為什麼所有樂理的書籍都沒有簡譜那學簡譜的人怎麼辦

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

KEYBOARD
基本公民...大步邁進中

為什麼所有樂理的書籍都沒有簡譜那學簡譜的人怎麼辦

Post by KEYBOARD »

為什麼所有樂理的書籍都沒有簡譜那學簡譜的人怎麼辦.
當初學習爵士鋼琴的時後老師教的都是用簡譜在教.導致一些不是從小就有接觸有關音樂的人都會種似懂非懂並且走了很多冤枉路.

像我就換了3個老師都無法回答我一些樂理方面的問題
因為從小學習音樂的人在那些關念根深柢固自然而然就接受那些理論.
就像為何電視為何要叫電視.椅子為何要叫椅子的意思是一樣的

而我們這種半路出家想學習音樂的人卻有著莫名的困擾.而我也去圖書館把所有有關音樂方面的書籍借過2.3遍如..曲式學.和聲學.對位.曲調論.等等
對我們這種跟本像是既使認真的看也未必全看的懂.而且解說方式太過老套
還有一點..........

市面上一些樂譜都比較重視吉它.也會很詳盡的解說.而學KEYBOARD的人實在不知道要去哪找相關的書籍
買其他的流行歌的豆芽譜...所彈的也是那些簡譜彈的
有時想想怎麼不有人出來整理一下.不然這樣下去一些莫名其妙的音樂書籍越來越多
有些音樂書出版社的作者可能超懂超會彈超會講..可是就是不會教不會表達.出版出來的書讓人感覺只有買他們的譜回來彈.至於會不會那是你們消費者的事

因為書的內容只有譜.連解說都沒不就跟盜版CD是一樣的嗎?
難怪有人會去買盜版CD  先說喔 我可沒買盜版的^^"
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

這個也能扯到盜版啊...... [大汗]

如果哪些書你看不懂,那就不要買不就好了嗎?買那些你看得懂的就好啦?買書前都可以先翻過再決定的吧?

那些書本身沒有什麼問題,因為就是有人看得懂,而且也不少。所以,說得直接一點,那應該不是書的問題,是買的人自己的問題啊。吉他手看的譜跟 keyboard 手本來就完全不同;keyboard 手跑去買吉他手的譜,還要怪他們為什麼不寫成 keyboard 手看得懂的方式,這有點欺負人吧?

男兒當自強(女孩子也是)。自己努力捉歌才是真的。理論也是別人事後整理出來的,所以沒有道理你就非得看書才能懂不可。
sigma
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

五線譜有那麼難嗎?習慣成自然.

既然都學鍵盤了,就把五線譜學起來吧.

五線譜的"圖像記憶"會讓你在學一些"指型","模進","轉key"時事半功倍,

當然簡譜也有一些捷徑,但兩種都學比較好.
KEYBOARD

深白色 (Arys Chien) wrote:這個也能扯到盜版啊...... [大汗]

如果哪些書你看不懂,那就不要買不就好了嗎?買那些你看得懂的就好啦?買書前都可以先翻過再決定的吧?

那些書本身沒有什麼問題,因為就是有人看得懂,而且也不少。所以,說得直接一點,那應該不是書的問題,是買的人自己的問題啊。吉他手看的譜跟 keyboard 手本來就完全不同;keyboard 手跑去買吉他手的譜,還要怪他們為什麼不寫成 keyboard 手看得懂的方式,這有點欺負人吧?

男兒當自強(女孩子也是)。自己努力捉歌才是真的。理論也是別人事後整理出來的,所以沒有道理你就非得看書才能懂不可。

回深白色:應該說為何市面上有關樂理的書都沒有簡譜的.之前去借樂理的書都是密密麻麻的豆芽加上一直古典才有的線條
而市面上的吉他譜都會詳盡的解說要怎麼彈會更好.而KEYBOARD的譜只有譜卻沒有詳盡的解說
例如..樂師補給站-最新排行...我沒有說這些書是不好.只是沒有給讓學KEYBOARD的人一些最直接的重點
深白色 (Arys Chien)

Post by 深白色 (Arys Chien) »

啊,原來你在說的是這個。

那是因為吉他跟 keyboard 的結構本來就不一樣啊!所以 keyboard 的東西本來就很難用一本書直接說清楚,多半都要上課。

想想嘛,吉他就是六根弦裡去求變化,音色的控制也就是把位跟彈法不同。(當然不是說吉他就很容易專精啦,別開玩笑了。)Keyboard 要學的東西多太多了。

不如這樣,你能不能說明一下,你想要學到什麼,是你買的書都沒有教的?我們從實例來討論比較容易。
et959595

Post by et959595 »

正確的記譜應該是五線譜(以一般國際性來談),
中國&台灣計譜另有一套(五音口訣).....
簡譜簡單來說:"簡"=輕易也!(並不是指"簡"單)
應該是"簡便隨手易得之材料"即可紀譜!)
=很多作家靈感並不一定來自寫作桌,突然之靈感
來時"五線譜"紙並不易取得,或許只能拿到簡易
白紙甚至於書籍,深怕靈感走失! 暫時用其他替代
紙張臨時記譜,所以才產生暫時性的"簡譜"~~~
LiveInNova

Re: 為什麼所有樂理的書籍都沒有簡譜那學簡譜的人怎麼辦

Post by LiveInNova »

KEYBOARD wrote:為什麼所有樂理的書籍都沒有簡譜那學簡譜的人怎麼辦.
當初學習爵士鋼琴的時後老師教的都是用簡譜在教.導致一些不是從小就有接觸有關音樂的人都會種似懂非懂並且走了很多冤枉路.

