四萬元以下的 Sound Module

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

要說的有點雜,所以用項目式排列比較清楚,沒有不敬。

1. 問問題,「謙卑」是好的,「妄自菲薄」是危險的。最不好的是,你一開始就自稱是笨蛋,給自己留了無限的退路,也因此就不會那麼想進步了。希望你了解我的意思。

2. 買琴應該是「耳聽為憑」吧?我不記得哪一臺琴是我還沒聽到就買的。

3. 哪一臺琴好要看自己喜歡,就像自己的老婆要自己挑,不能看「相親一周」上的評鑑是一樣的。我大學時代用了好幾年的那臺琴是 Ensoniq 的 SQ-1,臺灣應該沒什麼人在用,聲音也不是流行的日本 tone,但我超喜歡。後來甚至還把它換成一臺更老的 Ensoniq SD-1。

4. 如果要實用的琴,我想 Doll 兄推薦的沒錯,先 *080,再來就是 Triton 了。如果你對自己要做的音樂還沒有什麼明確的方向,我想 *080 絕對是很好的,因為裡面數百個音色,各種音樂型態的標準配備都有一點。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

厂厂厂厂厂厂厂~這下子你們糟到頂點了~我會"變本加厲",越問越多~!厂厂厂...

另外請問...有沒有人會跑到店內...試音源器的...?

我們沒幾個東西可以試,先去其他樂器行試啦..
別一次問太多啦,大家都是忙碌工作之餘抽空來回答問題的哦
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
飛天牛
MidiMall 實習小天王

Post by 飛天牛 »

深白色 (Arys Chien) wrote:1. 問問題,「謙卑」是好的,「妄自菲薄」是危險的。最不好的是,你一開始就自稱是笨蛋,給自己留了無限的退路,也因此就不會那麼想進步了。希望你了解我的意思。

因為太多前輩高手...很怕講錯話的說....現在知道了:D ,亦完全了解你的意思.
以後..有什麼話說得不對的...請各位大大指導修正.
有說過,過份謙卑,其實就是虛偽的一種.

另註:我的經歷令我害怕/厭倦所有跟娛樂圈有關的事...說話要小心...不可以每句都說真話...耍賴皮....明爭暗鬥..心存害人....非人生活..混亂的時間表...很煩..很厭..
到這一刻....實在還覺得好像到了天堂...這裡高手雲集,什至說大多都是"娛樂圈有關"的人物...可是...就像在兩個世界....我完全感覺不到"那裡"的氣息....

話說多了...(眼角有點淚光..)

2. 買琴應該是「耳聽為憑」吧?我不記得哪一臺琴是我還沒聽到就買的。

因為...Audio/MIDI 我沒有相熟朋友....要"實地"測試有點..麻煩...

3. 哪一臺琴好要看自己喜歡,就像自己的老婆要自己挑,不能看「相親一周」上的評鑑是一樣的。我大學時代用了好幾年的那臺琴是 Ensoniq 的 SQ-1,臺灣應該沒什麼人在用,聲音也不是流行的日本 tone,但我超喜歡。後來甚至還把它換成一臺更老的 Ensoniq SD-1。

這樣說,我真的喜歡P2500.(我只能以我所聽的Demo去判斷."感情用事"

4. 如果要實用的琴,我想 Doll 兄推薦的沒錯,先 *080,再來就是 Triton 了。如果你對自己要做的音樂還沒有什麼明確的方向,我想 *080 絕對是很好的,因為裡面數百個音色,各種音樂型態的標準配備都有一點。

這樣說,XV-*080較適合我."理智抉擇..

明白了.

我再努力試試看去"實地"測試..
請問有沒有什麼測機心得呢?
kunsin

Post by kunsin »

聽音色可別僅以機器中的 Demo 作準啊...
那個大部份都是善修參數的超級高手高手高高手弄出來的 :?
飛天牛

Post by 飛天牛 »

kunsin wrote:聽音色可別僅以機器中的 Demo 作準啊...

嗯...這個很早就發現了...同時也很佩服那些高手....經常都化腐朽為神奇...

但可以倒過來說...Demo可以"作準"...用作[該機該音色的"最高表現力"]說....
:p

kunsin wrote:聽音色可別僅以機器中的 Demo 作準啊...

不過可以從裡面學到很多祕技喔!像我以前就把 Trinity 的原廠 demo 拿來分析,看人家每一軌的 note 是怎麼彈的、效果器是怎麼設的等等。愛玩音樂的人其實都有那種「如果你做得到/我沒有理由做不到」的心態吧。

(不過那些做 loop 的高手我目前還距離他們非常遠,像當年搞出 Liquid Groove 的那位老兄...雲端上的高手們,最近有沒有發表什麼新的 loop 啊?)
kunsin

Post by kunsin »

深白色 (Arys Chien) wrote:不過可以從裡面學到很多祕技喔!像我以前就把 Trinity 的原廠 demo 拿來分析,看人家每一軌的 note 是怎麼彈的、效果器是怎麼設的等等。愛玩音樂的人其實都有那種「如果你做得到/我沒有理由做不到」的心態吧。

的確如此, 前幾天把 Paul 那裡的 DTM MAG 光碟全都A回來, 就是想幹這碼子事..
竟然用 SC-8850 都能搞成那樣, 還玩 SC vs MU 大PK... :cry:
不過也有些機器的 Demo 會讓人誤以為音源很鳥的... Demo 沒弄好.

不過那些做 loop 的高手我目前還距離他們非常遠,像當年搞出 Liquid Groove 的那位老兄...雲端上的高手們,最近有沒有發表什麼新的 loop 啊?)

Eric Persing 啊.. Vocal Planet 也很棒說! 還有 backbeat..
http://www.sospubs.co.uk/sos/jul00/articles/eric.htm
這裡有篇關於他的 interview
sojiro

Post by sojiro »

kunsin wrote:Eric Persing 啊.. Vocal Planet 也很棒說! 還有 backbeat..
http://www.sospubs.co.uk/sos/jul00/articles/eric.htm
這裡有篇關於他的 interview

喔!! Eric Persing !!! 他是我的神啊 :D
光想到 D-50/JD-800/JD-990/JV-xx80/SR-JV-xxx/SRX-xxxx都是他的傑作, 就實在是超級配服他的啦 :)

sojiro wrote:喔!! Eric Persing !!! 他是我的神啊 :D
光想到 D-50/JD-800/JD-990/JV-xx80/SR-JV-xxx/SRX-xxxx都是他的傑作, 就實在是超級配服他的啦 :)

這順便可以回答 Taurus 的問題:為什麼有時候要用音源上的效果器,而不是自己用軟體弄?因為音源裡面的效果器是神設定的......

(有的時候錄音師會希望我們過帶連效果一起過唷,因為那些內建的效果別人調不出來。)

kunsin wrote:Eric Persing 啊.. Vocal Planet 也很棒說! 還有 backbeat..

還有千萬不可遺漏的他去年的大作:"Metamorphosis"唷!
Post Reply