音樂菜鳥的大問題=.=|||

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

貪狼@
MidiMall 超級公民

Post by 貪狼@ »

請問學樂理一定要兼學樂器嗎?

應該說不一定"絕對"要啦 不過我覺得需要

有學樂器會對你幫助很大

畢竟用滑鼠編曲跟自己彈進去的感覺差粉多

在工作效率上也有差

所以一開始最好不要抱著"我只會編就好 不會樂器沒關係"的心態

到時也不會認真練樂器 真的要認真搞編曲的時候

還是會想要回去苦練 不如一邊學樂理一邊練樂器

迷之聲:自己樂器也是半調子吧 :twisted:
離歌喧兩岸,醉客夜孤舟。漸覺潮初上,淒然多暮愁...
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

我個人認為如果要學的好
是一定要學一種樂器的
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我還是不懂耶,如果不學樂器(包括唱歌),那學樂理要幹嘛?
LiveInNova

Post by LiveInNova »

深白色 (Arys Chien) wrote:我還是不懂耶,如果不學樂器(包括唱歌),那學樂理要幹嘛?

可能想要成為一個一流的理論家而不是作曲家

之前跟一個學長討論

他說很多人學理論到最後反而是不寫曲子

其實不是不寫而是寫不出一個完整的作品

他說原因就是有人天生沒辦法在創作中去"組織成音樂"

不過對於他這種的說法我持保留態度~~ =~::
騷屁股搖搖

Post by 騷屁股搖搖 »

一般都是樂器跟樂理一起學吧~
也有人只學樂器不太學樂理
只學樂理....不學樂器.....是太閒了嗎? =~8-}
Luise
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

深白色 (Arys Chien) wrote:我還是不懂耶,如果不學樂器(包括唱歌),那學樂理要幹嘛?

同理:

我想欣賞西洋畫,但我不會畫畫,所以閱讀關於西洋畫的技法,是否可行?

學習樂理的目的,是認識音樂的初步,但並不是必要!

再次重申,與學習樂器間,並無必然的關係!!
騷屁股搖搖

Post by 騷屁股搖搖 »

Luise wrote:

同理:

我想欣賞西洋畫,但我不會畫畫,所以閱讀關於西洋畫的技法,是否可行?

MIDIMALL 上只有學樂理而完全沒學樂器的有多少位? 我現在滿好奇的
18K小次郎

Post by 18K小次郎 »

人家愛學什麼,就學什麼,我們也管不著。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

Luise wrote:

同理:

這個例子很爛...並沒有辦法說服我..

欣賞畫,單純是從"看"的角度...

但是演奏樂器,是必須用"實踐"的角度...

你真的要聽音樂,根本不用學樂理..那叫"聽"音樂,跟看畫會比較類似.

但是要"做"音樂,樂理是其中一樣技巧.

你可以說很多沒有學過正式音樂的Jazz Master都是無師自通..

但是,很多狀況下,他們是已經超越了那個程度而不自知的..

很有名的電音大師- BT ,他自己在一篇文章提過,他很可惜沒好好的學樂理...

如果有,他相信自己會更上一層樓..

PS : 另外,愛學不學隨便你...沒人管的著啦..
貪狼@

Post by 貪狼@ »

LiveInNova wrote:

可能想要成為一個一流的理論家而不是作曲家

之前跟一個學長討論

他說很多人學理論到最後反而是不寫曲子

其實不是不寫而是寫不出一個完整的作品

他說原因就是有人天生沒辦法在創作中去"組織成音樂"

不過對於他這種的說法我持保留態度~~ =~::

我實在無法想像把音樂當成純理論來看待

會是啥樣子???

[不解]
音樂是時間藝術 不以動態的型態來感動人

還叫音樂嗎???

難道把音樂當作像在唸數學一樣在搞??? [怕怕]

若是這樣我真的不知道音樂對於那些人有何意義 =~:-/
離歌喧兩岸,醉客夜孤舟。漸覺潮初上,淒然多暮愁...
Post Reply