請問適合Yamaha NS10 的擴大機

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

NOIZ
MidiMall 超級公民

Re: 轉貼賽父精彩回覆

Post by NOIZ »

fm1999 wrote:轉貼賽父 pm 給我的內容,給有興趣的朋友一點參考。

=============
賽父回覆:

Q1.『而NS 10M那種動態不太足,沒什麼低頻的聲音,剛剛好是大部分消費性音響系統的特性』???

賽父 Ans:

NS-10Ms當初是為了跑美國各大Studio的音樂人方便才使用的,他的目的最早只在校準,因為每個Studio的WallMount 喇叭都不同,這也是為什麼他們開始不用高價喇叭的元素,因為便宜準確就好了,混音從WallMount 喇叭轉到小的兩音路NearField喇叭,那是之後的事情,NS-10Ms才不是"為了"那樣的原因所設計的,同時,NS-10Ms不是"沒有"低頻,只是狠難推。
NS-10Ms的年代,音樂的低頻並沒有像現在那麼講究,中高頻的定位以及準確度,NS-10Ms是有的,頻率部分每個喇叭都有優缺點,那是適應性的問題,但是定位以及準確度卻不是每個喇叭都能達成的。

----------------------------------------------------

Q2.『如果使用比較「現代」的主動式監聽喇叭,在錄音室聽起來會很爽,PUNCH非常衝,聲音很清晰,非常飽滿,但是對經驗不足的錄音師來說,容易造成誤判,以為錄進去的聲音就是這麼滿,等到拿到外面去聽,往往會發現動態小了許多,聲音也不是那樣清晰的狀況。』那麼 G牌 1029、1030 , 這類的喇叭,會因錄音師的經驗不足,而產生低頻誤判,反而mix的時候量下的太少,以為足夠了?

賽父 Ans: 那難道要叫我們用10Ms去做Trance還是HardHouse, Drum and Bass, HipHop嗎,那怎麼不說沒經驗的人在NS-10Ms上常常因為覺得低頻不足就下的太多呢,至少我以前就是犯這樣的錯誤阿~~~~

監聽喇叭好就是好,不好就是不好,每個喇叭都有他時代背景跟考量因素,很難拿15年前的喇叭來跟現在的比較,這也不公平。
10Ms至今還是個不錯的選擇,只是要推得出他完整的頻率真的太花錢,所以很少去Promote他,那些用著A-100a卻很高興的炫燿我也用10ms,10ms最準的人,那咱們就不去說了吧~~~~~

給專業的賽父,掌聲鼓勵~~ =~=PP =~=PP =~=PP

恩我想必須回應一下,因為那些東西是我寫的
我必須說,我不認為PAUL的回應有明確的「反駁」我的意見,可能是說法上的不同。
另外,我不是發燒友也不是PROMOTER,NS10m好不好不關我的事,我只買他來用,我和大部分的人一樣,都只是消費者。我的意見對於這項產品的地位或是二手價格不會有任何影響,我不會因為某些產品使用者多寡而影響到我自己。

我說的很清楚,經驗,經驗不足的人會造成誤判,這個人就是我。一些在比較主流線上的製作人和樂手,他們還是「習慣」NS10m(但是我不會代替他們發言,因為那是私下的討論),
PAUL說:
「那怎麼不說沒經驗的人在NS-10Ms上常常因為覺得低頻不足就下的太多呢,至少我以前就是犯這樣的錯誤阿~~~~」,我沒這樣說不代表我不贊同,我完全贊同這句話,因為我也是如此。而且大部分不常進錄音室的樂團樂手也是如此,他們總是抱怨,為什麼聽不到他們的BASS,等到推到他們覺得「夠了」,一回家聽,馬上把他們的電腦喇把低頻摧到爆。然後抱怨為什麼在錄音室和在家聽會差這麼多。這也是我要繼續持續的換AMP的關係之一,(不過我要是用更難推單體更小的ls 3/5a推,低頻反而比NS10m多很多,這是後話)

不過,目前還是有做舞曲的人用NS10m,而且是BACK to NS10m。在2003July的Future Music有一整篇關於Monitor的文章,提到為什麼NS10m這麼爛為什麼還是「主流」之一,有興趣的人自己可以找來看,不代表我完全贊同這些意見。其中也提到NS10m Spotted in MJ COLE studio back。MJ Cole就是作一些包含舞曲hip hop house等元素在內的製作人。

