如果44.1k/16b的取樣位元率不斷重複export會降低音質嗎?

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
vincilin
MidiMall 進階公民

如果44.1k/16b的取樣位元率不斷重複export會降低音質嗎?

Post by vincilin »

請教一下各位前輩,這個問題困惑很久了...

假設今天把CD的一首歌extract出來一個wav檔(44.1k/16b),暫且命名為Mary.wav

然後把這個Mary.wav拉近一個音頻軟體(譬如cubase),然後再以[44.1k/16b]匯出...

匯出後的wav再拉進cubase,相同動作再做一遍。

如此不斷重複,假設100次好了...最後第一百次export出來的命名為Lucy.wav

想請問一下這個Lucy.wav的音質會比Mary.wav來的差嗎?

就是說,這樣不斷重複export的動作,究竟會不會破壞音質呢?

(就很類似圖檔放進軟體...用相同的解析度與長寬比再另存新檔後畫質會變差嗎?)

謝謝各位喔 :smile:
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 如果44.1k/16b的取樣位元率不斷重複export會降低音質嗎?

Post by Paul Fang »

如果有經過運算,理論上是會的。
實際上有類似的測試,但是是用CD去燒錄,結果也是很慘
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
freeseq
初級公民...貼文學習中

Re: 如果44.1k/16b的取樣位元率不斷重複export會降低音質嗎?

Post by freeseq »

我手邊沒有 cubase, 我試 Adobe Audition 1.5 & Audacity 2.03 , 情況如下..

pppp.wav → Adobe Audition 1.5 → pppp2.wav

pppp.wav & pppp2.wav, 標記資料不一樣, 聲音資料一模一樣...

pppp2.wav → Adobe Audition 1.5 → pppp2a.wav

pppp2.wav & pppp2a.wav, 標記資料一樣, 聲音資料一模一樣...

pppp.wav → Audacity 2.03 → pppp1.wav

pppp.wav & pppp1.wav, 標記資料一樣 ( pppp.wav 就我先前用 Audacity 2.03 把某 mp3 轉出的 wav 咩), 聲音資料不一樣..

pppp1.wav → Audacity 2.03 → pppp1a.wav

pppp1.wav & pppp1a.wav, 標記資料一樣, 聲音資料嘛係不一樣.

由此看來, Adobe Audition 1.5 比較穩定, Audacity 2.03 比較不穩定...
Paul Fang

有一點要提醒,"聲音資料一樣"不等同於聲音聽起來一樣
Paul Fang
vincilin

Post by vincilin »

感謝囉 :smile:
情歌王子
初級公民...貼文學習中

Post by 情歌王子 »

理论上,如果不做任何编辑和效果处理,CUBASE等工具都应该认为是直接复制出来才对,或者说应该是一模一样的。
Paul Fang

請勿相信理論
Paul Fang
Post Reply