音樂菜鳥的大問題=.=|||

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Luise
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

sigma wrote:我推一下Luise的論點,

台灣唱片公司的高官們識譜率...不到50%,更遑論樂器,
報章雜誌筆刀鋒利足以殺死創作的樂評其演奏功力...幾乎小於零,

同理會彈奏樂器不等同於.......具影響力的音樂人. =~:p

首先,謝謝你所做的回應!! [收到]

再者,請回到原發問者學樂理的主題作為主軸來討論!! =~:-B
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

Athena wrote:學音樂是一定要學樂器的

彈得好與壞是其次

但是以作曲來說

很多著名的作曲家是完全不用樂器的

只有一隻筆和一堆空白的紙

整個交響曲就寫好了

曾經和許多老師討論過

後來得到一個讓我心頭一震的答案

如果只依賴樂器的話,會被你樂器彈奏的程度侷限在那裡

如果鋼琴只有拜爾程度,永遠只能做出拜爾程度的作品了

個人感想,做個參考囉

=~:)) =~:))

你說的~~~~~~~~~~是真的!!

發生在我身上過~~~~~~~~~ :oops:

而那些只用紙跟筆就能寫交響樂的人

在我眼裡看來都很神~~~~~ [喔我的天]

姑且不論樂理跟樂器是不是有直接的關係

學樂器能用來親手驗證所學的樂理
這點是不用懷疑的吧!!
也許理論的東西紙上寫寫也能了解
但是實際去聽聽那些聲響的效果也是很重要的事情!!~~ =~:x
18K小次郎
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

LiveInNova wrote:而那些只用紙跟筆就能寫交響樂的人
在我眼裡看來都很神~~~~~ [喔我的天]

姑且不論樂理跟樂器是不是有直接的關係
學樂器能用來親手驗證所學的樂理
這點是不用懷疑的吧!!
也許理論的東西紙上寫寫也能了解
但是實際去聽聽那些聲響的效果也是很重要的事情!!~~ =~:x

喇賽~~~~~~~

還有人用騷屁股寫唷 [支持]
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
tony128
基本公民...大步邁進中

Post by tony128 »

想不到我這菜鳥的一個問題能引發各位前輩的討論,真令我出乎意料之外 8O

其實菜鳥我試著編過幾首台語歌,但是因為沒有音樂底子,所以再怎麼編都感覺怪怪的,只知道怪但卻不知從何改起.....所以才想從最基本的樂理去著手,希望能讓自己的音樂素養更上一層樓。

我是有想過先去學學鋼琴,畢竟MIDI編曲是需要keybroad去輸入的,不然像我現在用滑鼠一個一個"點"進去,想起來真的很累=.=|||
Luise

tony128 wrote:想不到我這菜鳥的一個問題能引發各位前輩的討論,真令我出乎意料之外 8O

其實菜鳥我試著編過幾首台語歌,但是因為沒有音樂底子,所以再怎麼編都感覺怪怪的,只知道怪但卻不知從何改起.....所以才想從最基本的樂理去著手,希望能讓自己的音樂素養更上一層樓。

我是有想過先去學學鋼琴,畢竟MIDI編曲是需要keybroad去輸入的,不然像我現在用滑鼠一個一個"點"進去,想起來真的很累=.=|||

請問您學樂理的目的在於............ =~:-?

回答完,我們再來做討論吧! =~:D
tony128

其實說出來不怕各位前輩笑,我每次編曲時都必須要請朋友幫我填和絃,不然我就得用自動伴奏軟體去試和弦,直到感覺"好像"對了為止;總覺得不是很踏實的感覺,所以才會想要去學樂理 :smile:
Luise

tony128 wrote:其實說出來不怕各位前輩笑,我每次編曲時都必須要請朋友幫我填和絃,不然我就得用自動伴奏軟體去試和弦,直到感覺"好像"對了為止;總覺得不是很踏實的感覺,所以才會想要去學樂理 :smile:

那就祝福你!

在學習樂理的道路上,一路順遂!! [支持]

別想太多呦!! =~;)
tony128

謝謝Luise前輩的支持 :D
Luise

tony128 wrote:謝謝Luise前輩的支持 :D

以後若是對於樂理不懂的問題, =~:-?

盡管在這討論區發問,

獲得的結果,可是會"出乎"你的想像喔!!

[必勝]
tony128

是的~我以後一定會常上來發問的 =~:D
Post Reply