其他的,我不認為我寫的東西和PAUL的意見有什麼南轅北轍的不同。
NOIZ

Re: 轉貼賽父精彩回覆

TEST
sigma
MidiMall 家族小天王

Post by sigma »

Q2.『如果使用比較「現代」的主動式監聽喇叭,在錄音室聽起來會很爽,PUNCH非常衝,聲音很清晰,非常飽滿,但是對經驗不足的錄音師來說,容易造成誤判,以為錄進去的聲音就是這麼滿

我認為不會,過帶時經過的機器是越少越好,
一般錄音師是不會亂減任何頻率的,何來不飽滿?
況且錄音師在混音的時候不會只聽一對喇叭,
還有大喇叭可檢查(15年前就有大喇叭囉).
NOIZ

sigma wrote:
Q2.『如果使用比較「現代」的主動式監聽喇叭,在錄音室聽起來會很爽,PUNCH非常衝,聲音很清晰,非常飽滿,但是對經驗不足的錄音師來說,容易造成誤判,以為錄進去的聲音就是這麼滿

我認為不會,過帶時經過的機器是越少越好,
一般錄音師是不會亂減任何頻率的,何來不飽滿?
況且錄音師在混音的時候不會只聽一對喇叭,
還有大喇叭可檢查(15年前就有大喇叭囉).

「經驗不足」恩,像我們這種沒有牆壁大喇叭的半路出家的「家庭式」錄音師來說,事實上就是如此

另外,個人認為引用本人的文章到這裡來討論切搓,我是很樂意,但是是不是可以先跟我講一下。但是如果我認為我的文章很想讓別人來這裡討論,我自己會轉過來,或者各位可以到小弟的版面討論,踢館都歡迎。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

其他的,我不認為我寫的東西和PAUL的意見有什麼南轅北轍的不同。

AIYO~~~還好我PM時說的話也沒有亂咬人,不然豈不是要上演Sai vs Sigma啦 =~:))

嗯~~是沒有反駁阿,只是站在曾經是Y牌Engineer的立場還原一下歷史,其他就只是就喇叭論喇叭,喇阿~~~~
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
sigma

Post by sigma »

NOIZ wrote:另外,個人認為引用本人的文章到這裡來討論切搓,我是很樂意,但是是不是可以先跟我講一下。但是如果我認為我的文章很想讓別人來這裡討論,我自己會轉過來,或者各位可以到小弟的版面討論,踢館都歡迎。

我純粹是來亂的..... =~:p

沒錯!!我就是喇版的亂源..... [大汗]
NOIZ

http://www.recording.org/postt18445.html
如果NS10m的「傳奇」各位還有興趣
這個討論串可以參考
mkoog

Post by mkoog »

那是不是用廉價的 PA (像 ROSS 8O ) 來推 NS-10M 的話, 結果也許比 MSP5 好不了多少 ?
Paul Fang

Post by Paul Fang »

另外,個人認為引用本人的文章到這裡來討論切搓,我是很樂意,但是是不是可以先跟我講一下。但是如果我認為我的文章很想讓別人來這裡討論,我自己會轉過來,或者各位可以到小弟的版面討論,踢館都歡迎。

fm兄,人家版主說話了,就...引一下ㄅ

哇~~~狼不是我台耶~~
我沒有惡意阿....~~~~~
ㄏㄏㄏ =~:D
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
fm1999

Post by fm1999 »

NOIZ wrote:

NoIZ 兄,沒先知會您實在是沒有禮貌,真是不好意思。
希望您不要生氣~
關於引用您部分的的話,我會把它們從文章中刪掉。
應該是要先知會您,然後才能引用,這是小弟的疏失,sorry!

小弟只是對 ns-10m 的一些問題想跟大家討論,
所以才貼出來的,因為您寫的也很用心,是很好的討論的題材。

不過不管如何,未經作者同意,這鐵定是小弟的錯,所以我先把原文有關引用您的部分刪掉~
在此公開再向您說聲 sorry~

ps:因為我只能刪我自己登的部分,無法刪除已經被其他網友引用的部分,
如果有需要的話,可能要麻煩版主幫忙更正囉~感激!
把牛奶倒進草莓裡,關於你的顏色與氣味。
Post Reply