合聲問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

突然想到.. :idea: :idea:

這首其實很芭樂ㄟ

就那種主歌,副歌分得很明顯的模式

=~:)) =~:))
aguai

Post by aguai »

Athena wrote:突然想到.. :idea: :idea:

這首其實很芭樂ㄟ

就那種主歌,副歌分得很明顯的模式

我大致研究過一點點曲式

其實...

SONATA說穿了
就是A-B-A的牽拖板啊
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
aguai

Athena wrote:
claire wrote:我說的是"有些""古典"的是只有一種答案~
因為音樂系會考對位....
不過跟我們討論的應該不一樣~
古典對位一定是複雜多ㄉ~

我就是你說的那郭系低丫
最難寫限制最多的應該算是賦格寫作吧
不過就算是賦格寫作
也不是只有標準答案的

複格是我唯一搞不懂看書也下不了手聽歌也找不到洞鑽的曲式
雅典娜給大夥兒淺顯的說一下好不
因為
我在蕭邦的書信集裡看到
複格是他老人家心中唯一算得上是完美的曲式...
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

aguai wrote:我大致研究過一點點曲式

其實...

SONATA說穿了

報告阿怪大....
Sonata 通常有4個樂章 (有的只有3個樂章)
以速度來看是快-慢-詼諧-快
曲式通常第一樂章是sonata form, 第二樂章是3段式, 第三樂章是舞曲, 第四樂章是sonata form 或 rondo...

而sonata form本來就是 A-B-A 阿~~ 呈示-發展-再現
只是作曲家們常會寫的不過癮而讓它變成了 AABA 甚至於 AABABA (基本上有的是 A' 啦... 不過那可以直接歸成 A, 因為通常都只有最後面變動以便接到 B 或是結束而已)

雖然 Sonata 有時候在最後一個樂章會引用到第一樂章的 idea, 可是很多時候最後一個樂章跟第一個樂章聽起來是完全不一樣的... 加上以前老師們不停的強調: Sonata 跟 Sonata Form 是2個不一樣的東西, 不要搞混... 所以, 以上~~ :mrgreen:
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
CC

Post by CC »

賦格~~ 就是超複雜的對位...

最簡單的賦格就是卡農....
規則跟專有名詞都忘光了, 不過基本上是先有一句theme, 然後有一句通常是差5度, 某些情況會差4度的"對話"...
複雜的賦格可以到3部4部甚至5部, 那些作曲家是怪物...

剩下的規則除了一般和聲通用的不要有平5平8, 隱伏5,8, 小調要小心增2度等等之外, 我其他的全還給老師啦.... :oops:
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
aguai

CC wrote:
aguai wrote:我大致研究過一點點曲式

其實...

SONATA說穿了

報告阿怪大....
Sonata 通常有4個樂章 (有的只有3個樂章)
以速度來看是快-慢-詼諧-快
曲式通常第一樂章是sonata form, 第二樂章是3段式, 第三樂章是舞曲, 第四樂章是sonata form 或 rondo...

而sonata form本來就是 A-B-A 阿~~ 呈示-發展-再現
只是作曲家們常會寫的不過癮而讓它變成了 AABA 甚至於 AABABA (基本上有的是 A' 啦... 不過那可以直接歸成 A, 因為通常都只有最後面變動以便接到 B 或是結束而已)

雖然 Sonata 有時候在最後一個樂章會引用到第一樂章的 idea, 可是很多時候最後一個樂章跟第一個樂章聽起來是完全不一樣的... 加上以前老師們不停的強調: Sonata 跟 Sonata Form 是2個不一樣的東西, 不要搞混... 所以, 以上~~ :mrgreen:

有學過的果然不一樣

慚愧
茶花女 離別曲
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

曲式學這東西跟合聲學一樣也是後來人研究整理出來的東西

參考參考!!~~ =~:p

不過要考試的話當然讀熟一點比較好

上學期曲式學差點不及格= =!!~~ =~#-o
Athena

Post by Athena »

Sonata form 有一個重要的地方就是

A1-B-A2 中呈示部也就是A1

有一個陽性主題和陰性主題製造對比

而且在A1的地方2個主題需不同調使對比更明顯

A2時2個主題會再出現

但是同樣調性
紫衣

Post by 紫衣 »

LiveInNova wrote:
CC wrote:雖然那些規則是歸納出來的, 真的照著寫, 不會難聽到哪裡去, 可是, 要讓曲子聽起來有趣, 真的是超難的....

有一次聽到老師在罵同學
"你用古典合聲規則寫出來的東西~怎麼聽起來像無調音樂!!"~~ =~::

=~:(( =~:(( =~:(( =~:(( =~:((

自然就是美

不是嗎 :-(
等等
初級公民...貼文學習中

郁闷 救命

Post by 等等 »

http://www.muzikworkshop.com/
这个网止 我打不开 还有别的 什么网站吗 谢谢了啊 各位老师
Post Reply