合聲問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Athena
MidiMall 實習小天王

Post by Athena »

aguai wrote:Violtta不是唱到Fini時死的啦
後來Alfredo跟他爸爸趕回巴黎找到Violita
Violita還迴光反照了一下下
來了一段超難對位男女父子醫病輪/重唱
才死的...
--

:oops: :oops: :oops:

呃..我記錯了

我記性一向很糟

是那時候死逼著主修老師

畢業音樂會一定要讓我唱這首

其實

那時候是我唱死在台上的啦

不是茶花女...

[討厭] [討厭]
aguai

Post by aguai »

Athena wrote:
aguai wrote:Violtta不是唱到Fini時死的啦
後來Alfredo跟他爸爸趕回巴黎找到Violita
Violita還迴光反照了一下下
來了一段超難對位男女父子醫病輪/重唱
才死的...
--

:oops: :oops: :oops:
呃..我記錯了
我記性一向很糟
是那時候死逼著主修老師
畢業音樂會一定要讓我唱這首
其實
那時候是我唱死在台上的啦
不是茶花女...
[討厭] [討厭]

Verdi弄著個Addio最屌的就是中間轉大調竟然感覺是更哀傷的...
有一種"看破"的感覺

不過
最後那個Fi~~~~~ni~~~
LaTiDoLa~~~~(Oct.La)
真會把台上台下唱到哭成一團

順便強力推薦一下

Placido Domingo改行當指揮的La Traviata
Stefania Bonfadelli唱的Violetta
是史上唯一我看了覺得
"嗯 這女人的確值得Alfredo為她拼性命...也的確像是會得肺病死掉..."
的女主角

以前看蘇莎蘭跟帕華洛第的LD
只覺得
"胖成這樣得中風差不多吧 得什麼肺結核啊!!!"

唉呦....
我好想念以前的太陽系MTV喔
從1969三大J到全系列Verdi/Morzart...
楚浮 高達一票新浪潮名導...什麼阿里不達
都是在那黑漆漆的MTV裡跟幾個...女子高校生一塊兒摟著看完的...
(所以後來常常得自己再看一次啦...嘿嘿...)
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
LiveInNova
MidiMall 金牌家族天王

Post by LiveInNova »

claire wrote:關於對位~

因為我媽是教古典的(piano)~
我有問過她喔~
其實對位是一個很複雜的東西~
就像很難的數學一樣~
而且在古典的領域中~
有些樂句的對位只有一種標準答案~
規則是非常嚴謹的~

不過在這的都是玩流行音樂~
所以應該不太需要在意這個~
大致合聲學就可以了吧~

用對位法來創作尤其是多聲部對位
除了要遵守對位的法則
又要考慮到合聲的現象
常常會想破頭~~~~~ =~::
不過能夠增進旋律處理的能力
aguai

Post by aguai »

LiveInNova wrote:
claire wrote:關於對位~

因為我媽是教古典的(piano)~
我有問過她喔~
其實對位是一個很複雜的東西~
就像很難的數學一樣~
而且在古典的領域中~
有些樂句的對位只有一種標準答案~
規則是非常嚴謹的~

不過在這的都是玩流行音樂~
所以應該不太需要在意這個~
大致合聲學就可以了吧~

用對位法來創作尤其是多聲部對位
除了要遵守對位的法則
又要考慮到合聲的現象
常常會想破頭~~~~~ =~::
不過能夠增進旋律處理的能力

簡稱"夾縫裡求生存"....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
Athena

claire wrote:我說的是"有些""古典"的是只有一種答案~
因為音樂系會考對位....
不過跟我們討論的應該不一樣~
古典對位一定是複雜多ㄉ~

我就是你說的那郭系低丫
最難寫限制最多的應該算是賦格寫作吧
不過就算是賦格寫作
也不是只有標準答案的

理性層面是很多
但就是不像數學那樣有標準答案
很多人會誤解以為不過在套套公式
很沒有創意
完全不是這樣低喲
如果是大編制的音樂,比如說歌劇
有一堆樂器,一堆melody同時進行
如果沒有一套龐大的法則
一定會全部打在一起的啦

不過已經發展到很遠了
不再是只有我們知道的tonal harmony or counterpoint了
全音階,機率音樂,12音列,爵士,藍調....
手法很多

那麼答案又更多了............

=~:)) =~:))
Claire Chang

Post by Claire Chang »

Athena wrote:
claire wrote:我說的是"有些""古典"的是只有一種答案~
因為音樂系會考對位....
不過跟我們討論的應該不一樣~
古典對位一定是複雜多ㄉ~

我就是你說的那郭系低丫
最難寫限制最多的應該算是賦格寫作吧
不過就算是賦格寫作
也不是只有標準答案的

理性層面是很多
但就是不像數學那樣有標準答案
很多人會誤解以為不過在套套公式
很沒有創意
完全不是這樣低喲
如果是大編制的音樂,比如說歌劇
有一堆樂器,一堆melody同時進行
如果沒有一套龐大的法則
一定會全部打在一起的啦

不過已經發展到很遠了
不再是只有我們知道的tonal harmony or counterpoint了
全音階,機率音樂,12音列,爵士,藍調....
手法很多

那麼答案又更多了............

=~:)) =~:))

受教了~
音樂的發展是滿快的~
古典也只是層底~
一定要多學一點才行~ㄏㄏ~
你們音樂系的~
會教古典以外的喔?
CC
MidiMall 超級公民

Post by CC »

我覺得阿.... 要寫出符合規則的對位一點都不難...
難的是, 要寫出符合規則又有趣的對位...
這也是巴哈還有其他賦格超強的作曲家厲害的地方...

我以前寫作業都不用鋼琴的, 寫的很快, 都沒有犯規, 可是從來就不知道聽起來是啥樣...
後來學會用 Finale 才發現 ( 因為可以叫電腦唱給我聽, 哈!) , 雖然那些規則是歸納出來的, 真的照著寫, 不會難聽到哪裡去, 可是, 要讓曲子聽起來有趣, 真的是超難的....
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
LiveInNova

Post by LiveInNova »

CC wrote:雖然那些規則是歸納出來的, 真的照著寫, 不會難聽到哪裡去, 可是, 要讓曲子聽起來有趣, 真的是超難的....

有一次聽到老師在罵同學
"你用古典合聲規則寫出來的東西~怎麼聽起來像無調音樂!!"~~ =~::
CC

Post by CC »

LiveInNova wrote:
CC wrote:雖然那些規則是歸納出來的, 真的照著寫, 不會難聽到哪裡去, 可是, 要讓曲子聽起來有趣, 真的是超難的....

有一次聽到老師在罵同學
"你用古典合聲規則寫出來的東西~怎麼聽起來像無調音樂!!"~~ =~::

這... 這...... 這...............

算他狠~~~ =~8-}
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Athena

aguai wrote:Verdi弄著個Addio最屌的就是中間轉大調竟然感覺是更哀傷的...
有一種"看破"的感覺

就是要接oh,della Traviata...那段

而且唱Oh的時候一定要加氣音
有打從心底歎氣的那種感覺
然後della....(馬上轉調)
就這裡超$@#^%$
真是...不知如何形容
@%^#^$*!
Post Reply