監聽喇叭有雜音?

本區主要是討論錄音、編曲相關硬體設備,包含合成器、音源機、效果器、訊號處理設備、混音座、監聽喇叭...等錄音設備等技術與經驗交流。

Moderators: sojiro, DIGIDOLL

Post Reply
nkhymmig
MidiMall 進階公民

監聽喇叭有雜音?

Post by nkhymmig »

小弟最近的監聽喇叭突然有一顆會有高頻的雜音,而且是持續性的,開越大高頻雜音越大
我把導線拔掉,高頻雜音就消失,只剩應有的嘶嘶聲,但導線我也換過新來的用,也無法改善
導線是便宜貨,但之前就一直用便宜貨,是這幾天突然開始的。
而且我發現似乎會跟我操作電腦時有所影響,例如我切換視窗,那些雜音就會有反應呢!?
以上再另一顆沒有這問題。
麻煩前輩們幫我個忙囉!
把靈魂給了音樂

http://tw.streetvoice.com/users/nkhymmig/
歡迎來我的空間,聽聽我的創作,請多多指教
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 監聽喇叭有雜音?

Post by Paul Fang »

先確認...."是否不開電腦系統就不會有問題"
下面比較好判斷
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
nkhymmig

感謝方大的回覆
我做了很多問題排除,也終於發現問題很多
我想家裡電源不乾淨,還有電腦主機裡的風扇,設備沒接地,也沒有專屬的電源線路,
導線品質等等都是。
我已經改善部份如下,電腦的機殻風扇都拔掉了,只剩cpu與顯卡,電源供應器是無風扇式的,導線也有提升了,canare與monster pro 1000 併用,爬文後聽了建議也敗了一台monster pro 3500,原本對它期望很大,但我覺得對於噪訊抑制實在有限,高頻嘶嘶聲確實有變小一些,但相對的出現之前沒有的中低頻嗡嗡聲,
當下滿難過的,而且如果把電腦主機也接上pro 3500 干擾更大,實在讓人灰心,跟官方說的電源各自獨立不受互相影響大相徑庭,現在是聽說增加一台on-line ups 可以改善電源不乾淨的問題,可是缺點是聲音呆化,真的有那麼嚴重@@?
把靈魂給了音樂

http://tw.streetvoice.com/users/nkhymmig/
Paul Fang

Post by Paul Fang »

很有實驗精神~ =D> =D>

首先,爬文可能沒發現,我從來不建議主動喇叭或是擴大機接Filter,他會造成限流,低音會沒有力道、呆板
另外,P3500這一類的Filter通常都是心安居多,千萬別忘了Filter沒有智慧判定什麼該Filter掉

我的意思比較是....你接一個不同的訊源,看會不會有問題,不會那就是電腦的問題居多
換一個不同的地方,如果不會有問題,才會是電源問題
電源會影響聲音沒錯,但不見得什麼都怪罪到電源,因為電源問題很難解...
如果真的很不想讓電腦跟喇叭的電混在一起
先從總開關去找不同的電源迴路,把喇叭的電源跟電腦分開來(有可能房間裡都是同一個)
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
nkhymmig

我幾乎可以確定最大的兇手是電腦主機,因為用主機接另一個電源孔噪訊就小很多了,接在PRO3500根本不堪用
但家裡電源不穩也是幫兇,PRO 3500 電表都顯示在115~118跳動,不知這樣算不算穩定,對這沒什麼概念
開始有點懷疑買這台FILTER有什麼用處@@"
但擺在房間看起來也不錯,朋友來找我看起就有錄音室那種專業的錯覺...
,因為最近開始涉略錄音,個性又有點龜毛,所以很難忍受錄音品質不好,雖然我的設備還很陽春啦!
拜讀了很多網路文章與前輩經歷或教學文,只能說錄音領域如同羅馬不是一天造成的...
個人感覺比起玩玩PULING的東西要複雜太多了!!!
感謝方大百忙回覆~
把靈魂給了音樂

jerry690214

Post by jerry690214 »

我也有這方面問題,都有一個像驅蚊器一樣的高頻,也確定是電腦造成的,甚至可以在喇叭裡聽到硬碟讀取的聲音,請問方大若是電源無法分開可另有解決之道,感謝~
隨和
Post Reply