The Flight Of The Bumblebee應屬那一種調性?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

在古典裡沒有一定要 V-I 啦....
先說對不起... 因為忘了 T, S, 還有 D 的全名...
不過基本上
T: I, vi
S: IV, ii, iii
D: V, vii

和聲基本走向可以是:
T-S-T
T-D-T

T-S-D-T

而那些很複雜的和聲其實簡化了以後也是這3種類型... 只是看中間prolong 了多長而已!

BTW, 騷屁: 下屬指的就是 IV, 所以你跟賽父其實講的是一樣的!! =~;)
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

騷屁股搖搖 寫到:

那我之前說的例子是 C Em F Fm, C Em F Fm, C Em F Fm 一直重複
然而在沒有轉調的前提之下
古典音樂是不是"規定" 要回到 五七才可以 RESOLVE?
那我給的 EXAMPLE 裡面沒有 V7 只有 IVm (Fm)
那我只是用古典的樂理來詮釋 IVm 在這首歌裡的角色扮演
他就是 V11-9 的轉位
就是這麼簡單
我也不知道為啥會討論到這麼複雜

跟解決沒有關係

轉調時調性的確立

終止式有很多完全終止,半終止,教會終止,阻礙終止..

但是在轉調時的pivot要出現新調的V->I

才會感覺很明確轉到新調了

不相信你可以自己彈彈看

我舉個例子喔~~我要從C major轉調到G major

C major: C -> F-> G -> D -> G->em->D

黑色的G是共同和絃
紅色是pivot chord
紅色的D是G major的V
走到G( I級 )
出現了新調的(v->I)D -> G
以後的隨便你接G major什麼和絃
都可以說服你的耳朵他是G major

Cmajor:C ->F-> C -> G ->em->C

我用教會終止C -> G
綠色是pivot chord
你一直不要出現G major的V->I
把後面隨便接G major什麼和絃
你很難聽出G major的感覺
總會覺得少了什麼

不相信自己彈彈看

=~:D =~:D
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

怪了
我真的不懂
我只是在說
志明與春嬌的 C Em F Fm
的 Fm 可以用 G11-9來做解釋
怎麼跑出一大堆其他的範例??

娜姐~
我沒有要轉調
我也沒有要討論轉調 =~:))

你們只是一直在把我所要說的東西沿用到別的不相關的地方 =~#-o
在套論下去可以出書了我不片你 =~:))
CC

Post by CC »

騷屁股搖搖 wrote:怪了
我真的不懂
我只是在說

可能是因為你一直說你講的是 classical 的樂理, 可是在 classical 的樂理裡面看到 G11-9 是一件奇怪的事情的緣故吧! =~:-?

騷屁股搖搖 wrote:你們只是一直在把我所要說的東西沿用到別的不相關的地方 =~#-o

那...... 你要不要考慮把這篇整理一下, 出了書, 版權費分給大家阿?! =~=P~

=~:p =~:D
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
騷屁股搖搖

Post by 騷屁股搖搖 »

CC wrote:
騷屁股搖搖 wrote:怪了
我真的不懂
我只是在說

可能是因為你一直說你講的是 classical 的樂理, 可是在 classical 的樂理裡面看到 G11-9 是一件奇怪的事情的緣故吧! =~:-?

騷屁股搖搖 wrote:你們只是一直在把我所要說的東西沿用到別的不相關的地方 =~#-o

那...... 你要不要考慮把這篇整理一下, 出了書, 版權費分給大家阿?! =~=P~

=~:p =~:D

哈哈~
我現在進來看這篇我都快要吐了 =~8-}
更別說去整理了 =~:D
Athena

Post by Athena »

好啦!!好啦~~

算我囉唆la

老人比較囉唆一點嘛

=~8-} =~8-}
aguai

Post by aguai »

Paul Fang wrote:
好比通常用 V7 解決時有時候會用 V7減9的第3轉位
就變成 IVm 了
也算是臨時升降的一種

騷屁老師,這解釋聽起來怪怪的喔~~~

不壞啊
我覺得很多爵士或流行硬要用古典說的話

就只好說是經過/掛留/先現...

S-T-D要守住的無可奈何唄....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
18K小次郎

Post by 18K小次郎 »

=~:-? =~:-? =~:-?
插個冷花

各位觀眾......

The Flight Of The Bumblebee 是屬於........

A 小調
=~:D
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
aguai

Post by aguai »

所謂的A小調
其實是來自那個Mi-Do-La-Fa-La-Do-Mi唄....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
18K小次郎

Post by 18K小次郎 »

嗯嗯~~~

那兒的確也是a 小調沒有錯,
不過在判別整首樂曲"調"時,
一般來說我們會看樂譜上標記的調號,
再看整首音樂到底圍者哪一個音打轉?
最後回到哪一個音?
做為判定"調"的標準。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Post Reply