The Flight Of The Bumblebee應屬那一種調性?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

Paul Fang wrote:
好比通常用 V7 解決時有時候會用 V7減9的第3轉位
就變成 IVm 了
也算是臨時升降的一種

騷屁老師,這解釋聽起來怪怪的喔~~~

ㄟ!! 這是黃明正老師跟我說的耶!!
那是他錯摟?? :twisted:

你自己算算看好了
就拿C調來說
五七減九是哪幾個音我問你??
是不是 G Ab B D F ?? 沒錯吧?
那現在轉位
把 F 放底部
是不是變成
F G Ab B D ???
把 G 拿掉 因為跟 Ab 會照成 CLUSTER 的聲音
現在是不是變成 F Ab B D ??
那 F Ab B 是什麼? 是不是 F minor??
那在 C 調裡算不算是 IVminor?? =~;)
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

實際彈的音是對的..理論上是錯的...

因為那樣代掉後...終止式會不完整..
騷屁股搖搖

Dragon_Huang wrote:
Paul Fang wrote:
好比通常用 V7 解決時有時候會用 V7減9的第3轉位
就變成 IVm 了
也算是臨時升降的一種

騷屁老師,這解釋聽起來怪怪的喔~~~

沒錯..那個樂理不好的..不要聽他亂講... =~:D

不能那樣解釋的啦...

我只聽過降二代五..沒聽過"V7減9的第3轉位就變成 IVm" 可以這樣算的啊???!!

切~ 我在MSN 上已經跟你說完了 哈哈~ =~;)

總歸一句

為什麼很多現代減普要寫 IVm 而不用 V7-9呢?
那是因為不是每個人都看的董 V7-9啊
你看的董哪是你有學過
沒學過的人你普上面寫 V7-9 他怎麼彈
那你些 IVminor
他就知道哩~
彈出來的聲音就像是 V7-9的聲音~ =~:p
騷屁股搖搖

Dragon_Huang wrote:實際彈的音是對的..理論上是錯的...

因為那樣代掉後...終止式會不完整..

我現在講的是現代音樂樂譜常常出現的東西
你拿古典出來
那些沒學古典的哪看的董?
誰還去買這些流行歌譜? =~:))

五月天 - 志明與春嬌
C大調
吉他普上面
C, Em, F, Fm
一把吉他拿起來就JAM 了

如果你普上面寫
C, Em, F, G7-9/F
他媽的沒學過古典的誰看的董啊? =~:))

寫Fm 只是種方便
沒有人說他是絕對正確 =~;)
騷屁股搖搖

抱歉
我上面寫錯了
不是 V7-9 (五七減九)
是 V11-9 (五十一減九)
我漏掉了11 =~:p
剛剛打電話去跟黃老師DOUBLE CHECK 了 =~::
哈哈~ 聊了一會~
還說可能到時候年底在請他回來上課 [開心]
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

V是可以回到IVm沒錯,不管是用Modal Interchange或是IVm7 Function Chord...都可以解釋
V11-9的第三轉位,是,4,b6,1,5,7,2,以功能來說,這時候應該用IVm來看它,而不是應該看成是V11-9的三轉
所以覺得
"V7 解決時有時候會用 V11減9的第3轉位"這樣的說法很奇怪
另外,這裡面並沒有脫離原調性,所以"算是臨時升降"這樣的分析著實有點不懂。
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

騷屁股搖搖 wrote:抱歉
我上面寫錯了
不是 V7-9 (五七減九)
是 V11-9 (五十一減九)
我漏掉了11 =~:p
剛剛打電話去跟黃老師DOUBLE CHECK 了 =~::
哈哈~ 聊了一會~
還說可能到時候年底在請他回來上課 [開心]

請用編輯改好呀!!光抱歉有什麼用~~.
騷屁股搖搖

Paul Fang wrote:V是可以回到IVm沒錯,不管是用Modal Interchange或是IVm7 Function Chord...都可以解釋
V11-9的第三轉位,是,4,b6,1,5,7,2,以功能來說,這時候應該用IVm來看它,而不是應該看成是V11-9的三轉
所以覺得
"V7 解決時有時候會用 V11減9的第3轉位"這樣的說法很奇怪
另外,這裡面並沒有脫離原調性,所以"算是臨時升降"這樣的分析著實有點不懂。

錯錯錯!!! 大錯特錯 (不要來~~ 污辱我的美~ 你不是我的STYLE [大汗] )
賽父
我們現在是在講大調ㄝ~
怎麼能把他當做IVminor 來看呢
讓我來解釋吧~~

我們就用C大調來說吧
C大調裡面的合玄有3個
I, IV, V7
沒問題吧
那可以代理的合玄也有3個
IIm, IIIm, VIm
對吧?
也就是說 C大調裡面有
C Dm Em F G7 Am
這6個合玄對吧 (當然還可以用 第七個 Bm減五, 不過不常用就不提他了)
那怎麼可以把 Fminor 用 IVm 來看待呢??
IV 一定是要MAJOR
如果你硬要把 Fm 當成 IVm 的話
那就是意味著你要轉調了
如果你寫 IVm 的話
那就是說你稕被轉去
有3個選擇
1. E 大調, 因為 Fm 是 E 的 IIm
2. D大調, Fm 是 D 大調的 IIIm
3. Ab大調. Fm 是 Ab 大調的 VIm
所以在 C大調以及不轉調的前提之下
你不能把 Fm 當成 IVm 來想
說穿了他就是 V11-9
V11-9 在 C大調裡才是成立的!
硬要把他寫成或想成 IVm 的話就錯了
因為我們沒有要賺調
這樣解釋你董嗎?
所以 "V7 解決時有時候會用 V11減9的第3轉位" 的道理就是這樣
另外 "這裡面並沒有脫離原調性,所以"算是臨時升降""
這個你也董了吧? 臨時降的KEY 是 Ab
但是沒有轉調啊~ 還是 C喔!

至於吉他減普為何要寫 Fm 而不是 G11-9呢
我想一把吉他拿起來
一看志明歌
C Em F Fm
多容易彈啊
你寫
C Em F G11-9
沒學過月裡的一定卡死

以樂理的角度來說
要把他想成 Fm 是錯的
你要把他想成 G11-9
這樣才是保持在 C大調!
硬要把他想成 IVminor
你就轉調摟~~ =~;)

樂理的東西真的是又臭又長 =~#-o

PS SIMGA 叔叔不要老愛找我麻煩!! :twisted:
sigma

Post by sigma »

騷屁股搖搖 wrote:以樂理的角度來說
要把他想成 Fm 是錯的
你要把他想成 G11-9
這樣才是保持在 C大調!
硬要把他想成 IVminor
你就轉調摟~~

有看沒有懂....
一般看到F-Fm-C就反應了C調裡有6-b6-5的連結,
所以還是在C調啊,沒有轉調.

騷屁股搖搖 wrote:PS SIMGA 叔叔不要老愛找我麻煩!!

[收到]
騷屁股搖搖

F Fm C 是方便讀寫
F G11-9/F C 不就看起來很龜毛?
然而 C大調裡面沒有 Fm
只有 E, D, Ab 大調裡面才會出現 (當然還有 F 小調, 不提是怕搞更混)
如果你硬要寫 F Fm C
也就是說你走到 Fm 時調性是跑到 E D 或是 Ab 去了

所以樂理的角度應該要寫成
F G11-9/F C
只是太麻煩有難懂

F Fm C 比較易懂
同樣的東西
Post Reply