最近使用錄音介面 Alesis io2 與midi 鍵盤 M-Audio Oxeygen49 ,一些相關問題想請問大家!

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

Post Reply
pupu
初級公民...貼文學習中

最近使用錄音介面 Alesis io2 與midi 鍵盤 M-Audio Oxeygen49 ,一些相關問題想請問大家!

Post by pupu »

大家好:
本人最近才接觸數位音樂相關的軟硬體
但是在使用錄音介面有一些問題
要請大家解解惑
謝謝大家了!!

本人的電腦是
PC (不是 mac 喔)
系統: windows 7 旗艦版 32位元
硬碟:Seagate Barracuda 3.5吋硬碟SATA3 500G
處理器: intel i3-2100 (3.1GHz)
記憶體: 4G / Kingson DDR-3 1333
主機板: 技嘉 PH67A-D3-B3
內建音效晶片 Realtek ALC889
(換句話說,也就是沒有使用另外的音效卡)
顯示卡: 技嘉 GV-N430OC-1GL GT-430
(這可能不是很重要...但還是寫出來...)

在相關延伸配備上我配了
音樂界面: Alesis io2 (有phantom power)
Midi 鍵盤 : M-Audio Oxygen 49
麥克風: Superlux CM-H8A 電容式
監聽耳機: AKG K271 MKII

我的問題是:
在io2上面有兩組 麥克風的input (編號1 在左 ; 編號2 在右)
在把麥克風插入Mic Input 1 錄音時
聲音只錄到左聲道 :?:
我原本以為是軟體的問題
(我是用Music Maker來錄)
但也懷疑是否是插孔的問題 所以我就把麥克風改插第二個麥克風插槽(在右邊)
但現在只錄到右聲道 :?:

於是我就把軟體關掉.
我用windows 7 內建的 "錄音機" 小程式
但還是一樣的情形
(插左邊編號1的麥克風input 錄出來是只有左聲道的聲音檔案
插右邊編號2的麥克風input 錄出來是只有右聲道的聲音檔案)

所以我不懂了:
是只要是錄音介面 有兩個插槽的
插左邊 就是錄出只有左聲道的音源嗎?

還是這台機器獨有這個情形呢?

還是我這邊有較調的問題?
但是這台機器有幾個旋鈕: 一個是麥克風增益(Gain). Monitor Mix . 和Main Level. 一個是耳機音量
但是都沒有可以解決這個問題相關的旋鈕.

所以要請教大家了!! 謝謝!!!
:P
gustave1240
基本公民...大步邁進中

Re: 最近使用錄音介面 Alesis io2 與midi 鍵盤 M-Audio Oxeygen49 ,一些相關問題想請

Post by gustave1240 »

把STEREO/MONO撥桿撥向MONO試試。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Re: 最近使用錄音介面 Alesis io2 與midi 鍵盤 M-Audio Oxeygen49 ,一些相關問題想請

Post by Paul Fang »

單聲道沒有左右之分
左右是錄音以後再備置
同樓上所說
錄音軟體切Mono就可以
如果連這功能都沒有
就不是專業的軟體
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
pupu
初級公民...貼文學習中

Post by pupu »

謝謝兩位前輩的說明! :D

我所擁有的錄音介面(Alesis io 2)的確有 Mono和 stereo 兩種模式可以用推桿切換

但是切換至mono後 監聽耳機的確可以左右都聽到了

但是錄出來的東西還是依舊只有單聲道!!

我使用兩種軟體錄 都是一樣的結果

匯出之後放在電腦上聽 傳到MP3聽竟然也都是一樣的結果

所以換句話說 有可能錄音介面機器有瑕疵嗎?

[不解]

先謝謝大家的熱情回答!!
kb_gary

Post by kb_gary »

有可能是錄音軟體的Track開成Stereo型態了
Paul Fang

Post by Paul Fang »

樓上兩位回復所說的都一樣
你只接一個Mic/Line-in
錄進去的一定都是Mono
Mono=單聲道
如果錄進去變成立體那你就要去拜拜了

單聲道要放在左還是右還是中間
那是Pan決定的
如果以上說的看不懂
麻煩去K一下知識 =~;;)
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--