恐怖的課題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

aguai
MidiMall 實習小天王

恐怖的課題

Post by aguai »

我心裡有兩個
想了好些年囉...
1.這要群策群力
整理南島語系音樂的音階樂句模式並比較之
意即"先找出原住民專屬的Glues Scale"再試試看有沒有原住民特有的12Bars

2.小時候迷理論的時候我就想過一個問題
所有和聲學的書
事實上 我們等於一直反覆著問同一個問題
"這裡的Do是誰?""我們為何認定它是Do?"
然後才是和絃音程對位調式等等
多半的書 都先假定我們自然會聽出Do
What if 反過來呢?
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
fm1999
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Re: 恐怖的課題

Post by fm1999 »

aguai wrote:我心裡有兩個
2.小時候迷理論的時候我就想過一個問題
所有和聲學的書
事實上 我們等於一直反覆著問同一個問題
"這裡的Do是誰?""我們為何認定它是Do?"
然後才是和絃音程對位調式等等
多半的書 都先假定我們自然會聽出Do
What if 反過來呢?

好課題~也是好難的課題。

我也曾對這個自然的找到『do』這件事,想過一下下...

我可以想到的是,要找到『do』這件事,是不是前提就已經預設要找一種『相對』的關係。

假設如果一首曲子,他從頭到尾只有一個同樣的音,比如是絕對音 c8。

小節線比如是這樣 |G8 G8..G8|G8 .. G8|G8 G8..G8|G8 .. G8|

那麼從音跟音的相對關係,好像也只有得到一個線索,就是都是 G8,

此時是在同一調,所以先假設他是 G大調,那麼 G8 是 do 沒錯。

如果假設他是 C大調 那麼 G8 又變成 so。

如果小節線比如是這樣 |G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 A8|G8 - - -|

如果假設 他是G大調 do do re re do do re re do do re re do

如果假設 他是C大調 so so la la so so la la so so la la so (流浪到淡水前奏)

這裡同樣的一首曲子,用絕對音紀錄 |G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 GA|G8 G8 A8 A8|G8 - - -|
但是如果我編曲者,用不同的出發點,假設他是 G大調 或 C大調。

若我是假設為G大調來編曲 ,用最『常用』的編法。(ps:編曲沒有絕對,只有想要編成什麼感覺)

我下了以下的和聲:

G Gadd9 G Gadd9 G Gadd9 G
|G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 A8|G8 - - -|
do do re re do do re re do do re re do

若我是假設為C大調來編曲 :

我下了以下的和聲:

C C C C
|G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 A8|G8 G8 A8 A8|G8 - - -|
so so la la so so la l a so so la la so

以上的假設,讓我雖然是同一段旋律,但是因為我編曲者認定角度的不同,所以出現不同的 do,而結果出完全不同的調。

用以上的例子來說,那麼這首曲子的一開始誰是 do ,可能只有『原作曲』者知道。

以上我隨便想想啦,為不負責任之言論,望拋磚引玉,請更高手出來論述一下。
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

阿怪的問題還好啦,害我以為是肢解什麼那種恐怖勒,

不知道阿怪有研究過原住民的八部合音嗎?完全沒有key耶~~很屌.
.
.
.
.
.

私人請求:幫我跟阿妹加油!! [支持]
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

sigma wrote:私人請求:幫我跟阿妹加油!! [支持]

阿妹被欺負,我也很氣;可是跟 sigma 兄有什麼關聯嗎?
LiveInNova

Post by LiveInNova »

sigma wrote:阿怪的問題還好啦,害我以為是肢解什麼那種恐怖勒,

不知道阿怪有研究過原住民的八部合音嗎?完全沒有key耶~~很屌.
[支持]

沒有KEY就算了~~每次唱都還不太一樣~~好聽又屌!!~~ =~::
aguai

LiveInNova wrote:
sigma wrote:阿怪的問題還好啦,害我以為是肢解什麼那種恐怖勒,

[支持]

沒有KEY就算了~~每次唱都還不太一樣~~好聽又屌!!~~ =~::

我傾向稱之為"共鳴"而非"和聲"
這是某種迴避特例
也是我的正式答案
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
sigma

Post by sigma »

深白色 (Arys Chien) wrote:阿妹被欺負,我也很氣;可是跟 sigma 兄有什麼關聯嗎?

~~我是沒資格跟阿妹有啥關聯(所以才請阿怪代勞)~~

但是算有沾到音樂的邊....來挺一挺音樂人不行嗎? [不解]
aguai

sigma wrote:
深白色 (Arys Chien) wrote:阿妹被欺負,我也很氣;可是跟 sigma 兄有什麼關聯嗎?

~~我是沒資格跟阿妹有啥關聯(所以才請阿怪代勞)~~

但是算有沾到音樂的邊....來挺一挺音樂人不行嗎? [不解]

別動怒
首先
她兩支都關機
我也聯絡不上

其次
我想
這麼多年了
怎麼回事兒
她自己應該是冷暖自知啦...
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

這種事有點倒楣......

祝福她早日平安度過這次風波..

PS :怎麼沒聽到大有為的政府說要抓盜版 ?? 打擊藝人倒是滿認真的... :twisted:
樓上的小杜

Post by 樓上的小杜 »

我早就氣到墜腸了。這兩天.... :twisted:
▲▽一日豬頭,終身豬頭▲▽

http://tw.myblog.yahoo.com/ktmonkey1
Post Reply