我學過一陣子的爵士鋼琴~但是我是學看五線譜阿
曾經我問過一個老師~可不可以不學看五線譜(當初我也看不懂)
他烙了一句狠話"你去看哪個專業音樂人不會看五線譜~你去跟他學東西"
之後我就乖乖學看五線譜了!!~~ =~::

KEYBOARD wrote:像我就換了3個老師都無法回答我一些樂理方面的問題
因為從小學習音樂的人在那些關念根深柢固自然而然就接受那些理論.
就像為何電視為何要叫電視.椅子為何要叫椅子的意思是一樣的

看你字面的意思
只能說你遇到的老師可能都不是這方面的專家~所以你有問題卻無法得到解答

KEYBOARD wrote:而我們這種半路出家想學習音樂的人卻有著莫名的困擾.而我也去圖書館把所有有關音樂方面的書籍借過2.3遍如..曲式學.和聲學.對位.曲調論.等等
對我們這種跟本像是既使認真的看也未必全看的懂.而且解說方式太過老套
還有一點..........

建議你
如果要考音樂的相關科系~再來想辦法完全弄懂那些東西
甚至找個作曲老師來學~不然自己閉門造車~
靠圖書館的那些書~可能要花上更多的寶貴時間

KEYBOARD wrote:市面上一些樂譜都比較重視吉它.也會很詳盡的解說.而學KEYBOARD的人實在不知道要去哪找相關的書籍
買其他的流行歌的豆芽譜...所彈的也是那些簡譜彈的
有時想想怎麼不有人出來整理一下.不然這樣下去一些莫名其妙的音樂書籍越來越多
有些音樂書出版社的作者可能超懂超會彈超會講..可是就是不會教不會表達.出版出來的書讓人感覺只有買他們的譜回來彈.至於會不會那是你們消費者的事

因為書的內容只有譜.連解說都沒不就跟盜版CD是一樣的嗎?
難怪有人會去買盜版CD  先說喔 我可沒買盜版的^^"

感覺你在抱怨某種事情

但是看不出你真正要的是什麼?
買不到理想的譜或相關書籍嗎?出版社作者太懶惰嗎?
要整理成什麼樣的書~才不會是莫名其妙的書籍?

可以再把你的需求說的清楚些嗎?

這樣大家能夠討論的更深入
KEYBOARD

回深白色的話:吉他譜上都會讓一些買吉他譜的人清楚的了解該書當冊所要交的內容就好像固定的功課並且會清楚的交代一些基本樂理所知的常識循序漸進的表達
也會也一些運指練習還有介紹一些有關吉他方面的唱片音樂及樂手
KEYBOARD的譜只是把譜丟給你.並沒有上述那些介紹
而一般市面上的樂理書籍都是密密麻麻的豆芽加上那些範例都是年代很久遠的古典樂句當作解釋有點讓人摸不著頭緒
而KEYBOARD的彈奏手法除了5度10度分散合弦還有3個音一起看按的應該還有很多的演奏方式可以呈現吧 KEYBOARD書籍都沒有說明>"<
或許
我所遇到的老師對於這方面可能不善於表達.所以導致我學習上的困難
嗯~~~如何在伴奏.彈奏的手法上加強.除了聽一些爵士方面跟鋼琴演奏曲獲得
以外
還有轉調的意義何在...為什麼有些4拍的曲子當中會用到2/4拍然後再回復到4拍
例如S.H.E的戀人未滿
後半段要轉調前<對我說我(愛你)再靠近一點點>還有快要最後一句<只要你(說出口你)>
都是每小節4拍後變成每小節2拍完又回到4拍
KEYBOARD

回LiveInNova:我的需求啊!!
嗯~~你們幾個專業的音樂人能不能用比較流行的的曲子將樂理有關方面的書籍重新詮釋出來
在找出版社出版
不然死氣沉沉的古典解說加上難以下嚥豆芽吃到有點反胃
市面上KEYBOARD的相關書籍真的不多有些甚至跟吉它譜共用~豆芽菜的不說
所以你們再出版KEYBOARD的譜將合弦的特性例如~屬7合弦..憂鬱不安這種特性
說明該如何表達
哪些小節該如何變化合弦在合弦中加上哪些音會更好
一些經過音的說明 特殊合弦介紹因為有些旋律可以有用好幾種不同合弦搭配等等

哇!!這樣一來又可以讓你們多一份收入 噱翻了噱翻了
這點子不錯吧^^"
KEYBOARD

回sigma:最近我也有考慮乾脆鮮放棄學流行音樂改去學古典將那些只加蒜頭.辣椒的豆芽學好
其實豆芽我會看 只是看的很慢很慢.而豆芽流行譜的右手伴奏用的手法跟簡譜伴奏差不多啊也是一些分散還有3個音一起按的差不多所以我也很矛盾>"<
而抓合弦方面旋律要用哪個合弦
有時候這個合弦聽起來跟這段旋律差不多而另一個合弦聽起來才是正確的 所以搞的我不知道該用哪個合弦才好.甚至沒有一個合弦聽起來可以搭這段旋律
是我認識合弦認識的太少嗎?
你們當初會有這樣的問題出現嗎?
我知道有種公式可以知道合弦的進行方式不過只適用自然音階
例如1-4-7-3-6-2-5-1
1-6-4-2-7-5-3-1
1-2-3-4-5-6-7-1 順逆都可以
可是這樣仔細看來不就每個合弦都可以用
那不就等於說我1的音1234567合弦都可以用
有點.....$^%&(@!
Post Reply