中南美洲友邦以為幫助他們的人是 "China"?

閒得發慌?? 想發表音樂相關評論、批評時事、個人情感不吐不快、提供笑話...等天南地北的言論、心得與觀點,歡迎在這裡振筆疾書。
本版又名喇賽版...不諳台語者請見諒

Moderators: Dragon_Huang, 兵工中尉, 波吐司

Post Reply
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

中南美洲友邦以為幫助他們的人是 "China"?

Post by 深白色 (Arys Chien) »

不是我愛提政治,可是最近的政治跟英文都有關。

想問一下有去過中南美洲、或是認識那邊朋友的朋友,他們真的提到臺灣的時候都說是 "China" 嗎?所以游院長才必須用 "Taiwan, R.O.C." 來強調/區隔?如果真的是這樣,那真的是有改個說法澄清的必要;如果沒有,那不是沒事找事做嗎?
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

又是斜線又是句點的 =~#-o

我想到一個 :idea:

R.O.C@Taiwan (中華民國在台灣阿) =~:D

加個.com還能當國家代表Email哩 =~:-?
gwanlin

Post by gwanlin »

兵工中尉 wrote:R.O.C@Taiwan (中華民國在台灣阿)

酷........... =D> =D> =D>
melix
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by melix »

gwanlin wrote:
兵工中尉 wrote:R.O.C@Taiwan (中華民國在台灣阿)

酷........... =D> =D> =D>

以後大概會簡寫成TRC吧....跟PRC拼了
個人覺得與其拼正名,還不如宣傳有兩種叫China的國來得好
不然我們一直突顯Taiwan,對岸只要說個Taiwan是不可分割的一部分
結果人家點點頭說:"喔,I know,Taiwan"結果其實心裡想的是另一種情況....
反而讓大家知道有兩種Republic of China會好一點
當你看見這段文字時,你的電腦已經被入侵了
極光駭客
http://home.kimo.com.tw/nglhacker/
Mar
初級公民...貼文學習中

十年前的經驗

Post by Mar »

大約10年前的事了
就在多明尼加的入境海關
多明尼加海關官員,滿臉笑容問我:"chino?"
我心想,可不要被誤會是大陸人了,連忙回答:"No,no,Taiwanese."
海關官員翻一翻我的護照,滿臉狐疑又問一次:"chino?"
我有一點緊張了,覺得大概Taiwanese這個字太深奧,決定簡化:"No, Taiwan."
海關官員對著我講了兩三句話,然後又是:"chino?"

(嗯,重慶南路買的西班牙語會話錄音帶果然白買了,他講的話我完全聽不懂.)

這時一旁的團長(電力技術團,當時在多明尼加的除了農業技術團外,
還有我們電力技術團幫忙蓋水力電廠.嗯,海外農業技術團是我很敬佩
的一群人)趕快過來解圍,"si, si",然後也講了兩三句話.海關官員總算
在護照上蓋章,揮揮手讓我過關.

(唉,聽了一個月的錄音帶,成果只有"chino"和"si"兩個字.)

事後,團長才跟我解釋,多明尼加跟我們是邦交國,所以就外交政治上來說,
中共是不存在的,講到China就是指我們,我們就是China(包含大陸在內)
的代表,不需要強調台灣,像我在海關講了反而混淆.

在多明尼加的那段日子,確實讓我感受到所謂的"尊嚴".大使館飄著國旗大大
方方的座落在大馬路邊,飯店旅館有插國旗的絕對可以找到自己的國旗,使用
護照也沒有人會誤會你是大陸來的.團長還特地指中共的"辦事處"給我看,在
一棟大樓的一個窗戶可以隱隱約約的看到中共的國旗.

在多明尼加我是扎扎實實的chino,大陸人當然也是chino,不過他是我們的國民.

話說回來,那已經是十年前的經驗了.依照當時的政策,多明尼加身為邦交國
當然是稱呼我們China,如果在官式場合稱我們Taiwan還會被外交部糾正.
只是十年後的今天,國內政治生態的變化連帶影響外交上的立場.從前是在
國際上跟大陸搶"China"這個名稱,現在卻視如蛇蠍,避之惟恐不及.無辜的
是多明尼加,明明跟Republic of China建交,稱呼對方China卻被嫌,對方
還堅持說:"你要叫我Taiwan".

這個,果然是大人的事.
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

哇,真的是這樣啊?那我支持游院長。

不過我建議,文件上可以寫 "Taiwan, R.O.C."(如果臺灣正名運動的朋友沒意見的話),講話的時候還是都用 "Taiwan" 就好了,免得太複雜人家搞不懂。
roger336

Post by roger336 »

呵呵,我是大陸這邊的,看了想笑,總共與你們政府建立外交關係的國家有多少啊?
好了, 不談政治,不談政治,哈哈
IMPELLITTERI
MidiMall 家族小天王

Post by IMPELLITTERI »

呵呵,我是台灣這邊的,請問大陸佬,總共與你們政府建立敵對關係的國家有多少啊?

好了, 不談政治,不談政治 :lol:
roger336

Post by roger336 »

早點回來吧。 =~:D
sigma

Post by sigma »

roger336 wrote:早點回來吧。 =~:D

有本事先讓外蒙回歸吧~~!!

那是你們老祖先成吉思汗的土地呢!!

別老是柿子挑軟的吃....
Post Reply