合聲問題(續)

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
18K小次郎
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

Athena wrote:可以說些什麼實際的東西嗎
屬調的延伸??
你覺得是個什麼延伸法
說來聽聽吧!!
不然每次都我回你問題
那我很累ㄟ

沒有學過 Schenker 分析?
那我必須講非常久耶!
        E
     D   A  gm
    Bb  G-------G   Bb
  C--------------------------------C------->F

看得懂貝多芬完美均衡的佈局了嗎?

引用神父的書就是您的殺手??H =~I-)
您不是要談成熟期的奏鳴曲作品?誰在跟您談史卡拉第的奏鳴曲?
請問您,神父書上說的三段體奏鳴曲是哪一首?

引用新哈佛音樂辭典的辭條,奏鳴曲式是
分成三個段落 (0three section) 的二段體曲式 (two part form),
第一個段落包含了呈示部,第二個段落又分成兩個部分,稱為發展部,與再現部。
Last edited by 18K小次郎 on Thu Aug 26, 2004 2:25 am, edited 7 times in total.
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Luise
MidiMall 進階公民

Post by Luise »

Athena wrote:奏鳴曲式應該不一定是二段體或三段體

要看曲式的發展

有些發展部寫的很短

整體結構是二段體的結構

有的發展部段落很完整

呈示部,再現部也很完整

就是三段體的結構

所以應該看發展部的發展如何來判定

=~:: =~::

我有一個"小小"的問題, =~:-?

可以請這位"大大"回答:

何謂"發展部段落完整"的發展部? =~#-o

如果發展部段落不完整的,是否就不是Sonata Form呢?? =~:-/
Luise

Athena wrote:同學~~看來你只愛聽你們教授的話

哪我只能出此下策了

=~:D =~:D

翻一下你教授的曲式學那本書第236頁

在古典時期的過渡時期中,

奏鳴曲漸漸由單二段體步入雙題三段體曲式

史卡拉第約有550首稱為奏鳴曲的作品

其中有些是單題二段體形式

但有些是雙主題和初步的中段發展

呈現出三段體形式的發展

第238頁說發展部的部分

在此部分,做幻想式處理

調性常變換,似乎一切處于動盪不安的狀況下

愛翹課的Athena =~:)) =~:))

我們現在討論的是西方音樂的曲式結構=~:-B

不能只讀"中文的書,這是非常危險的行為! [怕怕]

能不能請你引用"權威"一點的書籍文句,再來討論,

我想,會[color=red]更
具有"說服力"的! [支持]
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

Luise wrote:
Athena wrote:同學~~看來你只愛聽你們教授的話

哪我只能出此下策了

=~:D =~:D

翻一下你教授的曲式學那本書第236頁

在古典時期的過渡時期中,

奏鳴曲漸漸由單二段體步入雙題三段體曲式

史卡拉第約有550首稱為奏鳴曲的作品

其中有些是單題二段體形式

但有些是雙主題和初步的中段發展

呈現出三段體形式的發展

第238頁說發展部的部分

在此部分,做幻想式處理

調性常變換,似乎一切處于動盪不安的狀況下

愛翹課的Athena =~:)) =~:))

我們現在討論的是西方音樂的曲式結構=~:-B

不能只讀"中文的書,這是非常危險的行為! [怕怕]

能不能請你引用"權威"一點的書籍文句,再來討論,

我想,會[color=red]更
具有"說服力"的! [支持]

我賽喇一下!!~~ =~:p

靠~樓上的你居然說我景仰的神父寫的書不夠權威~~ =~;:)

喇賽完畢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ =~[-(

您們繼續討論!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ =~:x
Luise

:roll: 唉!!

有人要對號入座,那也是沒辦法的事!! =~=;

樓上的,多心了!! [怕怕]
Athena
MidiMall 實習小天王

這篇已經到了一個瘋狂的程度.................真令人高興^^

Post by Athena »

這篇已經到了一個瘋狂的程度.................

=~:)) =~:))

個人覺得很crazzy [開心]

而且連題目都寫錯字了

聲問題

18K來改個錯字吧~~
Luise

Re: 這篇已經到了一個瘋狂的程度.................真令人高興^^

Athena wrote:這篇已經到了一個瘋狂的程度.................

而且連題目都寫錯字了

聲問題

18K來改個錯字吧~~

有人已經對討論的"主體"提出質疑囉!! =~:-?
Athena

18K小次郎 wrote:引用神父的書就是您的殺手??H =~I-)
您不是要談成熟期的奏鳴曲作品?誰在跟您談史卡拉第的奏鳴曲?
請問您,神父書上說的三段體奏鳴曲是哪一首?

我是看你一直強調上課多認真

而且很崇拜你老師的樣子

才舉例給你聽的啊

現在又嫌起自己老師囉

那我必須講非常久耶!
        E
     D   A  gm
  C--------------------------------C------->F

那Schenker 分析法如此功能強大

連貝多芬奏明曲發展部轉調在哪裡

你都發現不出來嗎 ??

是你沒貝多芬第6號交響曲的譜

才會不知到有沒有轉調還是??

:?: :?:

我手邊也沒有譜

但是只愛翹課不愛搭理教授,上課不愛用心聽講的Athena

在此跟你鐵口直斷 =~:D =~:D

貝多芬的所有奏鳴曲發展部沒轉調

我馬上衝回學校跪在我老師面前磕頭謝罪

而且我再洩漏你一個天機~~

發展部的結尾八成一定會停在原調性的屬和絃

再現部一開始馬上會進原調主和絃

回去用Schenker 分析法好好占卜一下吧!!
Athena

Re: 這篇已經到了一個瘋狂的程度.................真令人高興^^

Luise wrote:
Athena wrote:這篇已經到了一個瘋狂的程度.................

而且連題目都寫錯字了

聲問題

18K來改個錯字吧~~

有人已經對討論的"主體"提出質疑囉!! =~:-?

=~#-o =~#-o

應該是~~

聲問題

英文翻譯上差很多ㄟ

你說是吧只看原文書的18K英文高手
Luise

那我必須講非常久耶!
        E
     D   A  gm

那Schenker 分析法如此功能強大

連貝多芬奏明曲發展部轉調在哪裡

你都發現不出來嗎 ??

是你沒貝多芬第6號交響曲的譜

才會不知到有沒有轉調還是??

:?: :?:

我手邊也沒有譜

但是只愛翹課不愛搭理教授,上課不愛用心聽講的Athena

在此跟你鐵口直斷 =~:D =~:D

貝多芬的所有奏鳴曲發展部沒轉調

我馬上衝回學校跪在我老師面前磕頭謝罪

而且我再洩漏你一個天機~~

發展部的結尾八成一定會停在原調性的屬和絃

再現部一開始馬上會進原調主和絃

回去用Schenker 分析法好好占卜一下吧!![/quote]

18K只是問你有無學過Shenker分析, [傻了]

調性發展的圖表,只是讓你對發展部更清楚,就這單一作品而言!

"再現部一開始馬上會進原調主和絃"

也有例外的ㄝ,那可怎麼辦呢?這樣就不是Sonata-allegro Form 嗎? =~:-?
Post Reply