設備和聲音的問題

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Fishthirty
初級公民...貼文學習中

設備和聲音的問題

Post by Fishthirty »

我想請問 因為我對數位錄音 還很不懂

我只是單純的想錄vocal(因為看了滿多國外的youtube,自己在家玩錄音,感覺好棒)

我目前是用電腦錄(W7),但是我的重點是,為什麼我初開始錄的時候感覺就很像是廣播電台的聲音(一開始錄的乾聲真的讓我自己很難習慣自己的聲音)

是因為設備關係還是錄音軟體對本身電腦(本人有mac/windows迷思)的關係呢?

我知道聲音對每個人都是很主觀的,只是我一直錄不到我想要的感覺

我一直覺得是我自己還不夠熟悉自己的東西

只是一昧的想追求別人努力過後的成果啊~~~ =~:((

硬體:
麥克風:rode nt2-a
麥克風前級:grace m101
錄音介面:MOTU 4 Pre
錄音軟體:Nuendo 4
電腦:一般桌電(W7)
大牛大牛
破50公民...努力升級中

Re: 設備和聲音的問題

Post by 大牛大牛 »

我時間有限,簡單回覆你一下。

錄進來的聲音,沒有後製(混音)過的聲音,本來就是乾乾的,這完全正常

另外,剛接觸錄音的人還沒聽習慣自己的聲音的人,你的反應完全是正常的,因為絕大多數的人都是這樣的反應,基本上跟設備一點關係都沒有,剛開始練習錄唱的人很多人,本來以為得自己的聲音,跟錄進來後比對之後(因為能夠仔細聽反覆聽),通常都會很想死的幻滅感!更會發現好多唱歌的壞習慣、難聽的聲音-比如說濫用喉音和鼻音和把麥克風唱爆 口水音~唱ㄅ、ㄆ的噴麥音、ㄈ開頭的難聽氣音~什麼鬼聲音通通出來了就對了。

至於其他的問題很難兩句話就跟你解釋完,只是讓你知道跟硬體沒關係就對了,且乾的聲音是對的,是一般人很難習慣乾乾的聲音(這牽扯到後製的需要)

最簡單的方式你錄完將乾聲檔跟伴奏檔壓縮在一起上傳,我拉到檔案用幾分鐘處理一下大概就會知道問題,再傳回給你聽你就知道,有經過後製基本處理一下的檔案跟完全沒處理過的東西差別是怎樣的。

對於你目前的階段,要回答你問題很難,大概最實際的方式就是你把檔案公布出來給人聽才會知道真實狀況。

我是唱歌的人,也有玩混音,所以我大概聽到你錄音的檔案、聽你唱歌的方式就會知道怎麼回事了,你沒給東西聽很難回答你,因為還牽扯到錄音、唱歌方式等等的議題耶....
Fishthirty

深深受教,一棒被打醒的感覺真好。 =~:D

想請問的一件事,我感覺我錄的時候,耳機其實聽不到什麼自己的聲音,是錯覺嗎?

我想加點reverb的效果傳到我的耳機裡,要怎麼做 :mrgreen:

然後 就是多練多唱 盡量把乾聲唱到自己能接受的範圍嚕,說到底就是自己唱功太爛了!!!!

至於後製,我可能買幾本書來參考一下原理
大牛大牛

reverb怎麼掛,我用cubase 5示範,我用電腦內建的軟體自動取得我每一個動作,你仔細看看能否搞得懂,這樣比較快,不用一句話一句話解釋,全部的路徑都一樣,nuendo是cubase的前一代,印像中內建的reverb有reverb A 和reverb B,A看起來簡單又好用,不會一堆參數要你調,剩下得看圖說話就對了,不懂再提問,我沒時間仔細看裡面的內容,但是他應該會寫我做的每個動作+截圖,下載這個檔案
https://docs.google.com/file/d/0B9FQgDO ... 50OVk/edit

