合聲問題(續)

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

Sonata 有這麼複雜啊 !!!!

不就......

照譜練就好了... =~:D
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

Athena wrote:你稍微分析一下就可以發現
我舉的那2個作品的例子在呈示部
一樣有2個對比性主題且安排在不同調性
呈示部 - 發展部 - 再現部 此時的發展部
在取材上多取呈示部的motive作大幅度的動機發展
並常在調性上做很多轉調安排
另一個重點是此時發展部的尾巴接再現部時的調性安排
此時發展部的尾巴,會把前面的風風雨雨的轉調做一個了結
再現部第一主題再現時回到原調性
而且第一主題被小幅度的作一些變化再度出現
而不是如二段體常用的a b - c a'
在c的地方會有大幅度的開展
而是像三段體A-B-A'中的A'一樣
被幾乎copy式的重複
所以根據調性安排,樂段的動機取材,樂段的完整性和發展的程度等等而言
你可以發現此時發展部被獨立出來了

先不討論古奏鳴曲,
您說的 Beethoven Syphony no.6 是吧?
我沒有看到發展部轉調啊?請問他轉到什麼調?
您如何確定?他換調號了嗎?如果沒有,您為什麼能夠肯定,貝多芬的本意是要轉調?

我並沒有看出,貝多芬有將發展部獨立出來的意圖,
相反的,從調性進行來看,整個發展部其實只是屬調的延伸
如果您看不出來,表示您的分析功力還不夠唷。
還是您根本沒有做深層的分析?只是觀察音樂的表面?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
18K小次郎

Last edited by 18K小次郎 on Tue Aug 24, 2004 3:51 pm, edited 2 times in total.
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
18K小次郎

DIGIDOLL wrote:看來Athena步上我的後塵... =~:p

哈哈哈!有空再來玩 [開心]
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
18K小次郎

Athena wrote:我有很多教授
比較利害有名的那位就是這麼教的
比較不知所謂的一些,根本沒研究到這個範圍
而且我也不見得一定要聽教授的話
我是我,有我的思考邏輯
另外請你分析一下我所說的譜例並可仔細研讀以下書籍
斯波索賓 曲式學
浦勞特 應用曲式學
劉志明 曲式學
Western Music History
他們說的不巧都跟不才小妹我一樣呢=~:D =~:D

只會看中文書?不會看字典?
這裡面有沒有討論奏鳴曲的專文?
您看的書中,有沒有討論奏鳴曲的專書?
有沒有深層討論樂曲分析的書籍?
有沒有新一點兒的書?
再說回來,您到底知不知道什麼是分析?方法有幾種?

如果您想要研究,請參考 Charles Rosen 的專書 "Sonata Form"
如果您連這一個人都不知道是誰,我想您還沒有跟我討論這個題目的資格。

拿這些概念性的書籍出來,您當然只能看見音樂的表面。

您的思考邏輯好厲害唷!我怕死了!
整個音樂學界都被您打死了喔!

很抱歉,也許您沒有注意到,沒有人敢說奏鳴曲式是 A1-B-A2,只有您偉大的雅典娜大大大大大,就算是您開的書單中也一樣。

看音樂,必須看它的深層,只看表面是不夠的。

音符->音樂->藝術 三個層次,您到底能看到哪一層?

BTW我的奏鳴曲式,就是跟您書單中其中一位作者學的,
都跟您說上課不專心了,您還不相信。
Last edited by 18K小次郎 on Tue Aug 24, 2004 4:50 pm, edited 1 time in total.
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
LiveInNova

Post by LiveInNova »

Athena wrote:劉志明 曲式學

劉志明~~~~~~~~~~~ =~:O

神的老爸耶!!~~~~~~~~~(神父啦!!)

對他的景仰有如滔滔江水~~~~~~連綿不絕啊~~~~~~~~~~ [喔我的天]
18K小次郎

的確是一位了不起的人物! =D> =D> =D>
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

可以說些什麼實際的東西嗎

屬調的延伸??

你覺得是個什麼延伸法

說來聽聽吧!!

不然每次都我回你問題

那我很累ㄟ
Last edited by Athena on Wed Aug 25, 2004 6:32 pm, edited 1 time in total.
Athena

同學~~看來你只愛聽你們教授的話

哪我只能出此下策了

=~:D =~:D

翻一下你教授的曲式學那本書第236頁

在古典時期的過渡時期中,

奏鳴曲漸漸由單二段體步入雙題三段體曲式

史卡拉第約有550首稱為奏鳴曲的作品

其中有些是單題二段體形式

但有些是雙主題和初步的中段發展

呈現出三段體形式的發展

第238頁說發展部的部分

在此部分,做幻想式處理

調性常變換,似乎一切處于動盪不安的狀況下

愛翹課的Athena =~:)) =~:))
Athena

aguai wrote:為什麼你跟妳都不肯當板主~~~~~~~~ [討厭]

真的沒時間啦

我快開學了 =~:( =~:(

11月以後有沒有空
我想付學費學鋼琴跟真正的樂理
雅典娜老師肯收我這頑石朽木嗎...

您別這麼說

我祇懂得一點皮毛而已
Post Reply