怎麼改??

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

butterdog
基本公民...大步邁進中

怎麼改??

Post by butterdog »

1.當我們遇到一段旋律時要怎ㄇ去配和弦呢?
例如我們不由自主的哼出了一段旋律,大家要怎ㄇ配上和絃?
2.大小調的互轉..前鎮子聽到學校有人把我們校歌用小提琴拉成很小調感覺的旋律..原本的校歌是莊重威嚴的,
這是怎麼做的阿?平行調互移?
Kelly

旋律配和絃

Post by Kelly »

可以先去YAMAHA音樂教室
從9級開始K吧!
嗯, 1, 4, 57, 1,........

[/b][/code]
雨勳
MidiMall 超級公民

Post by 雨勳 »

把旋律給我吧!我幫你編DEMO一首一萬 :twisted:
butterdog

Re: 旋律配和絃

Post by butterdog »

對不起!我真的是個遜咖!而且連吃飯都有問題了!別說去上音樂教室了
可以幫我解答一下嗎?
Kelly wrote:可以先去YAMAHA音樂教室
從9級開始K吧!
嗯, 1, 4, 57, 1,........

[/b][/code]
sigma
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Re: 旋律配和絃

Post by sigma »

butterdog wrote:而且連吃飯都有問題了!別說去上音樂教室了
可以幫我解答一下嗎?

那你把上網咖的錢省下來,吃麵還可以加一顆魯蛋喔~~

第一題很難用幾百字回答那麼"廣大"的問題.
偷懶的方法是找樂譜照抄和弦,感覺不對就換,
國語歌和弦進行就那幾種(最多10種參雜一些代理和弦),不會很多啦.

第二題你的問題可能要再具體一點,
或是叫那個拉小提琴的重拉一次錄成mp3,

你要認真的想辦法多找資料來問,
否則從這篇開始就會被喇掉囉~~
壞叔叔良心的建議.
victor661107

Post by victor661107 »

用文字說明我不知道行不行的通,但是我盡力~~~
回到你的問題,如果你要替一段旋律配和弦的話

首先,先要確定旋律的調性吧!確定之後,把該調性的
順階和弦寫出來,再來就是把每個和弦的組成音寫出來
旋律音與和弦組成音有相符合的都可以配該和弦;
當然另外一方面也要考慮和弦的進行,最後試著用樂器
piano or guitar彈彈看,讓耳朵做最後的決定~~大概就是
這樣啦~~至少我個人是這樣做...
Kelly

可以準備做功課了

Post by Kelly »

如果連吃飯都有問題, 那, 想別的方法囉.......

可以到書局去買最新的國語歌曲樂譜(通常是簡譜,五線譜更好)
多唱(or彈)幾首, 你很容易會發現其中的共通點(尤其是和絃部分)

好像有另一位前輩有提到喔!

很快就會知道1, 6,2,5,啦
(對不起, 忘了1,4,57,1 是古典啦)!
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

不如妳Po一段旋律上來簡單一點
更好的話是你自己配一段和絃讓大家聽聽

大家開玩笑不是故意的
因為這個問題可以說是沒有答案的

如果真要回答:妳要怎麼配都可以,只是好不好聽的問題
這答案妳不會滿意吧

我有個比較笨的建議
如果你真的有一些時間
多抓一些歌
有點小幫助
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

應該先問自己,你 "碰過" 多少和絃呢?連碰都沒碰過,要怎麼談運用呢?

先抓歌吧。
Athena
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Re: 怎麼改??

Post by Athena »

butterdog wrote:2.大小調的互轉..前鎮子聽到學校有人把我們校歌用小提琴拉成很小調感覺的旋律..原本的校歌是莊重威嚴的,
這是怎麼做的阿?平行調互移?

轉到平行調即可
舉例本來的曲調如果是G大調就轉到g小調
E大調就轉到e小調... 以此類推..

旋律不用移
只要換調號即可
也就是像G大調本來調號是升f
轉到g小調的話,調號就要變成是降B,降E

舉小星星的例子

C大調 1 1 5 5 6 6 5 4 4 3 3 2 2 1

C 小調 1 1 5 5 b6 b6 5 4 4 b3 b3 2 2 1

本來是C大調的小星星轉到c小調彈就會
粉悲傷了.......

=~;:) =~;:)
Post Reply