The Flight Of The Bumblebee應屬那一種調性?

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

IMPELLITTERI
MidiMall 家族小天王

The Flight Of The Bumblebee應屬那一種調性?

Post by IMPELLITTERI »

以前好喜歡這首曲子說,「大黃蜂」可能算是Rimsky Korsakov在天方夜譚裡最具代表性的作品了吧。

對電吉他Fan來說幾乎也是非練不可的一首。

不過一次機會,把他的譜挖出來看了一下,主線全部都跑半音階四連音,低音部也不知道到底在走什,雖然很順,四處查資料也找不到有人去分析這首曲子,所以很想請教各位大大對這首曲子在「樂理定義」上的看法嚕,3Q。 =~:D
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

我沒看過他的普ㄝ
能讓我瞧瞧嗎? Image
=~::

騷屁股搖搖 wrote:我沒看過他的普ㄝ
能讓我瞧瞧嗎? Image
=~::

我現在手邊也沒有說,看到的那一次是向朋友借的電吉他譜,有稍微變形過。

這邊有個Midi檔,好像是照原曲做的...

http://oldkunnel.net/sounds/bb_flite.mid
騷屁股搖搖

我看了一下
他大部分都是跑上跑下的
大多都是所謂的 "過音"
並不算什麼轉調
半音半音的上
半音半音的下
好比 C 大調來說
全部因該都是白鍵
但是如果你彈 C, C#, D
中間那個 C# 並不算是轉調所出現的音
他只算是個過音
當然你可以連續好幾個過音
就變成Bumblebee這樣的聲音
不過這是我個人的看法啦
說錯了還請老師前輩指正一下 =~:p

騷屁股搖搖 wrote:我看了一下
他大部分都是跑上跑下的
大多都是所謂的 "過音"
並不算什麼轉調
半音半音的上
半音半音的下
好比 C 大調來說
全部因該都是白鍵
但是如果你彈 C, C#, D
中間那個 C# 並不算是轉調所出現的音
他只算是個過音
當然你可以連續好幾個過音
就變成Bumblebee這樣的聲音
不過這是我個人的看法啦
說錯了還請老師前輩指正一下 =~:p

啊想起來了,不曉得「經過音」是不是比較確實的說法。 =~:-/

有時覺得The Flight Of The Bumblebee有種魔力,會令人不敢寫類似的東西。

大概是首曲子擺明已經壟斷了經過音的所有手法了吧 =~8-}
mmiizzuunnoo
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

!!!

Post by mmiizzuunnoo »

E調..... [喔我的天]
Amok
騷屁股搖搖

經過音?
好像是吧
印象很模糊了
我以前也問過同樣的問題給我的鋼琴老師
不過是別的曲子
這種"經過音" 古典常常出現
當時剛開始學轉調
所以被稿的暈頭轉向的
常常會誤以為只要出現不是該調性的升降記號就等於轉調
"經過音"是其中一個不算轉調而出現其他的升降記號
有點像是 "CHROMATIC SCALE"
當然還有其他的臨時升降也不算轉調
好比通常用 V7 解決時有時候會用 V7減9的第3轉位
就變成 IVm 了
五月天的志明春嬌
I, IIIm, IV, IVm
後面的IVm 就是所謂的 "V7減9的第3轉位"
也算是臨時升降的一種
JAZZ MUSIC 常常出現 =~;)

X的不隻不覺又喇了一篇 =~:))
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

就變成 IVm 了
也算是臨時升降的一種

騷屁老師,這解釋聽起來怪怪的喔~~~
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Paul Fang

Post by Paul Fang »

就變成 IVm 了
也算是臨時升降的一種

Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

Paul Fang wrote:
就變成 IVm 了
也算是臨時升降的一種

沒錯..那個樂理不好的..不要聽他亂講... =~:D

不能那樣解釋的啦...

我只聽過降二代五..沒聽過"V7減9的第3轉位就變成 IVm" 可以這樣算的啊???!!
Post Reply