1. 「翻車魚」改名叫「曼波魚」還是那種魚
2. 然而它還是要有個名字,人在溝通時提到它才比較方便
以上幾乎是世間所有「名詞」存在的理由。
(莎老先生說得很好:「『玫瑰』換個名字聞起來還是一樣芬芳。」在臺灣意識抬頭的今天,我用「曼波魚」的例子來避免大師的名言再遭濫用。)
了解「曼波魚」是什麼魚,不見得能把它煮得更好吃,不過可以因此成為一個好的魚類解說員。然而這個名詞的存在是必要的。
目前版上在吵的問題屬於「你說的那尾其實不能算是曼波魚」「試著定義『曼波魚』」「這本書上寫著『曼波魚』的特徵如此如此」「但是它後面又提到其實『曼波魚』的本質其實是這般這般」等等。
對於名詞定義上的爭執有沒有意義?當然是有的。(雖然我完全看不懂。)可不可以跳過名詞的爭議去談論「其實就是我們現在在說的那個東西」?也是可以的。有的人努力讓名詞的定義更精準、有的人用這些被定義過的名詞來教導下一代的音樂人,這是文化傳承的本質。文化傳承本來就不能_只_靠少數天才的領悟而已(雖然那也是重要的一部分)。
所以,找到自己屬於哪一塊,做好自己的事就好了。
「翻車魚」改名叫「曼波魚」還是那種魚,可是......
- 深白色 (Arys Chien)
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翻車魚的憂鬱(轉貼)~~我快吐了
雖然長得很不一樣,翻車魚卻跟黑鮪魚有著一個共通點,就是「即使死到臨頭,臉上還是掛著傻傻的笑容」。看著翻車魚的笑容,看著一旁的翻車魚(曼波魚)觀光季海報,心裡突然覺得很憂愁。憂愁的是,儘管台灣是個海島,但是我們卻沒有發展出永續的海洋文化,倒是海鮮文化發展的很過頭。
到底花蓮人捕翻車魚有多久歷史了,實在有點不可考。總之,翻車魚這種平時只在深海裡慢慢游的大頭魚,到了花蓮一帶,因為海底地勢突然隆起與黑潮潮流作用,就會這樣把翻車魚跟各種迴游魚類一併推到定置漁網裡,讓漁民莫名其妙多了一些漁獲。
因為長相可愛卻又奇怪,加上皮膚上佈滿粗糙寄生蟲,以前的花蓮人不愛吃翻車魚肉,只嗜吃翻車魚腸,也就是所謂的「龍腸」,也因此,常有漁民就這樣在海上現場剖開翻車魚肚,取出龍腸,再把垂死翻車魚丟回海中。
雖然剖肚取腸相當殘忍,但因為不是刻意捕抓,加上翻車魚並未面臨存亡危機,卻也一直沒有受到譴責或重視。隨著觀光業興起,隨著花蓮縣政府看到屏東黑鮪魚觀光季的成功,翻車魚也因此被拱上舞台成為主角。
要成為主角,取個好名字就變得很重要。雖然翻車魚這名字很可愛,但因為擔心有人忌諱「吃完回去就翻車」,也因此,經過票選,花蓮縣政府決定幫翻車魚重新取名叫做「曼波魚」,而儘管一年四季都有翻車魚,但4、5月間產量特多,因此,花蓮縣政府也從近兩年開始,每到4、5月間就會積極辦理「曼波魚季」。
雖然長得很不一樣,翻車魚卻跟黑鮪魚有著一個共通點,就是「即使死到臨頭,臉上還是掛著傻傻的笑容」。看著翻車魚的笑容,看著一旁的翻車魚(曼波魚)觀光季海報,心裡突然覺得很憂愁。憂愁的是,儘管台灣是個海島,但是我們卻沒有發展出永續的海洋文化,倒是海鮮文化發展的很過頭。
到底花蓮人捕翻車魚有多久歷史了,實在有點不可考。總之,翻車魚這種平時只在深海裡慢慢游的大頭魚,到了花蓮一帶,因為海底地勢突然隆起與黑潮潮流作用,就會這樣把翻車魚跟各種迴游魚類一併推到定置漁網裡,讓漁民莫名其妙多了一些漁獲。
因為長相可愛卻又奇怪,加上皮膚上佈滿粗糙寄生蟲,以前的花蓮人不愛吃翻車魚肉,只嗜吃翻車魚腸,也就是所謂的「龍腸」,也因此,常有漁民就這樣在海上現場剖開翻車魚肚,取出龍腸,再把垂死翻車魚丟回海中。
雖然剖肚取腸相當殘忍,但因為不是刻意捕抓,加上翻車魚並未面臨存亡危機,卻也一直沒有受到譴責或重視。隨著觀光業興起,隨著花蓮縣政府看到屏東黑鮪魚觀光季的成功,翻車魚也因此被拱上舞台成為主角。
要成為主角,取個好名字就變得很重要。雖然翻車魚這名字很可愛,但因為擔心有人忌諱「吃完回去就翻車」,也因此,經過票選,花蓮縣政府決定幫翻車魚重新取名叫做「曼波魚」,而儘管一年四季都有翻車魚,但4、5月間產量特多,因此,花蓮縣政府也從近兩年開始,每到4、5月間就會積極辦理「曼波魚季」。
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Re: 「翻車魚」改名叫「曼波魚」還是那種魚,可是......
其實...也不用知道那是什麼魚la,反正煮熟了就都能吃了。
真不小心吃到了河豚再說
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