音樂菜鳥的大問題=.=|||

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

先定義所謂的樂理包含哪些吧....
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

貪狼@ wrote: [不解]
音樂是時間藝術 不以動態的型態來感動人
還叫音樂嗎???
難道把音樂當作像在唸數學一樣在搞??? [怕怕]
若是這樣我真的不知道音樂對於那些人有何意義 =~:-/

音樂(指歐洲起源的音樂)本來就是數學,
只不過大家玩久忘記了而已。

如果您能告訴我什麼是時間,我們才有辦法討論什麼是"時間的藝術"。
您提出的論點其實有許多探討的空間,不一定是絕對的。
每一個人都有自己的價值觀點,以及個人偏好,
有人就是愛學樂理,只為了聽音樂的時候,可以進行美學思維,體會作曲家們的巧思,做一個鍾子期,有何不可?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我只是純粹覺得,這篇的原發問者應該是想要走音樂「創作」或「演奏」,而非「純欣賞」這條路的,所以回覆的都是以這個為出發點。現在看看,原發問者好像早就得到他想要的答案了,所以我們其他人自己覺得怎麼樣就怎麼樣吧?

音樂是數學,但是這種數學應該只是整理出來的結果,而非無中生有的吧?如果剛開始沒有樂器、演奏或歌唱的話,人類會平白生出一套樂理來嗎?我想應該是不會吧?

鍾子期的比喻,個人覺得在這裡怪怪的,因為印象中他好像是個「不諳樂理的路人甲」吧?伯牙當他是知音,似乎也不是因為鍾子期能說出伯牙現在彈的曲子是什麼調、現在是用什麼上行還是幾度、曲子的結構為何,而是因為他能聽出伯牙彈奏時的心境,不是嗎?
18K小次郎

深白色 (Arys Chien) wrote:音樂是數學,但是這種數學應該只是整理出來的結果,而非無中生有的吧?如果剛開始沒有樂器、演奏或歌唱的話,人類會平白生出一套樂理來嗎?我想應該是不會吧?

音樂的數學並不是整理出來的結果,而是音樂的起源之處,
如果沒有數學做為定音的基礎,請問您如何做出一支笛子?一把豎琴?
找個管子亂挖洞?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
貪狼@

Post by 貪狼@ »

18K小次郎 wrote:
音樂(指歐洲起源的音樂)本來就是數學,
只不過大家玩久忘記了而已。

如果您能告訴我什麼是時間,我們才有辦法討論什麼是"時間的藝術"。
您提出的論點其實有許多探討的空間,不一定是絕對的。
每一個人都有自己的價值觀點,以及個人偏好,
有人就是愛學樂理,只為了聽音樂的時候,可以進行美學思維,體會作曲家們的巧思,做一個鍾子期,有何不可?

我無法明確說明時間到底是啥(你考倒我了)
說了可能也是錯的 時間也許本不存在
也許Einstein能給你解答 :mrgreen:

我並沒有說我的論點是絕對的 只是好奇純理論派的人的想法
對他們並無惡意 只是在我的角度看來
音樂若非動態表現對我來說是無意義
音樂與數學"理論上"也許相同
但在存在的意義與目的上應該是完全不同(對我來說啦)
離歌喧兩岸,醉客夜孤舟。漸覺潮初上,淒然多暮愁...
18K小次郎

貪狼@ wrote:
我無法明確說明時間到底是啥(你考倒我了)
說了可能也是錯的 時間也許本不存在
也許Einstein能給你解答 :mrgreen:

我並沒有說我的論點是絕對的 只是好奇純理論派的人的想法
對他們並無惡意 只是在我的角度看來
音樂若非動態表現對我來說是無意義
音樂與數學"理論上"也許相同
但在存在的意義與目的上應該是完全不同(對我來說啦)

其實我也不知道,就像我也一樣不確定音樂到底是什麼。
不過如果能夠認識古典作曲家們的數學遊戲,
在音樂的實作上,會為您開創不同的格局,
我想這也就是理論家們存在的意義。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

嘻嘻~~瘋婆子Athena來囉

=~:)) =~:))

樂理不是純理論

該如何形容呢

寫個作文也是要有文法的吧

那有文法的作文是不是就沒有感性的因素了呢

你可以想像一下這之中的道理囉

[開心] [開心]
Athena

Post by Athena »

學音樂是一定要學樂器的

彈得好與壞是其次

但是以作曲來說

很多著名的作曲家是完全不用樂器的

只有一隻筆和一堆空白的紙

整個交響曲就寫好了

曾經和許多老師討論過

後來得到一個讓我心頭一震的答案

如果只依賴樂器的話,會被你樂器彈奏的程度侷限在那裡

如果鋼琴只有拜爾程度,永遠只能做出拜爾程度的作品了

個人感想,做個參考囉

=~:)) =~:))
Luise
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

深白色 (Arys Chien) wrote:我只是純粹覺得,這篇的原發問者應該是想要走音樂「創作」或「演奏」,而非「純欣賞」這條路的,所以回覆的都是以這個為出發點。現在看看,原發問者好像早就得到他想要的答案了,所以我們其他人自己覺得怎麼樣就怎麼樣吧?

音樂是數學,但是這種數學應該只是整理出來的結果,而非無中生有的吧?如果剛開始沒有樂器、演奏或歌唱的話,人類會平白生出一套樂理來嗎?我想應該是不會吧?

鍾子期的比喻,個人覺得在這裡怪怪的,因為印象中他好像是個「不諳樂理的路人甲」吧?伯牙當他是知音,似乎也不是因為鍾子期能說出伯牙現在彈的曲子是什麼調、現在是用什麼上行還是幾度、曲子的結構為何,而是因為他能聽出伯牙彈奏時的心境,不是嗎?

"你不是魚,怎麼知道魚的快樂?"之於"你不是原發問者,怎知原發問者心裡想的是什麼?",所以你"以為"原發問者想要走音樂「創作」或「演奏」,而非「純欣賞」這條路,是你自己多心了!!
sigma
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

我推一下Luise的論點,

台灣唱片公司的高官們識譜率...不到50%,更遑論樂器,
報章雜誌筆刀鋒利足以殺死創作的樂評其演奏功力...幾乎小於零,

同理會彈奏樂器不等同於.......具影響力的音樂人. =~:p
Post Reply