樂理書..進階篇..

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

飛天牛
MidiMall 實習小天王

樂理書..進階篇..

Post by 飛天牛 »

牛又想問一下!

大約是古典樂理五級左右的程度.
有什麼樂理書好介紹呢?

例如,一般的chord & scale有什麼,都沒問題了.
但怎和聲,和絃怎進行,轉調...之類的.
就想再學學進修一下啊.
又或者counter...都不太懂.

請問有什麼書好介紹呢?

謝謝啊~

ps 如果沒有中文,英文都沒問題的.謝 =~::
Athena

Post by Athena »

我想您說的可能是英國皇家樂理5級是嗎

如果您是要考5級樂理的話

就是買皇家出的那些書之外

再找他們的考古題做個滾瓜爛熟

此外再參考其他的書籍

我覺得那套系統很棒

非常活,而且包含的層面很廣
飛天牛

Athena wrote:我想您說的可能是英國皇家樂理5級是嗎

如果您是要考5級樂理的話

就是買皇家出的那些書之外

再找他們的考古題做個滾瓜爛熟

此外再參考其他的書籍

我覺得那套系統很棒

非常活,而且包含的層面很廣

我的中文還是這麼爛... [嗚嗚]

我的意思是..皇家的五級樂理我都考過了..
那些內容全都好熟了..
其實八級也有讀..不過沒讀完沒報考.
大概的都知道了.(不過就不太熟.)

我的意思是... [嗚嗚]
想要教有關[scale,chord...etc] [以外]的樂理/合聲的東西.

Pop一點更好..(就是不想要太古典..不太實用..)
想要的這些書,希望會講講:
如:轉調,非[一般]的和絃進行,合聲啊..counter ...之類的.

謝謝...
水腫牛
MidiMall 準天王
MidiMall 準天王

Post by 水腫牛 »

Mark Harrison 的 Contemporary Music Theory...
有三本...應該合你的胃口吧~~
Athena

喔..那七級 ,八級就很多轉調和對位

還有室內樂的創作了

這2本

The AB Guide to music theory上下冊(皇家音樂院出的)

Tornal Harmony(Stefan Kostka,Dorothy Payne)
這本一定要連workbook一起買喔
(每題做到爛完之後,再移調做到爛...光看沒用喔)

都是入門書我覺得不錯

對位的話建議嚴格對位看看就好
free counterpoint比較實用
可以運用在創作上

POp我是不太熟
不過我有買一本
你也可以彈爵士與藍調
(郭正權 麥書文化)
我很喜歡
這本看熟裡面習題,做個滾瓜爛熟之後
再在鋼琴上彈熟(我覺得這點很重要)

應該可以符合你的需求了
DIGIDOLL
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by DIGIDOLL »

Athena有沒有興趣當版主阿 =~::
呵呵~
飛天牛

或者說..其實古典音樂的八級我都讀完了.
只不過不是說的不夠,就是不合用...

AB guide紅藍都K過,
不敢說[懂],不過大概知道,不是想要的[方向]..

例如說,很有興趣看一些講chord連續,和絃進行的書.

那另外想問一下,
例如想研究Mode,調式音階的話,什麼書好呢?

mode..
五級只是教教講講,
八級也沒什麼[應用]..(就太少..什麼都是..)

一直都不太清楚怎玩才好才對.. =~(:|

謝謝各位指教 =~:p
飛天牛

Athena wrote:喔..那七級 ,八級就很多轉調和對位
還有室內樂的創作了
這2本
The AB Guide to music theory上下冊(皇家音樂院出的)

紅藍兩本吧?有啊,都看過了.
我覺得較少和不實用呢...(轉調和對位.)
(古典樂的樂理再深的跟pop就越來越遠吧...幹嘛不寫orch.的話硬要人玩總譜... =~8-| 雖然我都有興趣..)

Athena wrote:
Tornal Harmony(Stefan Kostka,Dorothy Payne)
這本一定要連workbook一起買喔
(每題做到爛完之後,再移調做到爛...光看沒用喔)

你也可以彈爵士與藍調
(郭正權 麥書文化)
我很喜歡
這本看熟裡面習題,做個滾瓜爛熟之後
再在鋼琴上彈熟(我覺得這點很重要)

應該可以符合你的需求了

這兩本我去找找看 =~:)

謝謝娜姐
飛天牛

水腫牛 wrote:Mark Harrison 的 Contemporary Music Theory...
有三本...應該合你的胃口吧~~

怎麼書名這麼熟的.... =~#-o
想不起來,
找找看看再說~

不謝你臭小牛.

:twisted:
Athena

DIGIDOLL wrote:Athena...... =~::
呵呵~

不行~~

我什麼都不會
而且我只喜歡逛街而已

=~:)) =~:))
Post Reply