啊!!!!我被和聲.旋律小音階搞到受不鳥了啦>"<

舉凡和聲、曲式、終止,古典、爵士、流行,和絃、音階、即興,轉位、轉調、各類調式....等與豆芽菜道理有關的,請由此進。

Moderators: 紫龍, aguai

Post Reply
aguai
MidiMall 實習小天王

Post by aguai »

其實一音開始

上行么(格1)兩(格2)三(格三)四 全全半 全半全 半(小三)半
下行么(格四)拐(格五)六(格六)五 同上

找那種2*12*25的舊式稿紙

可以把所有音階的可能性列出來

我們現在慣用的

Do Re Mi Fa Sol La Ti
(亦即Ionian)
只是最順耳
而且因為主 上屬 下屬 都是大和絃
上下屬又有Maj7與7的明確區分
(也就是在不按到黑鍵的狀況下
Sol-Ti-Re-Fa/Fa-La-Do-Mi色彩大不同)
故最適合拿來做和絃配置的音階而已

十幾年前我瘋爵士樂時有列出過一大本
不過至今不曾歸納出來
強力推薦的是2*12*25的那種綠格線稿紙
天造地設拿來算12平均率用.....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
aguai

Post by aguai »

又及
之所以古代(古典)的大小音階會有上下行之分
(是的 林姆斯基高沙可夫還提出了一種叫和聲大音階的玩意兒)
根據我自己考據的結果(就是我猜的啦)
主要是為了在寫對位還有複聲時
閃躲一些平五平三Tritone(這個不知怎翻就是Ti-Fa-Ti超噁心毛骨聳然和聲)
之類的狀態所規範出的一些手段
我自己覺得在

?言泵?荀伯格/魏本/菲力普葛拉斯/譚盾

這些人搞出一堆雞皮疙瘩交響曲之後
其實已經大可不必拘泥了
想辦法找出自己想要的弦律才是王道啊....

還有
版主可以把這串移到製作區嗎
那裡好手比較多
我想被批判一下....
茶花女 離別曲
新菸試品 愁劇當歌卻空景
密雲對月無影
餘溫猶存
枕席悱惻髮幾縷
沒半朵紅顏笑語
嘆萬般倜儻 來去不能憶
又怎當諸般夜店薄倖名
昏黃映老病 闇夜聽無聲
一小節彈吉他斷弦 欲語無言
KEYBOARD
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by KEYBOARD »

沒想到樂理這東西反應真樂烈
要怎麼抓流行歌的合弦.之前在一個網站上有人是背口訣
等我找到他是怎麼解釋再來說明.可是有些很好抓.有些就不是那麼容易抓
就算抓出來也不敢確定自己是不是抓的準
有啥秘訣嗎?
Athena

Post by Athena »

水腫牛 wrote:(喔對了Athena, 最前面的我說你的寫法錯了, sorry...我沒看清楚.)

沒啦~~

我也沒看得很清楚 :oops: :oops:

我寫的是 a minor scale

你寫的是 c minor scale

水腫牛 wrote:
P.S...唱名是什麼??

CDEFGABC 是音名
do re mi fa sol la si 是唱名

=~::

昨天去逛街了
有機會再多打一些... [開心]
Athena

aguai wrote:強力推薦的是2*12*25的那種綠格線稿紙
天造地設拿來算12平均率用.....

8O 8O

好酷!!
這招從沒試過
改天試試看

我是去請印刷廠印一堆舞線譜紙
(這樣比較便宜..U know...錢錢要省下來逛街 :oops: :oops: )
拿鉛筆畫來畫去...
有時候再把音符連連看
會出現高低起伏或抖或平的曲線
也是蠻有趣的

=~:)) =~:))
CC
MidiMall 超級公民
MidiMall 超級公民

Post by CC »

aguai wrote:又及
之所以古代(古典)的大小音階會有上下行之分
(是的 林姆斯基高沙可夫還提出了一種叫和聲大音階的玩意兒)
根據我自己考據的結果(就是我猜的啦)
主要是為了在寫對位還有複聲時
閃躲一些平五平三Tritone(這個不知怎翻就是Ti-Fa-Ti超噁心毛骨聳然和聲)
之類的狀態所規範出的一些手段
我自己覺得在

Tritone - 直接翻作增四減五吧?!

aguai wrote:&#65533;布西/荀伯格/魏本/菲力普葛拉斯/譚盾

譚盾 - 這個是誰? 原文名字是什麼啊?

Athena wrote:
我是去請印刷廠印一堆舞線譜紙
(這樣比較便宜..U know...錢錢要省下來逛街

最便宜的方法... 用 Finale打空白五線譜... 在公司印! =~:p
生活, 是一連串的挑戰
成功, 是堅持到底的結果
智慧, 是 神的祝福
我, 要在生活中成功的得到智慧! :D
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Post by Dragon_Huang »

>>譚盾 - 這個是誰? 原文名字是什麼啊?

臥虎藏龍的音樂作者... 原文就是譚盾 =~:D

中國人啦
fred lui

Post by fred lui »

tritone 有看過翻成三全音.

蠻好理解的.

三全音有一種不和諧的聲響.

例如G7 裡就有 F--B
會有趨向要解決....變成E--C 才穩定...

如有不對請指正~~~
Athena

Athena wrote:6 3 5 4 3 2 1 7 1 3 #4 #5 6
(1是中央1,7是低音7)

前面4和5沒升

但後面卻升了

可始終在a小調裡面

因為這段旋律是a小調旋律小音階

前面因為是旋律小音階下行

所以不用升高第4第5音

後面是旋律小音階上行

所以才要升高第4第5音=~:x
Claire Chang

Post by Claire Chang »

Dragon_Huang wrote:>>譚盾 - 這個是誰? 原文名字是什麼啊?

臥虎藏龍的音樂作者... 原文就是譚盾 =~:D

中國人啦

他只寫過這些音樂嗎?
還有別的嗎?
我覺得臥虎藏龍的音樂真的好好聽~
月光愛人是我聽過最驚豔的歌~
雖然後來被我聽到沒感覺~
但我還是忘不了第一次聽到那種震悍~
Post Reply