是html檔 有5mb多 檔案太大了這裡只能放2mB的

關於錄唱聽不到自己的聲音,那是訊號比的問題。

宅錄的話基本上你要開一軌mono軌用來當監聽軌,上面的小喇叭要點下去讓他亮你唱歌的時後才聽的到自己的聲音,然後這軌監聽的聲音可以拉拉到最大聲;接著先把耳機聲音轉大一點,比你平常聽音樂還要大一些,然後軟體內伴奏軌聲音拉小點,這樣你宅錄的時候伴奏和唱歌聲音的比例應該比較理想又不會把錄音卡的錄音訊號推太大等下錄到訊號爆掉。

最後要注意,配唱跟唱卡拉OK是不同的,伴奏聲音只要稍微清楚就可以,太大聲會妨礙音準,這是不允許的。

還有後製的書不需要買,因為沒有寫給初學者看得懂的東西的書(後製的東西有分用軟體處理還是硬體還是軟體+硬體互相搭配,軟體和器材這麼多是要怎麼寫書,一定是寫給專業人士看的不會寫給初學者看得)

網路爬個文看看有什麼喜歡cover的人分享就可以了,先把基本注意事項搞懂就好,英文好的話,去youtube搜尋,打個關鍵字nuendo然後逛逛看,很多人是喜歡上傳一些教學影片的,只是基本上應該都是英文的吧。。

反正才剛錄音而已,把錄音的基本注意事項搞清楚,把歌唱好
音要準、拍子要準、聲音表情和共鳴自己要覺得好聽就要好一段時間

後製的議題對於你這個階段的人 應該還需要很久之後才會需要去了解.....

如果很勤勉得錄唱 我看至少要2個月才能錄出自己覺得能給人聽的水準吧...或許吧 每個人狀況都不一樣的....要看歌唱程度 這個才是主要的議題....後製都是其次再其次...歌先唱好比較重要
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

非常感謝大牛無私的分享。 [開心] [支持]
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
Fishthirty

之前一開始錄的時候,有時候唱太大聲會閃爍紅燈,那是代表麥克風調太大聲失真了嗎?

而且我重複聽 乾聲,感覺有一點點雜訊的聲音在裏面,是哪裡出了問題?

收音要調很高還是不用動它,用原始設定就好?

有時候收音調太好會聽到大氣的聲音= =
大牛大牛

Fishthirty wrote:之前一開始錄的時候,有時候唱太大聲會閃爍紅燈,那是代表麥克風調太大聲失真了嗎?

而且我重複聽 乾聲,感覺有一點點雜訊的聲音在裏面,是哪裡出了問題?

收音要調很高還是不用動它,用原始設定就好?

有時候收音調太好會聽到大氣的聲音= =

其實好些人都有相當宅錄的經驗 也是用電容 我經常收到錄出雜音的檔案

但不管 如果你是這樣的狀況 錄音卡input訊號再調小 錄出來的聲音 應該是平常聽音樂的習慣音量的大概六七成就好了 後面那幾成是後製須要預留的空間 不能錄到滿 也比較不會有底噪

另外 看圖說話 鍵盤按了F3之後出來的這個MIXER畫面這裡不能亮紅燈 亮了紅燈就表示你訊號錄爆掉了
Attachments
大牛大牛

Paul Fang wrote:非常感謝大牛無私的分享。 [開心] [支持]

有很多前輩都無私分享了很多知識 例如ANTRESS

我受惠其中 這一點小小的回饋是應該的~!!!! :wink:
Last edited by 大牛大牛 on Wed Mar 20, 2013 6:17 am, edited 1 time in total.
Fishthirty

所以有大氣的聲音也沒關係可以靠後製修掉是嗎?
大牛大牛

那個是因為電容麥克風的使用,本來空間音場就要處理,甚至冷氣、電風扇都不能開的(有時候可能還會收到電腦主機風扇轉動聲,大氣等雜音的聲音理論上本來是不該出現的,但不是人人都有那環境,更何況相當程度的底噪是可以修掉的,學用gate處理器,軟體有內建,你可以網路搜尋一下資訊,也或許明後天有空檔再跟你簡單解釋一下怎麼處理。

不過有些小小底噪跟音樂合在一起聽不到的話就不太需要管它了,剛開始練習錄音不需要搞這麼複雜。
Post Reply