Mode,調式音階

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

aFrankie
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by aFrankie »

調式/(旋法)音階如何擺脫所屬和絃組成音的主幹思維而顯出旋律的..."調式感"...?
或者~
大量的Ionian/Aeolian 洗禮下,有"調式感"的旋律無法脫離調式和聲的"掩護"(cover)....而任意優游... :-(

我在想是我耳背.....或如朋友以絕對音感思維看待旋律之故,"調式印象",存在於該[調式架構]的順接和聲,與....該系列和聲企圖仿正規連結與終止原則的圖像中... =~#-o
the 89th key - aFrankie
紫龍
基本公民...大步邁進中

Post by 紫龍 »

[quote="wtmjs"]該不會真的是杰克音樂教室的旋風掃弦手-紫龍老師吧...........

看到家鄉的人感覺真好~~~![/quote]

----------------------------------------

wtmjs兄.過獎了.莫非你也是以前在"杰克"出沒的.哈哈.剛學會打字.就來聊聊嘛.
Last edited by 紫龍 on Mon Jan 23, 2006 1:21 pm, edited 1 time in total.
j2020533
MidiMall Staff
MidiMall Staff

Post by j2020533 »

紫龍老師你好啊 好久不見啦!! 沒想到會在這遇到你哩!之前在玩家講座的時候問你有沒有上當代論壇~你說你是電腦白吃 [大汗] ...沒想到現在已經殺到midimall版了!!
挖哈哈哈!!我是你以前在杰克的學生!

不過你應該不知道我是誰啦!! [討厭]
aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

aFrankie wrote:調式/(旋法)音階如何擺脫所屬和絃組成音的主幹思維而顯出旋律的..."調式感"...?
或者~
大量的Ionian/Aeolian 洗禮下,有"調式感"的旋律無法脫離調式和聲的"掩護"(cover)....而任意優游... :-(

我在想是我耳背.....或如朋友以絕對音感思維看待旋律之故,"調式印象",存在於該[調式架構]的順接和聲,與....該系列和聲企圖仿正規連結與終止原則的圖像中... =~#-o

1.絕對音感必然純律 12平均無可能

2.調式尚有無數種 紫龍大舉出的是教會調式
而教會調式前有希臘調式
爵士調式後有隨便自己調式
中間則有無數尚未整理或已整理而台灣只有原文的民族調式
(未必是英文 其實這方面最認真的是日本鬼子 悔不該跳過不學日文)

聊作補充提醒
書架太亂(買書買CD是我敗掉另一個兩三百萬的原因)
而資料又散見多本書 未能列舉

要研究十二平均律所構成之調式
最好工具是25*12*2的600字空白稿紙
可自訂音程 見諸圖形 可以一目瞭然
暗合代數學 化"Do"於各音之中
十分有趣
紫龍

Post by 紫龍 »

aguai兄.說的也對.只要是有音階音程都可排列出調式.

就連五聲音階也可排列出調式.但前提之下.排列調式.

主要是使用其順階和弦做調式合聲.於是依和弦規則的音程三度重疊.

通常只見用在自然.合聲.旋律.等的七音之音階上.

而在近代法國作曲家.OLVIE.MESSIAEN.排列出.MESSIAEN.MODE.SCALE.

但其新調式音階.因手邊資料太少.無法分享給各位啦.
卡傑羅

調式寫法看不太懂

Post by 卡傑羅 »

那些怪怪的英文是調式,什麼Ionian、Dorian、.......的,就是調一、調二...嗎?
前面的音名是起音嗎? 感覺好複雜 ~~

所以 C Dorian 是 C D Eb F G A Bb
D Dorian 是 D E F G A B C 對不對?

一般都是看到 白鍵 C ~ B 的起音,那有 黑鍵的 Ab Dorian 嗎? 好像沒有看過有人寫這種的...... 煩請高手解答一下 感激不盡~ 3q ( 抱歉一次問太多問題了)
bluenight
破50公民...努力升級中

Re: 調式寫法看不太懂

Post by bluenight »

卡傑羅 wrote:那些怪怪的英文是調式,什麼Ionian、Dorian、.......的,就是調一、調二...嗎?
前面的音名是起音嗎? 感覺好複雜 ~~

所以 C Dorian 是 C D Eb F G A Bb
D Dorian 是 D E F G A B C 對不對?

一般都是看到 白鍵 C ~ B 的起音,那有 黑鍵的 Ab Dorian 嗎? 好像沒有看過有人寫這種的...... 煩請高手解答一下 感激不盡~ 3q ( 抱歉一次問太多問題了)

藍色夜晚
bluenight

Post by bluenight »

aguai wrote:暗合代數學 化"Do"於各音之中
十分有趣

阿怪兄,請問音階到底可不可以是一個循環群? =~:-/
藍色夜晚
aguai

Post by aguai »

bluenight wrote:
aguai wrote:暗合代數學 化"Do"於各音之中
十分有趣

阿怪兄,請問音階到底可不可以是一個循環群? =~:-/

這是我的問題
我跟老師討論過這件事
可是我後來覺得
好像太無聊了

不過
照說
應該是沒問題的
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
藍色夜晚

Post by 藍色夜晚 »

aguai wrote:可是我後來覺得
好像太無聊了

嗯!在音樂上可能無作用的純數學觀點.
Post Reply