合聲問題(續)

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

18K小次郎 wrote:
請參考在 Grove Dictionary 中 Sonata、以及Sonata Form 的詞條,
非常明確的指出,它是一個內含三段形式的二段體,
至於為什麼會被這樣歸類,其實來自於奏鳴曲式本身的演化史。

就歷史演進而言,奏鳴曲的根源,是舞曲形式的二段體曲式,
在音樂的寫作上,與三段體的概念不同。

直到18世紀末,奏鳴曲式的段落仍然是分做明顯的二段,
我在上一封討論中標示的,您應該看得出來,是反覆記號的位置,
使用反覆記號劃分出兩個段落,作曲家的標示夠不夠明顯呢?

所以你在討論的是18世紀的音樂囉

所以你在分析作品時不考慮音樂史的演進囉

Live In Nova wrote:]嘿嘿!!~~我來說一下為何我說上面兩位Athena跟18K小次郎都是對的

在奏鳴曲式剛剛開始發展的時候就是約海頓莫札特那個時期
奏鳴曲確實是兩段體的結構
甚至追朔到更早是由巴洛克時期的二段式或是輪旋二段式發展而來
而且
當時根本也還沒有 呈示部 發展部 再現部這樣的名詞說法
當時的奏鳴曲只有A B兩段~而當時的B段就包含了現在所謂的再現部

直到奏鳴曲式這個東西發展成熟
大概是到貝多芬時期有了那樣龐大結構的奏鳴曲時
後來的理論家來分析曲子時
奏鳴曲式才算是發展到完整的階段
才有了呈示部 發展部 再現部
這樣的分析名詞跟說法~才有了完整的三段結構
甚至在某些曲子中再現部的地位被視為更重要的一部分

我跟live in nova的看法是一樣的

要看整體的結構來判定

另外,Live in nova你說的斯波索賓的曲式學在chapter8沒有說明

但是你翻到第10章,P298你就可以看到

他說......

古奏鳴曲與有三段結構(呈式-發展-再現)的成熟期奏鳴曲不同....

再看p300說

古奏鳴曲是二段曲式的....成熟時期三段曲式的奏鳴曲式完全取代了古二段的奏鳴曲

可以清楚的看出我所說的論點

要看整體結構的發展, 才能斷定它是二段還是三段體的奏鳴曲式

18K兄也請您仔細研讀這本莫斯科音樂院作曲系的曲式學教材吧

Athena =~[-( =~[-(
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

[怕怕] 唉唷!偉大的版主不要生氣嘛!我好害怕耶!! [怕怕]
紅字都跑出來,真是嚇死我了!

人家都已經跟你講,討論的是曲式的原型,不是作品分析了,
聽不懂,人家也沒有辦法啊!

就告訴您給高中生看的課本就別拿出來了嘛!
成熟期?那是哪一年?怎麼個熟法?
十二音列的奏鳴曲成不成熟啊?

奏鳴曲當然不一定是主屬關係,
如果是小調,主屬關係會換成主調與關係大調的關係,
這一點我認為一樣屬於常識,我相信聰明的您應該也這麼認為,
我只是在討論中,簡化了和聲結構關係,方便於討論真正的主題,

這點兒討論的基礎,咱兩應該心照,不是嗎?

說我看不懂您的論點,
其實我在問題中已經回答您了,

您的論點是:奏鳴曲是幾段體,必須觀察樂曲本身的結構組成與比例分配,不是嗎?

而我的問題您還沒回答我呢!
Coda寫長一些,是否奏鳴曲就是四段體?
導奏再寫長一點,奏鳴曲就變五段體了嗎?

是啊!大小姐!您愛寫幾段體隨便您,十段體都沒有關係。
我小小微不足道的A片男,怎麼敢跟您爭論呢! =~:p [怕怕]
Last edited by 18K小次郎 on Mon Aug 23, 2004 9:58 pm, edited 1 time in total.
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

嘿嘿!!~~我覺得18K跟Athena都適合當版主喔!!

一起來啦!!~加上阿怪大哥~這樣樂理版可熱鬧囉!!

討論歸討論~其實我覺得你們說的都沒有錯

但是可能CARE的細節點不同

不過我想這篇討論至少讓來看的朋友們

都能有很大的收穫

一來知道奏鳴曲式就是那麼一回事
(當然還能討論得更深入啦~不過要費很多功夫吧!)
二來大家也知道有些好書可以參考

這樣這個版的目的我想就已經達到嚕!!

樂理的領域如此廣大~期待有更好的主題來討論!!

至於兩位候選版主~我記得你們都有被提名過喔!!
看看上頭的賽父大人與眾卿家商討的結果囉!!~~ =~:D
yuanhau.lo
初級公民...貼文學習中

Post by yuanhau.lo »

先引述18K大大的精華話
-------------------------------------------------------------------------------------
我並沒有指發展不完全的奏鳴曲式。
完整的奏鳴曲式,包含呈示部、發展部、再現部,
就是一個二段體曲式,並不是三段體。
-------------------------------------------------------------------------------------
我並不是指有出現過二段體曲式的奏鳴曲
而是奏鳴曲這個曲式,本身就是一個二段體,
只要叫做「奏鳴曲」的曲子,如果第一樂章屬於奏鳴曲式,
一定是二段體。
我討論的,是奏鳴曲式的原型,不是後來大家變化之後的樣子

我想請問一下18K大大一個問題喔^^ 您之前一開始說不是指發展不完全的奏鳴曲式 那後來為啥又說您討論的是奏鳴曲式的原型?那我不太懂你說的不完全跟原形是一樣的嗎?如果是一樣的~那你的話怎麼會有前後不太一致的感覺?
Athena

Athena wrote:

當然不能只由長度判斷,我有說明

其先決條件是發展部樂段結構很完整

Athena =~;;)

大哥~~

我前面回文您是看不懂還是怎麼的
18K小次郎

yuanhau.lo wrote:我想請問一下18K大大一個問題喔^^ 您之前一開始說不是指發展不完全的奏鳴曲式 那後來為啥又說您討論的是奏鳴曲式的原型?那我不太懂你說的不完全跟原形是一樣的嗎?如果是一樣的~那你的話怎麼會有前後不太一致的感覺?

很抱歉,我的說明並不是非常清楚,
我的意思其實是我並不討論發展不完全的奏鳴曲(也就是說,排除特例的狀況),不是在歷史上尚未發展完全的奏鳴曲式。
相對於上一封留言中所討論發展部長短的問題,
我的論點是,無論奏鳴曲的長短,發展部的長短,奏鳴曲式就是一個二段體曲式。

回 athena 大大的問題,如果長度不能代表一個發展部是否完整,
請您回答無知的小弟,怎樣才算是一個完整的發展部?
同樣的,如果我的奏鳴曲有一個發展完整的coda,是否使我的奏鳴曲變成四段體?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
18K小次郎

LiveInNova wrote:嘿嘿!!~~我覺得18K跟Athena都適合當版主喔!!

粉抱歉,偶這郭倫俗在素不素和做版主的啦! [大汗]
其實是最近閒到發慌,才上來貴版找找樂子,跟人剌剌賽,享受辯論的樂趣。
如果忙起來,偶可是會上演失縱記的呢! =~:p =~:p
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

對阿,好久沒有看PK了 [開心]
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
aguai

Post by aguai »

為什麼你跟妳都不肯當板主~~~~~~~~ [討厭]
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
Athena

回 athena 大大的問題,如果長度不能代表一個發展部是否完整,
請您回答無知的小弟,怎樣才算是一個完整的發展部?
同樣的,如果我的奏鳴曲有一個發展完整的coda,是否使我的奏鳴曲變成四段體?

回答你的問題??

你是有付我學費還是怎樣

你不會回去把高中的無知的音樂教材看熟

就會跟我一樣具備基本常識了啊~~

不過同樣身為音樂系

怕你壞了我們音樂系科班的名聲

本姑娘傳授你一點微薄的知識...

Athena
Post Reply