The Flight Of The Bumblebee應屬那一種調性?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

騷屁.....賽父不想凸曹...ㄏㄏ

不過,建議妳真的去問一下。

在JAZZ和聲分析裡,大調出現IVm是不需要多做解釋的
妳所說的Diatonic Chord裡
I, IIIm, VIm都是Tonic Chord Function
IIm, IV是Sub Dominant
V, VIIm-5是Dominant
這個大家都知道

那麼,Modal Interchange裡,平行大小調的和絃可以相替換使用
這個部分如果你知道,在這裡不需要多做解釋的

這裡可以衍伸出幾個IVm7 Function Chord
包含 VII7, bIIImaj7, IIm7b5, bIImaj7..etc
這些都可以拿來當成Sub Dominant Minor使用

有些理論則是直接把Sub Dominant Minor(SM)那入Cadance Pattern的一部分
比如說T-SM-T, T-S-SM-D-T這樣的終止式。

雖然可以用IVm7 Function來進行轉調,但是本質上這個和絃與轉調,並沒有關係,實際上在I---IV---IVm耳朵聽到的時候,也不會將它視之為是要轉調的樞紐和絃。
Last edited by Paul Fang on Wed Aug 04, 2004 3:32 pm, edited 3 times in total.
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

騷屁股搖搖 wrote:F如果你硬要寫 F Fm C
也就是說你走到 Fm 時調性是跑到 E D 或是 Ab 去了

騷老師好嚴喔~~給人家m一下都不行..這樣就算轉key...
啊那我用調式音階寫歌不就轉key轉到n次去勒....??
[不解] [不解] [不解]
CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

其實.... 樂理裡面還有一個叫做 '借用和絃'(borrow chord) 的怪東西...
騷屁你寫的 F - Fm - C
我會很簡單的把他看成在 Cmajor: IV - iv (borrow from c minor) - I
不過借用和絃當然也是不能亂借...
只能在平行大小調互借 (忘了是不是關係調也行, 不過關係調好像沒啥必要...)
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

這點證明了樂理是死的!! =~:))

你強調的是你所學的樂理 JAZZ
我強調的是我所學的樂理 CLASSIC (9成是我學的不精!! =~:p )

我相信兩者都是在解釋同一種東西
不同方法罷了

我們在留個200篇
也是留不出個所以然來

樂理死的
手跟腦是活的
做的出好東西就是好的
管他這麼多?
先把JOE 帶回來的DVD K 一些跟 1030 + 770 = 1800 一起記過來在說 :twisted:
CC

騷屁...
那郭 borrow chord 是 classical 的喔.....
我沒學過 jazz 樂理耶.....
應該最大的不同是和弦走向吧?!
不知道..... =~8-|
生活, 是一連串的挑戰
智慧, 是 神的祝福
Paul Fang

Post by Paul Fang »

我很早就發現
古典的和聲學,並不能解釋所有流行的東西了
所以有些和聲是幾乎不會出現在Classical的音樂裡面的
最好是不要用Classical來解釋,不然會很容易就碰到問題的
不過,Modal的觀念並不是Jazz特有的
如果沒有記錯,Classic好像是稱之為同主音轉調
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
CC

賽父呀...
可是如果還是硬要分析應該還是可以吧...
分析過了後浪漫時期一堆奇怪的和聲進行之後的感想..
布拉姆斯啦, 華格納啦, 舒曼, 舒伯特, 馬勒阿 都是那種寫作業會寫到想去墳墓裡把他們叫起來問到底他們在想什麼..... =~#-o
現代作品就不用說啦, 那又是另外一套東西了... =~::
生活, 是一連串的挑戰
智慧, 是 神的祝福
騷屁股搖搖

CC wrote:其實.... 樂理裡面還有一個叫做 '借用和絃'(borrow chord) 的怪東西...
騷屁你寫的 F - Fm - C
我會很簡單的把他看成在 Cmajor: IV - iv (borrow from c minor) - I
不過借用和絃當然也是不能亂借...
只能在平行大小調互借 (忘了是不是關係調也行, 不過關係調好像沒啥必要...)

是啊
可是容易搞混吧?
Cm 也可以放啊
但是容易會搞砸 =~B-)
騷屁股搖搖

CC wrote:騷屁...
那郭 borrow chord 是 classical 的喔.....
我沒學過 jazz 樂理耶.....
應該最大的不同是和弦走向吧?!
不知道..... =~8-|

JAZZ 變化多端
非常FREE
我一直很想學 =~:((
IMPELLITTERI

Post by IMPELLITTERI »

CC wrote:布拉姆斯啦, 華格納啦, 舒曼, 舒伯特, 馬勒阿 都是那種寫作業會寫到想去墳墓裡把他們叫起來問到底他們在想什麼..... =~#-o

其實他們都是把幻想到的畫面直接表達為幻想式音樂的。

所以古典樂裡面總容易聽出每個作曲者的浪漫心理世界。

在譜紙上作畫,畫的卻是音符。
Post Reply