合聲問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Dead of love
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by Dead of love »

aguai wrote:
Athena wrote:
claire wrote:我說的是"有些""古典"的是只有一種答案~
因為音樂系會考對位....
不過跟我們討論的應該不一樣~
古典對位一定是複雜多ㄉ~

我就是你說的那郭系低丫
最難寫限制最多的應該算是賦格寫作吧
不過就算是賦格寫作
也不是只有標準答案的
=~:)) =~:))

複格是我唯一搞不懂看書也下不了手聽歌也找不到洞鑽的曲式
雅典娜給大夥兒淺顯的說一下好不
因為
我在蕭邦的書信集裡看到
複格是他老人家心中唯一算得上是完美的曲式...

我上次在整理我的手抄筆記.....
有翻到賦格的.....你要嗎??
那只是曲式分析的部分....
至於如果要寫答句...對句....插入句......
就得先把對位搞懂.......
也許就會搞懂一低低啥叫賦格了.......
EXS
初級公民...貼文學習中

同樣都是藝術.......

Post by EXS »

繪畫似乎沒把事情搞的那麼複雜,繪畫似乎比較偏向直接表現出來.......
18K小次郎
MidiMall 超級公民

Post by 18K小次郎 »

CC wrote:
aguai wrote:我大致研究過一點點曲式

其實...

SONATA說穿了
就是A-B-A的牽拖板啊

而sonata form本來就是 A-B-A 阿~~ 呈示-發展-再現
只是作曲家們常會寫的不過癮而讓它變成了 AABA 甚至於 AABABA (基本上有的是 A' 啦... 不過那可以直接歸成 A, 因為通常都只有最後面變動以便接到 B 或是結束而已)
~~ :mrgreen:

:wink: Sonata Form 是 A-B 的牽拖版,不是A-B-A 的牽拖版。
兩者有一些差別。

只要看到好像是三段,就說音樂是 A-B-A,在學理上來說有些過於武斷了。
如果是這樣的話:
想要知道什麼是賦格曲嗎?
簡單的很!!
A-B-A 嘛!!
什麼都說成 A-B-A 不就都解決了嘛! =~8-}

並不是這樣的,
曲式的定義與其形成有一定的歷史淵源,
表面上的分析,有時會為你帶來錯誤的結果。
只有深究一個曲式的來源與原型,
才能理解某一個曲式在歷史上演進的軌跡與脈絡。

如果奏鳴曲式真的只有 A-B-A 這麼簡單,
那麼為什麼有這麼多無法分出明確段落的奏鳴曲?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
牧犬羊

Re: 合聲問題

Post by 牧犬羊 »

騷屁股搖搖 wrote:讓我來發新春第一砲吧 =~:D

請問一下BACKING 的合聲要怎麼合才好聽?
有沒有什麼撇步? 好比說幾度?
還是說 BACKING 最好是乾脆另外在寫個像是 COUNTER MELODY 這樣的和聲?

謝謝!

那個Backing是什麼軟體啊?不太清楚全名,因為在找歌唱可以自動合聲的軟體中.....
謝謝你推薦好用的軟體喔....
Gibson
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by Gibson »

牧犬羊 wrote:

還是說 BACKING 最好是乾脆另外在寫個像是 COUNTER MELODY 這樣的和聲?

謝謝!

那個Backing是什麼軟體啊?不太清楚全名,因為在找歌唱可以自動合聲的軟體中.....

JAMMER
每個人都有無限可能
牧犬羊

Gibson wrote:
牧犬羊 wrote:

謝謝!

JAMMER

你是說那套軟體叫Jammer嗎?有沒有其他好用的人聲合聲軟體啊?因為用驢子搜的結果,來源數不多....
(謝謝你的回覆喔)
Luise
MidiMall 進階公民
MidiMall 進階公民

主題的主體在哪??

Post by Luise »

現在是要討論Sonata Form 還是 人聲合聲軟體啊?? =~(:|
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

合聲軟體喔? 我試過幾個都滿假的說
後來還是請SINGER 在另外唱合聲比較好聽

硬體的話我只有TC 的QUINTET
也是不夠逼真
但跟軟體比起來好多了

之前TC 有出一套VOICE MODELER
龍爺有買
不知道龍爺後來用的如何?
牧犬羊

像Melodyne或Vocalign等都可以把人聲的聲頻分析後,當成音樂素材隨意調整,甚至當成音符調整,但這些軟體都是事後分析,也就是說都要以現成的人聲波形檔案作為分析對象,不知道有沒有那種即時分析聲頻的軟體,把唱出來的聲音直接變成音符,這樣就可以用"哼"的寫歌,作為KB輸入的另一種不錯方法,這樣寫歌更有直覺性及感性,畢竟有些東西對於音樂初學者來說是哼的出來而彈不出來,或是要多花時間揣摩,這些多花的時間對於一瞬即逝的靈感是個阻礙。

不知道市面上有沒有這種軟體.....?
18K小次郎

Post by 18K小次郎 »

牧犬羊 wrote:不知道有沒有那種即時分析聲頻的軟體,把唱出來的聲音直接變成音符,這樣就可以用"哼"的寫歌,作為KB輸入的另一種不錯方法,這樣寫歌更有直覺性及感性,畢竟有些東西對於音樂初學者來說是哼的出來而彈不出來,或是要多花時間揣摩,這些多花的時間對於一瞬即逝的靈感是個阻礙。

不知道市面上有沒有這種軟體.....?

Finale 似乎有提供這樣的功能,唱出五線譜。
不過問題是:你的歌聲音準是不是夠準呢?
為了避免地球被破壞,
為了保護世界的和平,
貫徹愛與真實的邪惡,
可愛又迷人的反派角色,
18K小次郎是也。
Post Reply