大家好,請問一個問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

SuperAoi
初級公民...貼文學習中

大家好,請問一個問題

Post by SuperAoi »

就是小弟最近有編一個和絃進行:
是Cm小調滴
Cm->Gm->Fm->G
=======================
想請問最後一個G算不算是代理Gm的和絃

因為我一直試,最後覺得G是最適合的

大家覺得呢?

希望能夠得到這方面多一點的知識

先謝謝各位前輩!!
大家好,我是個電吉它手
希望在這裡能夠跟大家好好學習樂理!
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

如果我用級數來講..

是這樣排的..

六級m, 三級m, 二級m , 三級..

那個G的意思..跟A小調會使用E7,意思是一樣的..

你也可以把那個G 改成 G7 or 其他Extend Chord..
CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

Dragon 老大.....

為什麼對於調性的理解, 每次我都看不懂你寫的哩???? =~:-/

他既然是 c minor, 那 cm-gm-fm-G 不是應該是 i - v - iv - V 嗎?
為什麼是 vi - iii - ii - III 咧???

如果是 i - v - iv - V, 那就是很正常的級數啦!
五級在小調裡如果是小三和弦, 就是用自然小音階去疊的, 大三和弦的話, 就是用和聲或旋律(上行)小音階疊的(導音升高)...
你要說他是從關係大調裡借來的也可以啦, 如果是這樣的話, 他就是屬於借代和弦...
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D

哈...我是用bE下去看的啦....

我這樣寫也許不對.但是會比較容易懂一點...

你的寫法是對的..那是標準的寫法..
SuperAoi

感謝大家的回覆...^^

小弟覺得怪怪的

以小調為主,Cm應該叫la,也就是六級音不是嗎

cc網友提到的觀念,我覺得好像怪怪的耶

請前輩在指教一下,謝謝

我把Cm調的順階和絃寫出來讓大家看看對不對厚

音名:Cm D bE Fm Gm bA bB Cm

唱名: 6 7 1 2 3 4 5 6
大家好,我是個電吉它手
CC

Post by CC »

8O
Dragon大.... 我認了~~~

他們果然比較看的懂你那種怪怪的寫法............. =~#-o

這個就只好交給你來解釋啦!!!!!!
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D

CC wrote:8O
Dragon大.... 我認了~~~

他們果然比較看的懂你那種怪怪的寫法............. =~#-o

這個就只好交給你來解釋啦!!!!!!

哈哈 CC ....你知道錯了吧 !!! =~:D

其實,CC寫的是正確的啦..

當你是Cm的時候,第一個Chord 你把它當成一級來看就可以了..

不過,當你Realtime彈奏的時候, 如果要用CC的方法,會很難馬上轉過來...

因為必須把你所看到的Cm都變成一級..

所以Realtime時,用我的辦法會比較快..

但是很正式的解釋時,CC講的才是對的..
騷屁股搖搖

Post by 騷屁股搖搖 »

DRAGON 跟 CC 都對啦
只是說法不同而已
我自己也是習慣把MINOR 的第一個CHORD 當他RELATIVE MAJOR 的 6TH 來看

以前上課時老師就有問過我
"A 小調的 Am 和旋你習慣把他當 i 來看還是 vi 來看?"
我回答我習慣當 vi
我又問老師說哪一個才對?
老師說兩個都對
看你習慣哪個就用哪個
SuperAoi

騷屁股搖搖 wrote:DRAGON 跟 CC 都對啦
只是說法不同而已
我自己也是習慣把MINOR 的第一個CHORD 當他RELATIVE MAJOR 的 6TH 來看

"A 小調的 Am 和旋你習慣把他當 i 來看還是 vi 來看?"
我回答我習慣當 vi
老師說兩個都對
看你習慣哪個就用哪個

呵呵各位大大,我的觀念是不是沒有錯丫? =~:p
大家好,我是個電吉它手
騷屁股搖搖

Post by 騷屁股搖搖 »

SuperAoi wrote:
騷屁股搖搖 wrote:DRAGON 跟 CC 都對啦
只是說法不同而已

我回答我習慣當 vi
老師說兩個都對
看你習慣哪個就用哪個

呵呵各位大大,我的觀念是不是沒有錯丫? =~:p

你的觀念沒錯啊
從 G 回到 Cm 是正確的啊
DRAGON 在第2篇就解釋過了
不過應該用 G7 才比較正確
聽起來比較像是回到 Cm
Post Reply