錄音器材購買時的心理因素

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

Post Reply
mbstudio
基本公民...大步邁進中

錄音器材購買時的心理因素

Post by mbstudio »

不知道大家是否有在換購更新錄音器材時,常因為價錢和需求有所難以抉擇.
我就非常嚴重:
像我錄音頂多音樂,人聲2軌而已.一開始用nuendo3但聽說錄音室用pro tools居多
那我就又換pro tools 10.用了一個月又聽別人講pro tools hd更棒,所以我又換了hd native.結果真的質感和細節,音場定位,透明度.真的好很多.(但多少有心理因素)
但在這幾天又從耳邊傳來hdx,這時心裡又開始產生一個想法告訴自己應該換.
大牛大牛
破50公民...努力升級中

Re: 錄音器材購買時的心理因素

Post by 大牛大牛 »

mbstudio wrote:不知道大家是否有在換購更新錄音器材時,常因為價錢和需求有所難以抉擇.
我就非常嚴重:
像我錄音頂多音樂,人聲2軌而已.一開始用nuendo3但聽說錄音室用pro tools居多
那我就又換pro tools 10.用了一個月又聽別人講pro tools hd更棒,所以我又換了hd native.結果真的質感和細節,音場定位,透明度.真的好很多.(但多少有心理因素)
但在這幾天又從耳邊傳來hdx,這時心裡又開始產生一個想法告訴自己應該換.

我個人覺得這個是本末導致且不切實際,你這樣的需求肯定就是cover配唱而已,原本伴奏的東西品質來源就已經差了,沒有音樂後製處理的觀念換器材和軟體一點意義都沒有(因為你只接觸兩軌的東西,加上你沒有適當沒有欺騙你耳朵的的監聽器材的話,理論上你的聽力是肯定聽不出差別的)。

當聽到沒有後製和實質音樂背景的人口沫橫飛的提到軟硬體設備的時候,,耳朵關起來較好,原則上都是在脫褲子放屁。

我打個比方,當你花了十萬塊錢買了一些設備,跟人家一萬塊的設備的東西弄出來品質,在別人耳中結果是一萬塊設備比你的動聽太多了的時候(這個買一萬塊設備的人懂後製且對音樂有相當的素養),你可能會吐血加槌心肝

設備可以提升但先後順序和需求要搞清楚,一個人如果買了超跑卻沒地方開車,意義何在?至少可以放著漂亮看了爽,器材或軟體放著看了會爽嗎?我是頂懷疑的....可能出去嘴砲的時候會唬得了喜歡脫褲子放屁的人....

這些想法真是好可怕.....
mbstudio

謝謝前輩的回覆與指教
在這不景氣的時代,我的工作是在彰化這小地方,真的有點被區域性打敗,小弟因剛接觸錄音不久也未受過訓練,但我有很多的監聽器材,也就是聽了太多的hi-end音響,導致耳朵被養壞了,
至於大大講的超跑問題 ,剛好正中我的要害.我應當先充實自己
大牛大牛

Post by 大牛大牛 »

我完全體會聽習慣hi-end音響的人的心情 我從小就是在這樣環境長大

耳朵刁是肯定的(我老爸的耳朵刁一個不行,錄音混音品質五秒鐘定生死,差的他就不聽了)

但我高中的時候開始玩樂團後發現。。。一樣是美國大唱片公司弄出來的歌,那些R&B流行音樂跟鄉村音樂從家中的hi-end喇叭放出來 簡直就是天差地別...所以不可能單純是設備的問題...當時我就在幻想過有天要去跟美國鄉村音樂的後製大師們學..

我始終帶著一個疑問在心中,就是後製混音和錄音能造成的巨大差異

我就是虛無飄渺的直覺的認為鄉村音樂那一掛的混音師錄音師肯定有獨家絕技沒傳出來
否則怎麼可能聲音差這麼多 CD一張步都差不多錢

因為早期心中就有這個疑問,直到開始接觸這個領域,就慢慢越來越有方向感

還有 我完全不是前輩 只是早一你一步踏進來接觸錄音混音  我程度跟前輩這兩個字差遠了 ....叫我大牛就好了 叫我前輩我會心虛....千萬不要....
mbstudio

牛哥謙虛了
好不容易遇到有聽過hi-end的同好,其實自己也曾把錄好拿至音響測試
同時也才發覺怎差那麼多,當然我的器材跟差那麼多
這是我的心得:先不講自己錄的,拿張喜歡的cd在管機上和晶體機上比較空間感.透明度就不同,接下來在不同喇叭聽,整個味道又不同.所以在後製時我後來就不用hi-end來做比對.因為整個細節聽的一清二楚.當然也不能這樣比對.
問題來了 到底後製時加進去的聲音味素該加多少,音場定位該如何配置,這問題一直困擾著我,到底我該把人的聲音放在音樂的前還是後,高低頻該如定位在標準值?
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

兩位朋友能相互切磋,真好

整體預算當然是一回事,搭配或是匹配也是一門學問
比如說你買了超跑卻用了國產的輪胎,或者你用了一般房車的輪胎,那都會打折
還有前提是你買到的是超跑,不會是買了一款韓製的跑車,卻被業務拐說是F1得獎的進口車

在中南部資訊或許比較沒那麼發達
但MidiMall還是隨時可以諮詢
不要一知半解,或是道聽塗說,一切耳聽為憑就好
有過Hi-End音響的經歷更好,因為耳朵會幫助你判斷一切

單純來說HD>Native>MBOX系列,這是硬體的差異,其中Native/HD用的相同的外接介面擴充盒
而Pro Tools的差異在於ProTools 10 HD>Pro Tools 10 LE,但Native/HD跑的都是10HD,這是軟體
所以你換HD到底是換什麼,可能要想一下
也許你是因為外接介面換了覺得聲音好,實際上你並沒有真正用到HD提供的onboard DSP運算功能也說不定
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Post Reply