合聲問題

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

潛水的騷屁

Post by 潛水的騷屁 »

貪狼@ wrote:謝啦 騷爺
本來我也想問這一個問題的
其實對位我還是不大了解
看大家都講的很抽象(可能是我太笨)
是不是跟和絃進行有關
能不能用實例說明???

sorry~~我對和聲學還是一知半解

我本來也不知道要問什麼
只是想第一個發帖~~ 哈哈哈 =~:))
剛好又在聽林意蓮的 走在大接的女子 Acappella 版
才會有此一問~
這一篇是用來喇賽用的 =~:D
aguai
MidiMall 實習小天王

Re: 合聲問題

Post by aguai »

騷屁股搖搖 wrote:讓我來發新春第一砲吧 =~:D

請問一下BACKING 的合聲要怎麼合才好聽?
有沒有什麼撇步? 好比說幾度?
還是說 BACKING 最好是乾脆另外在寫個像是 COUNTER MELODY 這樣的和聲?

謝謝!

其實很重要的一件事沒提

"歌詞"

好比"茶花女"
沒歌詞的序曲
Do~~~Ti~~~La~~~Sol~~Fa~Re
和的就是
高音的
DoReMi MiFaSol LaTiDo ReMiFa 降ReMiRe Do Ti Do La Ti Sol La Fa Sol Mi....

玩的是兩個旋律

有歌詞的
好比
Alfredo勸酒的"Libiamo,ne'lieti calici"(來來來 喝了這杯再說吧-飲酒歌)
先是Alfredo獨唱"來來來 喝了這杯再說吧..."
眾人4部和聲一小節
再是Violita獨唱"人生得意須盡歡 莫使金樽空對月..."
最後眾人邊喝邊唱"si/di"(咱們乾了)
亂中有序
是個好範例
又好比
Alfredo初次向Violita表白被半推半就那段著名的詠嘆調"Un di Felice..."(Gastone)
後半段子
Alfredo不斷唱Amore Miterioso....Croce(我對妳那愛情神秘的悸動)
Violita就一直頑固的"Non arduo troverete dimenticarmi allora"(別把我這種送往迎來的交際花當寶貝兒哄)
又是個超級經典例子
像對位卻不是對位
似應答而跳脫應答
因應歌詞而寫就了超棒的弦律

是以
在有歌詞的歌裡頭
和聲必須要把歌詞的意義考慮進去
才是王道啊....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
深白色 (Arys Chien)
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王

Post by 深白色 (Arys Chien) »

我對這些學問不是一知半解,是不知不覺啊......從來沒學過,也看不懂太多和絃記法(看到還要用手指頭算一下才能算出來剛按哪些音)。

所以,關於 vocal 的合聲要怎麼唱,我完全是從「模仿」裡學來的。不同的歌、不同的段落都需要不同的合聲,甚至今天如果吉他多彈了一把,合聲可能就少唱個一部也不一定。
Claire Chang

Post by Claire Chang »

關於對位~

因為我媽是教古典的(piano)~
我有問過她喔~
其實對位是一個很複雜的東西~
就像很難的數學一樣~
而且在古典的領域中~
有些樂句的對位只有一種標準答案~
規則是非常嚴謹的~

不過在這的都是玩流行音樂~
所以應該不太需要在意這個~
大致合聲學就可以了吧~
Athena

Post by Athena »

茶花女...茶花女裡面有一首

Addio.del passato.. 再見了,過去的一切

della Traviata sorridi al desio 給特拉維亞的懷念留下一絲微笑吧

alei deh pordona,tu accoglila 原諒,接納她吧

O Dio,tutto fini or tutto,tutto fini 一切..一切..一切都結束了.....

女主角唱到最後一個字,弱音飄高8度就死了

超慘,超好聽...

=~:(( =~:(( [嗚嗚]
Athena

Post by Athena »

claire wrote:關於對位~

因為我媽是教古典的(piano)~
我有問過她喔~
其實對位是一個很複雜的東西~
就像很難的數學一樣~
而且在古典的領域中~
有些樂句的對位只有一種標準答案~
規則是非常嚴謹的~

不過在這的都是玩流行音樂~
所以應該不太需要在意這個~
大致合聲學就可以了吧~

對位是很嚴謹,也蠻複雜的

不過有趣的是

她不會只有一個標準答案

你可以看你想要怎麼設計她

對出你想要的對位旋律 [開心]
Last edited by Athena on Tue Jul 27, 2004 4:54 pm, edited 1 time in total.
貪狼@
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by 貪狼@ »

深白色 (Arys Chien) wrote:我對這些學問不是一知半解,是不知不覺啊......從來沒學過,也看不懂太多和絃記法(看到還要用手指頭算一下才能算出來剛按哪些音)。

所以,關於 vocal 的合聲要怎麼唱,我完全是從「模仿」裡學來的。不同的歌、不同的段落都需要不同的合聲,甚至今天如果吉他多彈了一把,合聲可能就少唱個一部也不一定。

demo配合聲的時候
我也是只會用三度五度或是轉位
再不然就模仿主旋律 像若有似無一樣
我在想把對位搞清楚 
可能會對自己在選和絃進行的時候有所幫助
不然每次都一個一個和絃彈來聽 有點麻煩
以前還聽別人說 用三度五度七度迴圈法則就可以
我個人是不以為然
不知各位大大在選和絃的時候
是用甚麼方法???
離歌喧兩岸,醉客夜孤舟。漸覺潮初上,淒然多暮愁...
aguai

Post by aguai »

Athena wrote:茶花女...茶花女裡面有一首

Addio.del passato.. 再見了,過去的一切

della Traviata sorridi al desio 給特拉維亞的懷念留下一絲微笑吧

alei deh pordona,tu accoglila 原諒,接納她吧

O Dio,tutto fini or tutto,tutto fini 一切..一切..一切都結束了.....

女主角唱到最後一個字,弱音飄高8度就死了

超慘,超好聽...

=~:(( =~:(( [嗚嗚]

della traviata sorridi al desio alei deh pordona,tu accoglila O Dio,tutto fini or tutto,tutto fini...

好像不是這樣翻喔

應翻做

恰似茶花般綻放隨即凋謝 我將至盡頭的生命
O'Dio
主啊 請接受這可悲女子的告解...
這邊的"她"
應是旁觀的"我"

我最愛的反而是這段前那一句念完信之後的感嘆...

E tardi~~~~~~(太遲了)

然後哼哈了一段
才開始
Addio del passto bei sogni ridenti...回首再別幻似真(再見了 我美好璀璨的過去)
le rose del volto gia sono pallenti...形容枯槁粉色褪(玫瑰色的雙頰如今已然蒼白褪盡)
L'amor d'Aflerdo perfino mi manca...薄倖情郎愛不再 憔悴低首向黃昏(Aflerdo對我的愛已遠去 我只覺得疲憊無力....)

我每次聽到這裡都想起花樣年華裡

"是我 如果有多張船飛 妳會無會同我齊走啊"...

L'amor d'Sonia perfino mi manca...

還有

Violtta不是唱到Fini時死的啦
後來Alfredo跟他爸爸趕回巴黎找到Violita
Violita還迴光反照了一下下
來了一段超難對位男女父子醫病輪/重唱
才死的...
--
Athena 妳讓我想起一個老朋友
以前會在墾丁的帳篷裡給咱們唱中文版"公主徹夜未眠"
"通通都不准睡 通通都不准睡 通通都不准睡 公主也沒有睡"....
算算竟然也是十年前的事兒囉....
Last edited by aguai on Tue Jul 27, 2004 6:08 pm, edited 2 times in total.
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
Claire Chang