為什麼所有樂理的書籍都沒有簡譜那學簡譜的人怎麼辦

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

KEYBOARD
基本公民...大步邁進中

Post by KEYBOARD »

回et959595:你說的中國口訣就是那種宮.商.羽~那種婚喪喜慶那些老一輩吹嗩吶那種嗎?
要是沒有阿拉伯數字傳到中國我想現在我應該就會看豆芽看的不會那麼吃力了吧^^"
對了聽説現在打擊樂器方面一些國外的音樂人開始覺得豆芽不夠用了進而改用圖形用在五線譜上了.這是我之前看朱宗慶打擊樂器在公共電視上旁白說的.
其中還看到用好多打火機表演出節奏..真的是有點給他.........
不過要把燈光關到一片黑暗才能享受那種情境
唉~本人對打擊樂器一竅不通還說那麼多= =
sigma
MidiMall 家族小天王
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

回KEYBOARD的問題:
很抱歉我不能直接回答你現階段的提問,
因為你目前的困擾在我很久以前的學習階段就有,
這是學習中的必然,沒有什麼大不了.
如何解決?
我認為以你目前的程度還不到"配和弦"的階段,
應該是多彈別人配好的和弦,多背,多記別人好的和弦進行,
當然多聽CD,把書上的和絃和CD上的編曲作比較,分析,
不用花大錢,坊間的"弦"等小樂譜書就可以研究很多了,
然後慢慢進階到"除錯","改和絃","加或減和絃"....等,
不要躁進,
書本要會使用,但也不能荒廢掉耳朵,
相信成功就在不遠處. [必勝]
Athena
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

KEYBOARD wrote:為什麼有些4拍的曲子當中會用到2/4拍然後再回復到4拍
例如S.H.E的戀人未滿
後半段要轉調前<對我說我(愛你)再靠近一點點>還有快要最後一句<只要你(說出口你)>
都是每小節4拍後變成每小節2拍完又回到4拍

其實這樣的記譜方式我覺得不是很具意義

因為2拍和4拍基本上是差不多的東西

她可能只是想表示這個地方的速度有一些變化

通常在轉調前,進副歌前,最後一句

都會漸慢或有些自由的速度...
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

KEYBOARD wrote:回et959595:你說的中國口訣就是那種宮.商.羽~那種婚喪喜慶那些老一輩吹嗩吶那種嗎?
要是沒有阿拉伯數字傳到中國我想現在我應該就會看豆芽看的不會那麼吃力了吧^^"
對了聽&#35500;現在打擊樂器方面一些國外的音樂人開始覺得豆芽不夠用了進而改用圖形用在五線譜上了.這是我之前看朱宗慶打擊樂器在公共電視上旁白說的.
其中還看到用好多打火機表演出節奏..真的是有點給他.........
不過要把燈光關到一片黑暗才能享受那種情境
唉~本人對打擊樂器一竅不通還說那麼多= =

你說的用圖形記譜跟現代記譜法有關

合聲都分古典跟現代了~記譜法當然要進化囉!!
CC
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by CC »

其實不只是打擊的音樂阿...
現在很多現代音樂會用古典的樂器做出一些奇怪的聲音 (或者應該說, 作曲家會要求演奏者弄出一些奇怪的聲音, 那些聲音統稱 extended tech.) 這時候就會有沒看過的記號出現啦...
不過這些記號大部分是沒有統一的, 不像五線譜, 是有共識的... 那些記號通常是如果你沒看曲子前面作曲家解說的部分, 你只能傻在那或演奏出根本不是作曲家原意的東西!
還有一種情況是electroacoustic 的曲子... 真人演奏要搭配electronic music, 這時作曲家為了讓演奏者知道 tape 到底放到哪, 他也會把 electronic music 的部分include 在演奏者的譜上, 那這種當然就不太可能用五線譜表示, 通常就是把譜畫出來囉!
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
et959595

Post by et959595 »

KEYBOARD你所言朱宗慶打擊樂團圖表符號,應該是指"拍擊&敲擊..."手法符號吧!
一般絃樂器也有一些符號"跳弓/上弓/下弓/幻音...."等,,,吉他也有符號
"推竿/滑音....."等,其實五線譜應該很好用也夠用,只是某些樂器特性必
需有它獨特的符號才能表現應有的味道罷了!!!!!!!!!!!
歌唱也有符號ㄋㄟ!!![例:氣音/換氣點(中國大陸說氣孔)/漂浮音
/假音/漸強漸若/頓音/滑音.....................]等<<<<<<<<
Post Reply