聽力的訓練

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

波吐司
MidiMall 金牌家族天王

Post by 波吐司 »

有沒有日本片??? =~:D
我的個人成長部落格
http://www.im.tv/myvlog/herbal_style
aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

現在國中不放真善美混音樂課時間囉? [不解]

嗯...

The Sound of Music

應該是已經CopyFree的片子

真的

那部電影是我的作曲啟蒙....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

aguai wrote:現在國中不放真善美混音樂課時間囉? [不解]
嗯...

現在都放「春風化雨1997」、「海上鋼琴師」混音樂課的時間。

我們......已經老了..... :cry:
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
紫衣

Post by 紫衣 »

若只是針對播放中的樂曲來測試自己對曲子中所使用的樂器為何
音響
就十分重要了

但若是僅單純地想區分音階
閉上眼
靜~

聽~~
一樣重要
18K小次郎

話說回來,有許多軟提提供訓練聽音的功能,有些甚至是免費的。
科技時代,利用新方法訓練自己,會比老方法好用的多唷!

比如 Ear Master Pro 是Cnet推薦的聽音訓練軟體,看起來好像不錯的說,也有試用版。

還有 Band in a Box 也附設的和弦聽音訓練功能,雖然這個軟體也不是免費,
但是我認為聽和弦比起聽旋律重要得多了!
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Claire Chang

Post by Claire Chang »

18K小次郎 wrote:
aguai wrote:現在國中不放真善美混音樂課時間囉? [不解]
嗯...

現在都放「春風化雨1997」、「海上鋼琴師」混音樂課的時間。

我上學期歷史課有放真善美耶~(大一)
兵工中尉

Post by 兵工中尉 »

個人推薦詌譙龍的音樂課 =~:D [讚啦]

http://www.wayi.com.tw/dragon/ggsong/default-1.asp#
小蝸牛
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by 小蝸牛 »

18K小次郎 wrote:現在都放「春風化雨1997」、「海上鋼琴師」混音樂課的時間。

有"春風化雨1997"阿??? [不解]
我只知道有
"春風化雨"[Dead Poets Society]-->羅賓威廉斯主演
"春風化雨1996"[Mr_Hollands_Opus]-->李察德瑞佛斯主演
這兩部耶....... [大汗]
∮『我知道自己在做我一直很想去做的事,而且我很快樂~』能大聲說出這句話是一種幸福,不是嗎?!∮
18K小次郎

小蝸牛 wrote:有"春風化雨1997"阿??? [不解]
我只知道有
"春風化雨"[Dead Poets Society]-->羅賓威廉斯主演
"春風化雨1996"[Mr_Hollands_Opus]-->李察德瑞佛斯主演
這兩部耶....... [大汗]

我......真的老了....... [嗚嗚] [嗚嗚] [嗚嗚]
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
kloudhsu
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Re: 聽力的訓練

Post by kloudhsu »

Athena wrote:介紹一些簡單訓練聽音的方法好了

通常聽不出音的人並不是聽不出來
只是因為沒有辦法把音,唱名和節拍連起來

第一步--> 最重要的練習是-用唱名唱歌曲

非常非常重要喔
這樣可以幫助你把聲音和唱名連結起來

接下來--> 一面數拍子一面用唱名唱

加上拍子如果反應不過來的話放慢速度來練
比如原本速度120改為80
但一定要對拍子喔

先練習一個月後再併入另一種方法-閉眼在鋼琴上亂按音猜音名
並且在腦海死記住一組音12個音的音高的感覺(不斷在鋼琴上談這一組音)

如果閉眼在鋼琴上猜音你都OK了
就再進一步練將旋律和節奏合起來練習聽力
隨便給一段melody把音加上節拍加上小節線一起寫出來

幾乎人人都有音感,只是訓練的問題囉

哈哈哈 我小學四五年級的時候 喜歡一首 卡通歌
也是 先抓BASS LINE~~
過不了多久 和絃就完全沒問題了~~ 小弟音感還算OK
之後 就可以 隨便彈流行歌曲 跟亂即興了~~
算算連 小學都還沒畢業呢 ^^

真開心~~

結果 ...........小時了了大未必佳 哇哈哈哈

自己吐自己的槽 噗 ^^"