和絃推算問題?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

bE大調,#F大調,#C大調......

其他什麼什麼調

應該也會了吧

=~:)) =~:))
jsdjade
基本公民...大步邁進中

Post by jsdjade »

就多推個幾次就熟悉啦~~
有碰到不會的,就要在麻煩各位了.... =~:D
§一身傲骨§【J.S.D Band】
搖滾是你我的本質;躲不掉,避不開!
請你跟我一起面對最真實的自己吧!!
Rock'n'Roll never DIE!!
Athena

不用每個調記每個調的和絃
以大調為單位記一組(通常是C大調)
以小調為單位記一組(通常是a小調)
其他調式音階,日本音階,甘美朗音階...什麼什麼音階..同理...

因為在大調系統裡
C大調的1 3 5
就是D大調的2 #4 6
就是E大調的3 #5 7

具有同樣的功能
都是I級和絃

每個大調各記每個大調的和絃
一來太多會記瘋
二來表示你會不容易分清楚
這個和絃在這個調性裡的功能

=~;;) =~;;)
imwer

Post by imwer »

Dragon_Huang wrote:
我不知道和學聲還有分古典/流行的啊??

在流行音樂的觀念裡,
沒有什麼是不能用的,
同一個音,可以搭配的和弦共有七個,
也就是該調的七個順階和弦。
而古典音樂的觀念並不是這樣,
最好是「和弦中本來就會出現的」,
(例如:古典樂的旋律如果出現Re長音,
伴奏和弦絕對不可能出現C,一定會用G7 or Dm...等等)

另外就是終止式的不同,
古典音樂慣用 IV→V→I
而流行音樂慣用ii→V→I
kloudhsu
破50公民...努力升級中

Post by kloudhsu »

imwer wrote:
Dragon_Huang wrote:
我不知道和學聲還有分古典/流行的啊??

在流行音樂的觀念裡,
沒有什麼是不能用的,
同一個音,可以搭配的和弦共有七個,
也就是該調的七個順階和弦。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這個觀念 也不大 對!!
還有別的調 的 和絃 也可以用!! 這樣說才對
如果是照你這樣說 那 流行音樂 可比 古典音樂 更死板了!
所以觀念上有點出入

而古典音樂的觀念並不是這樣,
最好是「和弦中本來就會出現的」,
(例如:古典樂的旋律如果出現Re長音,
伴奏和弦絕對不可能出現C,一定會用G7 or Dm...等等)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另外就是終止式的不同,
古典音樂慣用 IV→V→I 而流行音樂慣用 ii→V→I
quote]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

關於這兩點 大哥 可能有點誤解 古典音樂阿~~
其實也並不是這樣的啦>"<....
古典音樂 也不 是那樣 死板的啦~~
雖然古典時期 有很多制式的規則~ 強調 主屬關係~
但是也沒有 規定到 只是 慣用 IV→V→I 流行 ii→V→I
其實 流行 也很多 IV→V→I

我也不是很能詳細的說明~~但是 觀念上 有問題的我拿出來跟大家討論吧~~
希望各位大哥指教囉 我是克腦得~ 有冒犯之處還請見諒
http://kloud.idv.st
^^
kloudhsu

順便補充一下

現在的現代音樂裡面~~

自己創作新的曲子~ 那可能還創造了 整個 調子的架構~
例如 音階 重組
所以造成 和聲 也要跟著音階 跑 變成了
新的和絃
新的調性觀念~~

那每寫一首 曲子 的和絃 跟 音 階 系統~~
那真的是 看都看不完了~
因為每一首 都不 一樣!!
實不實用 好不好聽 又是另外一回事了!
那只是一個規則 跟邏輯
作曲者 自己定出來的 遊戲規則!!

不過 我想創作流行音樂 的話~~
就沒必要 做這些 虛無的事情 浪費時間了! 因為比較用不 到
寫出來的東西 一般大眾 也無法接受!

大家還是有基本的基礎 然後 憑感覺 生活經驗 來寫歌吧^^

小弟與大家分享

http://kloud.idv.st
imwer

Post by imwer »

我當然知道古典音樂並沒有那樣的死板,
只是用最粗淺的理念作了點比較,
古典音樂的和聲學,一開始絕對是相當死板的,
所有的借用和弦、七和弦、附屬和弦、和聲外音甚至是相當多相當多的例外,
都是在經過那段死板的過程後才會出現的東西。

很抱歉之前並沒有作這樣的說明,
可能會誤導了一些人,Sorry!

至於現代音樂,
我只能以「受夠了」來形容,
自己被逼著寫了四年的「現代音樂」,
什麼十二音列、中心音音列、預置鋼琴、微分音...
基本上,我覺得那些音樂的理性遠勝於感性,
創作的目的只為了有獨創性,而忽略了可以感動人的那冗美感與感性!
真的蠻可惜的。
kloudhsu

imwer wrote:我當然知道古典音樂並沒有那樣的死板,
只是用最粗淺的理念作了點比較,
古典音樂的和聲學,一開始絕對是相當死板的,
所有的借用和弦、七和弦、附屬和弦、和聲外音甚至是相當多相當多的例外,
都是在經過那段死板的過程後才會出現的東西。

很抱歉之前並沒有作這樣的說明,
可能會誤導了一些人,Sorry!

至於現代音樂,
我只能以「受夠了」來形容,
自己被逼著寫了四年的「現代音樂」,
什麼十二音列、中心音音列、預置鋼琴、微分音...
基本上,我覺得那些音樂的理性遠勝於感性,
創作的目的只為了有獨創性,而忽略了可以感動人的那冗美感與感性!
真的蠻可惜的。

所以那些受夠了的 現代音樂~
還沒經過歷史的洗禮阿~~
還是有比較不錯的作品
以後會保留下來的~現在的虛名只是假象而已 哈哈~
還沒請問閣下是 哪位大哥呢?
小弟 是 台北藝大 音樂系 作曲組的學生^^"
請多指教唷
Athena

不過有一些無調性的音樂會聽到一些奇異的色彩

很特別說....................

只是有些會用太多手法令人頭昏腦脹

有時候手中顏色多了

反而不知道該如何畫畫

你們好~~
我是看到主修作曲就會肅然起敬的Athena [討厭]
kloudhsu

Athena wrote:不過有一些無調性的音樂會聽到一些奇異的色彩

很特別說....................

只是有些會用太多手法令人頭昏腦脹

有時候手中顏色多了

反而不知道該如何畫畫

你們好~~
我是看到主修作曲就會肅然起敬的Athena [討厭]

別這麼說嘛~
大家都是研究音樂的嘛^^
真是客氣!!
關於非調性音樂的奇異色彩~
你在琴鍵上面手張開開 亂彈 也會常出現!
ㄏㄏ~~
我寫非調性 偶爾也會用這招^^
但是還是要靠耳朵啦
之前寫過一首12音列的曲子 叫做 "12音不要來 "
哈哈
用12音列 寫 出 有調性和絃的東西
還蠻諷次的^^"
中間還加了一點嗆老師的趣味在裡頭^^~~
有機會可以交流交流 我有msn喔~~
kloud-hsu@yahoo.com.tw
有控可以聊^^
感謝^^