啊!!!!我被和聲.旋律小音階搞到受不鳥了啦>"<

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

claire wrote:
Dragon_Huang wrote:>>譚盾 - 這個是誰? 原文名字是什麼啊?

臥虎藏龍的音樂作者... 原文就是譚盾 =~:D

中國人啦

他只寫過這些音樂嗎?
還有別的嗎?
我覺得臥虎藏龍的音樂真的好好聽~
月光愛人是我聽過最驚豔的歌~
雖然後來被我聽到沒感覺~
但我還是忘不了第一次聽到那種震悍~

譚盾來頭大著呢

首位寫作中國式風格管弦樂
與紐約愛樂在卡內基廳發表

羅馬大獎

土腔唱法震撼整個西方古典音樂界...
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
騷屁股搖搖
MidiMall 金牌家族天王

Post by 騷屁股搖搖 »

KEYBOARD
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

各位前輩你們還是沒有給小弟解答啊>"<

Post by KEYBOARD »

=~:(( 各位前輩你們還是沒有給小弟解答啊>"<要怎麼準確的抓出合弦有什麼方法嗎?別顧著聊啊 嗚.........
騷屁股搖搖

Re: 各位前輩你們還是沒有給小弟解答啊>"<

Post by 騷屁股搖搖 »

KEYBOARD wrote:=~:(( 各位前輩你們還是沒有給小弟解答啊>"<要怎麼準確的抓出合弦有什麼方法嗎?別顧著聊啊 嗚.........

多練習

不是在敷衍你
只是抓CHORD 這檔事真的得靠自己的聽力
就要多聽多抓才會進步
CC
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by CC »

Dragon_Huang wrote:>>譚盾 - 這個是誰? 原文名字是什麼啊?

臥虎藏龍的音樂作者... 原文就是譚盾 =~:D

中國人啦

喔!!!
那... 其實是有聽過啦...
只是剛看接在一堆翻譯的名字後面, 直覺反應也是翻譯的 :P

想起來小時後老師考試很無聊... 明明是翻譯的名字, 寫錯別字還是要扣分... =~[-(

不過後來大學唸20世紀音樂史時, 那老師正好相反, 你只要寫到他猜的出來是誰, 就不會因為 spelling 被扣分. 結果, 有次有個同學把 '米堯' 拼成 --- Meow =~:)) (老師把這當笑話講給我們聽, 不過他還是給分了!)
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Athena

Post by Athena »

KEYBOARD wrote:=~:(( 各位前輩你們還是沒有給小弟解答啊>"<要怎麼準確的抓出合弦有什麼方法嗎?別顧著聊啊 嗚.........

這範圍說起來真的是很大
沒法三言兩語道盡啦
也許買些書來看看
有空也要分析別人的音樂
看別人到底怎麼配和絃的
而且也沒什麼標準答案
同一個旋律可以有很多種和絃配法
看自己怎麼設計

我也蠻喜歡那首月光愛人的說... =~:)) =~:))
水腫牛
MidiMall 準天王

Post by 水腫牛 »

抓和絃最重要的還是聽力吧...所以多練習啦....
去找幾首你喜歡聽的歌, 視著把他們的和弦抓出來. 抓完之後再去找樂譜來對對看.
越抓會越準的
aguai

Post by aguai »

用你的樂器跟耳朵

一個音一個音對

沒有樂器

Do-Mi-So
Re-Fa-La
總會唱唄....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
joelin

Post by joelin »

簡易抓和絃方式
1.先抓歌曲是什麼調的
2.先抓"根音",一般聽Bass音都抓得到,把一個session的進行先記下.
3.判斷Major或Minor和絃
4.加上7 or major 7看看味道對不對.
5.試試看9 or Add9看看味道對不對.
6.把各種可能的屬音套上去看看.(sus4,add4,+5,-5,11,12,13...)
7.反覆1~6,套在下個session如副歌等等~~~

一搬來說,如果知道是什麼調,知道合弦怎麼跑,很容易抓出基本的合弦.
大調來說,套上
I
II min
III min
IV
V maj7
VI min
VII diminished
歌曲組成沒有太複雜就十之八九OK啦.
如果對各式樂風有深入了解,一些常用的合弦也都知道,就很好抓了!!
藍調有藍調的一些走法,Jazz有Jazz的一些走法,Rock,Pop...
多聽聽Bass音的走法,也許有幫助!!
東仔
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

Post by 東仔 »

有d人一出世就有absolute pitch..
咁會唔會有機會係後天練到absolute pitch?
如果有,除左經常練習之外仲要做d咩?
hi~
Post Reply