懂
SuperAoi
初級公民...貼文學習中

Post by SuperAoi »

騷屁股搖搖 wrote:忘了說
你的曲子的 G 不是代理 Gm
Gm 才是代理和旋
MINOR 的曲子裡面會出現的和旋是 VIm, IIm, III7
其他的都是代理合旋

III7 是 MINOR 的 DOMINANT SEVENTH
要回TONIC (VIm) 前去DOMINANT SEVENTH 是正確的

不知道這樣說你懂不懂

我有點亂了....
大大的說的VIm,就是小調的主音,也就是六級音嗎?
以Cm調來說,就是Cm,是嗎?
還有III7,在Cm調就是G7嗎
還有我的學習過程,小調有minor的有六、二、三級音
音名:Cm D bE Fm Gm bA bB Cm

唱名: 6 7 1 2 3 4 5 6

我真的亂掉了,煩請大大指教!
大家好,我是個電吉它手
希望在這裡能夠跟大家好好學習樂理!
Phoenix
MidiMall 高級公民

Post by Phoenix »

如果妳堅持是『完整』的Cm行進
那就聽燒屁的建議
把G改成G7然後回到Cm去
因為妳只有片段行進
很難看出後面怎麼發展.....

如果妳感覺用G是比較好的選擇
那就跟著妳的感覺走
此時可能不再是Cm調了
轉成什麼調我也不確定
也許是Gm也許是別的
會跟你怎麼處理和弦的堆疊有關

最後我會說妳認為她是什麼調就是什麼調
只要好聽就好
樂理只是幫助你瞭解
Phoenix

Post by Phoenix »

對不起龍大
G7是你的建議
聽龍大的! =~:D
SuperAoi

Phoenix wrote:對不起龍大
G7是你的建議
聽龍大的! =~:D

謝謝大家的建議

小弟知道了,總歸一句感覺最重要啦^^

再次謝謝大家的指教!!
大家好,我是個電吉它手
Athena
MidiMall 實習小天王

Re: 大家好,請問一個問題

Post by Athena »

SuperAoi wrote:就是小弟最近有編一個和絃進行:
是Cm小調滴
Cm->Gm->Fm->G

我想你可能是覺得cm出現G不太尋常吧
因為cm的調號必須降B,降E,降A
那為什麼在Cm裡會出現G呢

她會出現G而不是g的原因是因為這裡使用的是和聲小音階上行
所以導音B要升高半音
所以此時的bB就變成B了
原來的gm-->5,b7,2
變成G-->5,7,2

至於有沒有轉調
這裡不能決定
單就這4個和絃
只出現了一個可疑的似乎轉到C大調的G
但是因為新調的V->I沒有建立
所以不能稱為轉調

至於這個G後面接什麼和絃
都是可以的
不是一定要接Cm還是C
只要導音被合理的解決
都可以
看你的旋律怎麼走吧..
Last edited by Athena on Mon Oct 18, 2004 6:58 pm, edited 1 time in total.
Athena

SuperAoi wrote:我有點亂了....
音名:C D bE F G bA bB C

那只是首調唱名法的問題 =~;;)

C小調~~

音名: C D bE F G bA bB C

首調唱名: 6 7 1 2 3 4 5 6

功能級數 :I ii iii iv V vi vii i

C大調~~

音名: C D E F G A B C

首調唱名: 1 2 3 4 5 6 7 1

Last edited by Athena on Mon Oct 18, 2004 7:02 pm, edited 2 times in total.
Athena

d小調~~

音名: D,E,F,G A,bB,C,D

D大調~~

音名: D E #F G A B #C D

SuperAoi

Athena wrote:
SuperAoi wrote:我有點亂了....
音名:C D bE F G bA bB C

那只是首調唱名法的問題 =~;;)

C小調~~

音名: C D bE F G bA bB C

C大調~~

音名: C D E F G A B C

謝謝各位大大的指教,小弟終於知道音名、唱名、級數的差別了^^ =~:p
大家好,我是個電吉它手
Z eus
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by Z eus »

只要是C、F、G的小和弦都是替代和弦,可互相替代。
而至於要用G還是Gm 要以主弦律的出現音來考量適不適合。
替代和弦的使用讓曲子豐富....。
=~:))
Post Reply