旋律小音階在一般音樂裡的應用

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

旋律小音階在一般音樂裡的應用

Post by Paul Fang »

如題,並且指小調音樂
請多舉一些實際的例子吧
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

英文老歌 Love Is Blue就是標準的運用了旋律小音階的曲子
為了不讓升降記號太多,看起來太複雜
我把他移到a小調來,因為我不會貼譜
所以只簡單的記了一下音高而已 :oops: :oops:

3 2 -1 7 6 5 - 6 17 1 -6 56 5 3 -
. . . . . . . . . . . . .

3 2 -1 7 6 5 - 6 17 1 -6 #5#4 #5 6
. . . . . . . . . . . . .

旋律小音階下行不用升高4和5
旋律小音階上行4和5就被升高
到底這個5和4要不要升高,大致要考慮2個重點

5後面音的走向 >>是往上走,還是往下(是最重要需考慮的部分..)
5在整體結構中的地位>>前後是否是和聲外音,是否是樂句的結尾…

所以仔細說起來,其實有很多小細節可以在這個譜例被發現
這裡有六個5

第一個5
後面的音上行到主音,照理5是導音需升高
但是因為他是樂句的結尾,所以不能說是向上走到6
故不升高5

第2個5
是56 5, 5後面的音上行到主音,照理5是導音需升高
但此時的6被解釋為和聲外音,不具主音的重要性
故不升高導音5

第3個5
後面向下走,故5不升高

第4個5
和第一個5同理

第5個5和第6個5後面的走向
很明顯的上行到主音6
故5當作導音升高
4- >#5是增2度,為了旋律的順暢
故4也被升高了>>以避免增2度的出現
這就是旋律小音階囉
Athena

那些標低音的點竟然擠成一堆了...

[喔我的天]
Souma
MidiMall 超級公民

Post by Souma »

Athena wrote:那些標低音的點竟然擠成一堆了...

[喔我的天]

都使用全形字就不會囉 [支持]
咖啡對奶精說 是你破壞我的純粹
你的出現使我渾濁 奶精不語
咖啡又說 但是我已習慣你的存在
沒有你會感到決然無味 奶精笑了
Fanmusic
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

旋律小音階應用

Post by Fanmusic »

在G7和絃上演奏Ab的旋律小音階 ......然後解決到C maj7....好聽的喔!

You can try it !
gwanlin
MidiMall 金牌家族天王

Post by gwanlin »

=D>
要是可以直接貼譜就更理想了!!

或許可以試試這樣:
如果是cakewalk/sonar或cubase/nuendo的話,把畫面停在五線譜的畫面,按下"Print Scrn"的鍵,再開啟小畫家,按下Ctrl+V把畫面貼上去,然後用滑鼠調整顯示的區域,然後存檔。

這樣就可以把譜存成圖檔了。

然後再放到一些免費的網路空間上面,就可以在網路上與大家分享囉!
Athena

Re: 旋律小音階應用

Fanmusic wrote:在G7和絃上演奏Ab的旋律小音階 ......然後解決到C maj7....好聽的喔!

是真的非常好聽

其實這就是古典和聲學裡的德國增6度

古典與流行, 其實是相通的不是嗎

只是紀錄方式不同而已...
Last edited by Athena on Thu Oct 07, 2004 6:49 pm, edited 3 times in total.
CC

Re: 旋律小音階應用

Post by CC »

Athena wrote:
Fanmusic wrote:在G7和絃上演奏Ab的旋律小音階 ......然後解決到C maj7....好聽的喔!

是真的非常好聽

其實這就是古典和聲學裡的德國增6度

古典與流行, 其實是相通的不是嗎

只是紀錄方式不同而已...

是我太笨了嗎? 為什麼我看不懂..............
G7和絃上演奏bA melodic minor 再解決到C Maj7???? =~:-s

還有.... 如果這個就是德國增六.... 為什麼會解決到 Maj7 的和絃咧???

有沒有人可以把譜貼上來呀?
我真是個五線譜的動物.............. =~8-}
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
fred lui

Post by fred lui »

上面說的jazz裡面我們叫他

G ALTERED SCALE

簡寫 G ALT

就是1 -9 +9 3 +11 -13 -7

把所有的變化引伸音加上原先的G7和絃音

常用於屬七和絃的還有

lydian -7. mixolidian -6. hamonic minor perfect 5 below. combination of diminished.
Paul Fang

Post by Paul Fang »

Fred說的沒錯...
Thanx Athena舉的例子
不過,貪心一點
不知道有沒有以旋律小音階為主的歌曲 =~:D
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply