合聲問題(續)

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
Athena
MidiMall 實習小天王

合聲問題(續)

Post by Athena »

Sonata form 有一個重要的地方就是

A1-B-A2 中呈示部也就是A1

有一個陽性主題和陰性主題製造對比

而且在A1的地方2個主題需不同調使對比更明顯

A2時2個主題會再出現

但是同樣調性

賽父穿牆:討論區有時會會怪怪的,我們也不知道WHY
所以,把這篇文章割來這邊繼續
Athena

謝囉~~

[開心]
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

用來泛指奏鳴曲第一樂章的曲式 Sonata Allegro Form

二段體

並不是 A-B-A ........
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Athena

奏鳴曲式應該不一定是二段體或三段體

要看曲式的發展

有些發展部寫的很短

整體結構是二段體的結構

有的發展部段落很完整

呈示部,再現部也很完整

就是三段體的結構

所以應該看發展部的發展如何來判定

=~:: =~::
18K小次郎

我並沒有指發展不完全的奏鳴曲式。

完整的奏鳴曲式,包含呈示部、發展部、再現部,
就是一個二段體曲式,並不是三段體。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

樓上你們兩個說的都對喔!!

奏鳴曲式
是以 呈式部 發展部 再現部
的三段結構是不用懷疑的

但在奏鳴曲式上面

都有出現過曲子是二段體或是三段體的結構

我找一下譜例再來說詳細點兒!!~~ =~:x
cosine
初級公民...貼文學習中

Post by cosine »

之前講到賦格,
基本上CC說的對句有4或5度,
其實是主屬關係,
比方說,CM調的賦格曲的前兩小節(4/4)

C-EF G---
應該要對 G-AB C---
(抱歉...我不會打小節線所以用空格代替)

第一小節因為主音要對屬音,所以C對G,(此為五度)
第二小節因為屬音要對回主音,所以G對C.(此為四度)
每一句和每小節的第一拍甚至第三拍都要注意,
其餘的大致上是對五度音,
但是也要看旋律的進行與此小節的調性,
甚至縱向看和聲也是一種判斷的方法,
這裡要注意的是,
對句並不是和原本的主題同時出現,
所以寫對句並沒有所謂平行的問題,
輪流或同時與主題一起出現的是相對於主題,
另外用複對位的手法設計與主題相對的第二主題...

對位要寫對並不困難,
只是注意力要很集中,
因為規則的關係,
稍有不注意就會犯規,
難的是沒犯規有寫的很好聽......
我大概辦不到吧!
ㄏㄏ~

18K~

你指的[b]二段體[/b]應該不是以主題區分的吧?
請問一下"奏明曲式是二段體"是怎麼解釋的呢? :?:
18K小次郎

大家誤會了我的意思

我並不是指有出現過二段體曲式的奏鳴曲
而是奏鳴曲這個曲式,本身就是一個二段體
只要叫做「奏鳴曲」的曲子,如果第一樂章屬於奏鳴曲式,
一定是二段體。

它是一個 || 呈示 || 發展-再現 || 的三段結構,
但是它是一個明確的二段體,
這樣標示有沒有清楚一些?

呈示-發展-再現 並不代表它是一個三段體。
在曲式學傳統上,三段體另有定義與歷史淵源,
與奏鳴曲不同系統。
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Athena

.....................................................

並沒有明確規定sonata form一定是二段體吧

在曲式分析上應該是看整體的結構

其實有很多人喜歡爭論這個問題

但是如果發展部發展的很長,樂段結構很完整

比如

A樂段32小節,B樂段46小節,A'樂段32小節

甚至加上一個小的coda

我為什麼不能分析為A-B-A' 呢 :?: :?: :?:

Ath. =~;;)
18K小次郎

Athena wrote:.....................................................

並沒有明確規定sonata form一定是二段體吧

在曲式分析上應該是看整體的結構
其實有很多人喜歡爭論這個問題
但是如果發展部發展的很長,樂段結構很完整
比如
A樂段32小節,B樂段46小節,A'樂段32小節
甚至加上一個小的coda
我為什麼不能分析為A-B-A' 呢 :?: :?: :?:

您是音樂系的朋友吧?很高興認識您! :oops:
請參考在 Grove Dictionary 中 Sonata、以及Sonata Form 的詞條,
非常明確的指出,它是一個內含三段形式的二段體,
至於為什麼會被這樣歸類,其實來自於奏鳴曲式本身的演化史。

就歷史演進而言,奏鳴曲的根源,是舞曲形式的二段體曲式,
在音樂的寫作上,與三段體的概念不同。

直到18世紀末,奏鳴曲式的段落仍然是分做明顯的二段,
我在上一封討論中標示的,您應該看得出來,是反覆記號的位置,
使用反覆記號劃分出兩個段落,作曲家的標示夠不夠明顯呢?

詳細的說明,為了避免大家看到睡著,不在此贅述。
就請用功的觀眾參考一下 Grove 字典囉!

為了避免在國際上被人笑掉大牙,我們學音樂的還是該多唸唸書。 <--------書呆子一隻 =~:-B
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Post Reply