求助r&b編曲,和聲,演唱等的樂理入門知識

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Eric Johnson
基本公民...大步邁進中

求助r&b編曲,和聲,演唱等的樂理入門知識

Post by Eric Johnson »

各位大大們啊。。。。

我真的超想學r&b的編曲,和聲,走向阿.

誰好心推薦我一些資料學習哦?

我是個吉他手。彈吉他的時間不短。但都是做些joe,vai的純吉他曲子。。。

對於人聲我真的好迷茫。而且r&b跟正正的blues又不太一樣。。。

無法入門。。

r&b的和聲,演唱等在樂理角度來講有什麼特點呢???

[嗚嗚] [嗚嗚]
aguai
MidiMall 實習小天王

Re: 求助r&b編曲,和聲,演唱等的樂理入門知識

Post by aguai »

Eric Johnson wrote:各位大大們啊。。。。

我真的超想學r&b的編曲,和聲,走向阿.

誰好心推薦我一些資料學習哦?

我是個吉他手。彈吉他的時間不短。但都是做些joe,vai的純吉他曲子。。。

對於人聲我真的好迷茫。而且r&b跟正正的blues又不太一樣。。。

無法入門。。

r&b的和聲,演唱等在樂理角度來講有什麼特點呢???

[嗚嗚] [嗚嗚]

r&b對你來說是哪些音樂家?

先把這些音樂家的手法摸熟...

我想

接下來你就不會繼續問了...
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言

講來慚愧。我對r&b不是很瞭解。
比如我只知道周傑倫,陶哲,胡彥彬,McKnight,James Jones這幾位
我最欣賞的是陶哲。他的樂感,演唱很強。帶有soul的感覺。
也許做這個對鍵盤手會跟簡單些。我用吉他怎麼也找不到那個味道。。。。。
慘。。。。。而且也不知道他們的和聲和演唱都有什麼規律和特點。只是知道很動聽。
我也嘗試做一些他們的曲子。知道和絃也不過是g-em-c-d這類。。。(我使用5和絃)
但是就是不好聽。更別提自己創作了。所以真的很苦惱。。。。。。
而jay的“說”唱。。。。那種節奏我也不知道從哪里開始入手。。。。
大陸這裏這些理論資料很少的。
兵工中尉
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 兵工中尉 »

要模仿至少要把名字寫對再說 =~:p

不好意思.........繁体文字我不是很行........
victor661107
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by victor661107 »

1.到圖書館去找找keyboard magazine以前的專欄文章,我記得我以前有看過;
下面是他的link
http://archive.keyboardonline.com/master/r&b/r&b.shtml

2.halleonard有出版一些有關R&b的groove pattern可以參考;
R&B SOUL KEYBOARDS
DICTIONARY OF KEYBOARD GROOVES
The pop piano book

3.到allmusicguide找一些r&b唱片的資料不錯,反正多聽也不錯
http://www.allmusicguide.com
aguai

Eric Johnson wrote:講來慚愧。我對r&b不是很瞭解。
比如我只知道周傑倫,陶哲,胡彥彬,McKnight,James Jones這幾位
我最欣賞的是陶哲。他的樂感,演唱很強。帶有soul的感覺。
也許做這個對鍵盤手會跟簡單些。我用吉他怎麼也找不到那個味道。。。。。
慘。。。。。而且也不知道他們的和聲和演唱都有什麼規律和特點。只是知道很動聽。
我也嘗試做一些他們的曲子。知道和絃也不過是g-em-c-d這類。。。(我使用5和絃)
但是就是不好聽。更別提自己創作了。所以真的很苦惱。。。。。。
而jay的“說”唱。。。。那種節奏我也不知道從哪里開始入手。。。。
大陸這裏這些理論資料很少的。

那就先把你知道的背起來囉...

背到滾瓜爛熟

自然豁然貫通...

到時再講究理論

可收事半功倍之效

可以往老的Blues找

那是一切的源頭....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
Genuine-wine
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Genuine-wine »

aguai wrote:那就先把你知道的背起來囉...

背到滾瓜爛熟

自然豁然貫通...

到時再講究理論

可收事半功倍之效

可以往老的Blues找

那是一切的源頭....

前陣子買了一本書,書名叫藍調百年之旅...
雖然還沒讀完,不過裡面附的CD倒是一片不錯的入門唱片...
"嘻哈美國"我個人也覺得他是不錯的書
對黑人的音樂,文化等等都有描述
雖然對r&b著墨不多
但畢竟想要了解r&b,就必須先去對美國黑人的文化作初步的了解
多聽唱片,多看一些講解黑人文化的書
有時反而比硬去學理論,技術要來的有用
aguai

Genuine-wine wrote:
aguai wrote:那就先把你知道的背起來囉...

背到滾瓜爛熟

自然豁然貫通...

到時再講究理論

可收事半功倍之效

可以往老的Blues找

那是一切的源頭....

前陣子買了一本書,書名叫藍調百年之旅...
雖然還沒讀完,不過裡面附的CD倒是一片不錯的入門唱片...
"嘻哈美國"我個人也覺得他是不錯的書
對黑人的音樂,文化等等都有描述
雖然對r&b著墨不多
但畢竟想要了解r&b,就必須先去對美國黑人的文化作初步的了解
多聽唱片,多看一些講解黑人文化的書
有時反而比硬去學理論,技術要來的有用

等蘇重自己那本藍調書吧
我會寫序...

藍調百年之旅...
大雜燴...

不夠簡潔...
缺乏系統

去圖書館找"爵士樂的歷史"這本書

交代的很屌

不過絕版多時

祝好運