隱伏5度與隱伏8度

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

Dragon_Huang wrote:>>Do-Sol不能接Re-La.....

這也是我討厭樂理的一個原因....

哪來那麼多的"禁用"...

其實,流行歌裡,一堆那樣的彈法....

誰管他..ㄏㄏ

可是那些"禁用"在流行歌中被使用常常是餵了營造"禁忌的感受"

不安定的感覺....
狂躁的感覺...
等等的

而且有了"麥克風"之後
聲音變成另外一門和聲學
很多泛音飽滿的音色
不必理會這種禁用是因為在第一第二諧波有滿足其餘終止的緣故

純討論可憐的古代樂器跟演奏聆聽環境
這些禁用才準確.....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我想也是吧!要不然 rock band 的吉他手不是整首歌都在平行五度 (power chord)?
Athena

Post by Athena »

其實
平行5,8度在和聲學上被禁用的原因是因為太協和了

但是有的作曲家會善用這些音響

當我需要飽滿的音色
我就不在編配和聲時使用平行5,8度

但是如果我想要營造空洞虛無的感覺
我就不斷使用他們...

有些人會認為古典音樂規則怎們這麼多
但是那些只是音樂家的一些經驗法則
如果你真的了解他
你就可以從各種角度靈活的運用他們
不再只是一些規則...
fm1999
MidiMall 超級公民

Post by fm1999 »

Athena wrote:其實

如果你真的了解他
不再只是一些規則...

讓我想到太極拳的最大奧秘,
先學會了所有招式後,然後忘掉他。
此時有形變成無形,太極在心中綿綿不絕而生...
aguai

Post by aguai »

fm1999 wrote:
Athena wrote:其實

如果你真的了解他
不再只是一些規則...

讓我想到太極拳的最大奧秘,
先學會了所有招式後,然後忘掉他。
此時有形變成無形,太極在心中綿綿不絕而生...

無忌孩兒

忘乾淨嗎....

嘿嘿

口頭吃別人豆腐是我的嗜好
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
moonfire

Post by moonfire »

我也不太懂,抱歉我只會玩樂器,樂理書沒看過…
平行五度用實例來說
就像Powerchord的1-5兩個音一起推進到2-6,就是平行五度吧?

那隱伏五度用實例呢?
1-5兩個音怎麼動會變對隱伏五度?
這樣我可能會看得懂,謝謝。m(_ _)m
metalbh

Post by metalbh »

moonfire wrote:我也不太懂,抱歉我只會玩樂器,樂理書沒看過…
平行五度用實例來說
就像Powerchord的1-5兩個音一起推進到2-6,就是平行五度吧?

那隱伏五度用實例呢?
1-5兩個音怎麼動會變對隱伏五度?
這樣我可能會看得懂,謝謝。m(_ _)m

隱伏是指前一個不是五度到了下一個變成五度
『後續』音程變為5度8度1度,為隱伏
1-6==>>1-5這樣就是隱伏五度or1-6==>2-6也是
1-5==>1-8 or1-5==>5-5(高八度)就是隱伏八度
這樣不知道你有沒有看懂
如果講錯也請前輩糾正 [大汗]
Nocturnes
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by Nocturnes »

隱伏是指前一個不是五度到了下一個變成五度
『後續』音程變為5度8度1度,為隱伏
1-6==>>1-5這樣就是隱伏五度or1-6==>2-6也是
1-5==>1-8 or1-5==>5-5(高八度)就是隱伏八度
這樣不知道你有沒有看懂
如果講錯也請前輩糾正 [大汗][/quote]
-------------------------------------------------------------------------------------
兩個聲部都必須''同向''到五度才能算是隱伏~
你的1都保留了所以不算隱伏~
如果上聲部級進--下聲部跳進~那可以用~
如果上聲部跳進--下聲部級進~最好少用~
兩聲部都跳進--不可用~
=~:D
追夢
初級公民...貼文學習中

Post by 追夢 »

我看到這裏都糊塗了,有的前輩說平行,隱伏的的前提條件是2個聲部都同向進行,有的前輩說同向,反向,一個聲部保持,這樣產生的都屬於平行,隱伏五八度. 究竟哪個正確????
CC

Post by CC »

追夢 wrote:我看到這裏都糊塗了,有的前輩說平行,隱伏的的前提條件是2個聲部都同向進行,有的前輩說同向,反向,一個聲部保持,這樣產生的都屬於平行,隱伏五八度. 究竟哪個正確????

基本上, 同向,反向,一個聲部保持,這樣產生的都屬於平行,隱伏五八度, 不過在和聲學上, 有些情況是允許使用的... 所以才會有 "前提條件是2個聲部都同向進行" 才算的錯覺啦! [大汗]
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Post Reply