合聲問題(續)

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

齁齁
一天沒來樂理版就變成PK擂台啦? [大汗]
Athena
MidiMall 實習小天王

奏鳴曲式在音樂史上的演進...

Post by Athena »

我前面就講過,關鍵在於發展部.....

古奏鳴曲沒有完整的,獨立的發展部

呈示部 - 發展再現部

你可以看出是一個大二段體

請分析

D.Scarlatti sonata in G

克萊曼第降B大調op.10

發展再現部中將

呈示部裡第一主題加以大幅度的變化

更重要的是調性的安排

古奏鳴曲式發展再現部的第一發展式主題再現時沒有回原調

而是和有成熟發展部的成熟的奏鳴曲式的發展部一樣

在也許是屬調,也許關係調,也許........

總之沒有回原調

簡言之,它沒有獨立的發展部

而是發展部似的再現部

(寫到這你看得懂這個曲式的分析了沒??

怎樣會被分析為一個段落的附屬品,還是具有獨當一面的資格

它有很多層面的考量.....)

它成為這個樣子

呈示部 - 發展再現部

是一個大二段體

也是這樣的sonata form被分析為二段體的由來
Athena

成熟的奏鳴曲式

近代的成熟的奏鳴曲式

是由K.P.E Bach開始

更早我們的音樂之父Bach

在他的平均律D major No5也曾出現

有獨立完整發展部的奏鳴曲式

它在莫札特,貝多芬時期完全發展成熟

成為

呈示部 - 發展部 - 再現部

是一個明顯的複三段體

你憑什麼說此時的發展部被獨立出來呢??

你可以分析一下此時期的

貝多芬交響曲第六號第一樂章

將它跟我之前提到的古奏鳴曲式的

D.Scarlatti sonata in G

在前者發展部 - 再現部與後者的發展式的再現部

motive取材,調性安排,

再現的第一主題有何差別等的觀察與分析

你就會了解

發展部發展再現部有多大的差別了
Last edited by Athena on Tue Aug 24, 2004 11:37 am, edited 1 time in total.
18K小次郎
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

為了避免誤會,愚笨的我需要確定一下,
您的意思是,回到原調就是完整的發展部嗎?

我可沒有說過時麼時候的發展部是獨立出來的,
發展部從來就不是一個獨立的段落。

音樂之父是誰?我可沒有聽說過唷!
您說巴哈是嗎?他憑什麼得到音樂之父的稱號?

我建議您,回去問問您的教授,奏鳴曲式是幾段體?
相信您上課一定沒有專心聽。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Athena

你稍微分析一下就可以發現

我舉的那2個作品的例子在呈示部

一樣有2個對比性主題且安排在不同調性

呈示部 - 發展部 - 再現部 此時的發展部

在取材上多取呈示部的motive作大幅度的動機發展

並常在調性上做很多轉調安排

另一個重點是

此時發展部的尾巴接再現部時的調性安排

此時發展部的尾巴,會把前面的風風雨雨的轉調做一個了結

再現部第一主題再現時回到原調性

而且第一主題被小幅度的作一些變化再度出現

而不是如二段體常用的a b - c a'

在c的地方會有大幅度的開展

而是像三段體A-B-A'中的A'一樣

被幾乎copy式的重複

所以根據調性安排,樂段的動機取材,樂段的完整性和發展的程度等等而言

你可以發現此時發展部被獨立出來了

而古奏鳴曲式呈示部 - 發展再現部

發展再現部一開始就出現第一主題的再現

但是在調性安排上並沒有轉回原調

而是和我們常用的大二段體ab - a'b'一般

在第一樂段b的地方轉調

a'的地方持續在其他調性上

b'的地方回到主調

而且此時發展的取材是

呈示部的第一主題被非常大篇幅的發展

所以是一個發展式的再現部..........

.........................................................................

Athena =~B-)
Athena

我有很多教授

比較利害有名的那位就是這麼教的

比較不知所謂的一些,根本沒研究到這個範圍

而且我也不見得一定要聽教授的話

我是我,有我的思考邏輯

另外請你分析一下我所說的譜例並可仔細研讀以下書籍

斯波索賓 曲式學
浦勞特 應用曲式學
劉志明 曲式學
Western Music History

他們說的不巧都跟不才小妹我一樣呢=~:D =~:D
DIGIDOLL

Post by DIGIDOLL »

看來Athena步上我的後塵... =~:p
aguai

Post by aguai »

關於曲式
湊巧禮拜天跟一個朋友聊起
大致說說唄

我覺得說穿了

埋伏筆藏機鋒作文章抖包袱

是一門考驗人類對人類聽覺記憶之 遺忘/喚回 的藝術

發展宣敘牽拖多久

就是對於聽者/作者
"我看你可以記得多久"/"看吧 我有跟你講過這個喔"
的一項挑戰
好作者可以寫到讓人拍案叫絕恍然大悟
遇上不那麼好的作者
聽者常常得倒帶回頭尋找蛛絲馬跡
這跟作者功力有關
也跟聽眾素養有關
好比我
至今覺得馬勒又臭又長
可人人皆曰馬勒屌
我也就只好自承淺陋
沒有耐性...

淺見一二
大家參考
Last edited by aguai on Tue Aug 24, 2004 1:25 pm, edited 1 time in total.
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
aguai

Athena wrote:你稍微分析一下就可以發現

我舉的那2個作品的例子在呈示部

一樣有2個對比性主題且安排在不同調性

呈示部 - 發展部 - 再現部 此時的發展部

在取材上多取呈示部的motive作大幅度的動機發展

並常在調性上做很多轉調安排

另一個重點是

此時發展部的尾巴接再現部時的調性安排

此時發展部的尾巴,會把前面的風風雨雨的轉調做一個了結

再現部第一主題再現時回到原調性

而且第一主題被小幅度的作一些變化再度出現

而不是如二段體常用的a b - c a'

在c的地方會有大幅度的開展

而是像三段體A-B-A'中的A'一樣

被幾乎copy式的重複

所以根據調性安排,樂段的動機取材,樂段的完整性和發展的程度等等而言

你可以發現此時發展部被獨立出來了

而古奏鳴曲式呈示部 - 發展再現部

發展再現部一開始就出現第一主題的再現

但是在調性安排上並沒有轉回原調

而是和我們常用的大二段體ab - a'b'一般

在第一樂段b的地方轉調

a'的地方持續在其他調性上

b'的地方回到主調

而且此時發展的取材是

呈示部的第一主題被非常大篇幅的發展

所以是一個發展式的再現部..........

.........................................................................

Athena =~B-)

您這一提醒
我發現我所有的交響曲都只有錄音帶...
CD時代後的我只收鋼琴獨奏協奏曲跟室內樂
(不過光蕭邦貝多芬小全集我都至少有3個版本喔 [開心] )
歌劇只收DVD...
糗...
這下子又要破財了...
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
aguai

Athena wrote:
回 athena 大大的問題,如果長度不能代表一個發展部是否完整,
請您回答無知的小弟,怎樣才算是一個完整的發展部?
同樣的,如果我的奏鳴曲有一個發展完整的coda,是否使我的奏鳴曲變成四段體?

回答你的問題??

你是有付我學費還是怎樣

你不會回去把高中的無知的音樂教材看熟

就會跟我一樣具備基本常識了啊~~

不過同樣身為音樂系

怕你壞了我們音樂系科班的名聲

本姑娘傳授你一點微薄的知識...

Athena

11月以後有沒有空
我想付學費學鋼琴跟真正的樂理
雅典娜老師肯收我這頑石朽木嗎...
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
Post Reply