請問特殊需求的麥克風建議

專為新朋友成立的討論區,請先註冊,才能在此區發問,關於電腦、音樂、軟硬體操作...等入門問題,歡迎來此探討,注意:本討論區不討論與盜版有關問題
也請儘量利用查詢功能尋找曾經討論過的內容,避免重複發問。

Moderators: gwanlin, LiveInNova

jojochen
初級公民...貼文學習中

請問特殊需求的麥克風建議

Post by jojochen »

各位前輩大哥您好:

最近小弟想嘗試使用聲音分析軟體
用於探測一個單純的發聲體,其音頻(泛音)的分布的情況和強度...
比方高頻Hz較多,低音頻Hz較少...聲音聽起來就比較尖

而這套軟體有提到配合的麥克風
例如Shure SM58因為偏人聲取向
只有200hz-2000hz比較穩定...其他頻率就有內建修飾的效果
這種麥克風就不適合

而BEHRINGER ECM8000這種麥克風偵測頻率在50Hz和20000HZ之間就很平順
代表較能表現最直接的錄音源?
所以比較適合用來分析音頻泛音...

不過其實我要分析的音源也只有22Hz-5000Hz之間=_=

-----------------------------------------------------

在此想請教各位前輩像這種特殊需求的用途...(一般人都是要拿來錄音)
有什麼其他的選擇?

因為我不想帶錄音卡介面,以及找電源的困擾
所以只找USB介面...或是3.5mm孔那類的可以直接插筆電使用

我去音響店詢問...老闆說BEHRINGER ECM8000是低階的垃圾
他推薦superlux E531 [不解]

這套軟體還有建議
Samson C-01U USB Condenser
但是這支在台灣好像找不到,也早就停產了不是嗎?

其後繼機種c03,Meteor Mic ,g-track的效果類似嗎

先感謝各位前輩的指教
Last edited by jojochen on Wed Nov 16, 2011 10:15 pm, edited 3 times in total.
Dragon_Huang
MidiMall 金牌家族天王

Re: 請問特殊需求的麥克風建議

Post by Dragon_Huang »

看你預算吧...不過那個老闆滿好笑的..

>>我去音響店詢問...老闆說BEHRINGER ECM8000是低階的垃圾
他推薦superlux E531

其實這兩隻,在我眼裡,都是垃圾... = = ...

---<這套軟體是有建議昂貴的

http://www.zzounds.com/item--SAMC01U

這隻也不怎樣.....

先講你預算有多少,再去找mic吧... 音響店老闆講的,隨便聽聽就好..

這邊都是USB mic http://www.sweetwater.com/c981--USB_Microphones 自己看看吧. USB mic 我看的上的大概只有 sE Electronics USB2200a.
Tacan

Post by Tacan »

音響測量 ??
當然是從 DPA下手..( B&K)...
不過...
他的價錢足夠妳買一台筆電. 再加介面卡..或一台便宜經濟的麥克風前級.....

別理我..我講的很實在..但真的算是來亂的.. =~:D
喝酒.抽煙.....吃牛油烤餅看閒書
http://blog.sina.com.tw/studiodizzy
jojochen

Tacan wrote:音響測量 ??
當然是從 DPA下手..( B&K)...
不過...
他的價錢足夠妳買一台筆電. 再加介面卡..或一台便宜經濟的麥克風前級...
別理我..我講的很實在..但真的算是來亂的.. =~:D

不是耶,只是想研究樂器音色而已啦 :-({|=
jojochen

Dragon_Huang wrote:看你預算吧...不過那個老闆滿好笑的..

>>我去音響店詢問...老闆說BEHRINGER ECM8000是低階的垃圾
他推薦superlux E531

其實這兩隻,在我眼裡,都是垃圾... = = ...

---<這套軟體是有建議昂貴的
http://www.zzounds.com/item--SAMC01U
這隻也不怎樣.....
先講你預算有多少,再去找mic吧... 音響店老闆講的,隨便聽聽就好..
這邊都是USB mic http://www.sweetwater.com/c981--USB_Microphones 自己看看吧. USB mic 我看的上的大概只有 sE Electronics USB2200a.

基本上是希望5000以內可以搞定,比方at2020
如果效果真的不行也只好增加預算
不過se electronics usb2200a也太貴了吧 [傻了]
若不是需求不同,都可以買apogee one了

難道只是要有usb接頭的behringer ecm8000都這麼困難嗎
因為我只是要軟體收音測頻率用
並不是像錄音還要考慮音場,前級,爆音,合奏深淺平衡之類

另外想詢問有沒有類似rew , overtone analyzer這類的軟體?
joshua0505
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by joshua0505 »

基本上是希望5000以內可以搞定,比方at2020
如果效果真的不行也只好增加預算
不過se electronics usb2200a也太貴了吧 [傻了]
若不是需求不同,都可以買apogee one了

難道只是要有usb接頭的behringer ecm8000都這麼困難嗎
因為我只是要軟體收音測頻率用
並不是像錄音還要考慮音場,前級,爆音,合奏深淺平衡之類

另外想詢問有沒有類似rew , overtone analyzer這類的軟體?

我記得Earthworks Audio有提供比較可靠也比較便宜的MIC
如果真的沒有預算,可以考慮租借
以上你所提到的MIC, 我想測試出來的結果也不太準
記住 : 一分錢一分貨 !!!
Stay Hungry. Stay Foolish.
Dragon_Huang

Post by Dragon_Huang »

Earthworks 有..他們一開始就是做這種Measure mic起來...

不過這牌不會有5000的mic.而且他們也沒出USB的mic ..不用去找了..

USB mic的等級,都不會太高..

另外太康寫的DPA ..也不用找了...那個也是天價的mic...

如果預算就5000..你就去找範圍內的mic.這樣才有可能找到..

最後..要Analyze的軟體.這套參考看看..

http://mhsecure.com/metric_halo/product ... rafoo.html
Paul Fang
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

雖然說同業或是經銷商
我還是很不喜歡那種不懂裝懂或是自家有什麼就說別人垃圾的生意手法
這對我來說叫做不學無術
只是讓整個行業不被消費者信任

這篇回復的都是大咖
所以jojo可以自己斟酌
一支5000的麥克風要做到頻譜分析本來就不可能
研究用的規格本來就比一般高
在喊貴的同時,也落入我要怎樣花100元吃到和牛套餐的邏輯
只有乎龍你的店家會滿足你的需求,但絕對買到的不是真正的等級

5000或是5000-10000左右,基本上都不到頻譜的要求
但你可能要先考慮你有什麼設備可以推MIc
然後找一支性價比夠的就可以
別忘了Mic風動輒2-30萬的比比皆是
別灰心,有空可以來MidiMall挑囉
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
jojochen

先感謝各位大咖前輩指教 [大汗]

[嘆]....真的有點喪氣
聽站長這樣說來...到底是USB麥克風廠商不爭氣
還是頻譜分析要求太嚴格?
難道沒有簡易入門的選擇嗎?

還是說其實撇開USB麥克風的規格
我可以用其他的組合
預算就不用如此高昂
也能兼顧輕巧簡單移動方便又不用擔心電源的問題

---
其實我還是不懂,做頻譜分析有需要如此誇張的設備規格嗎?

我曾試用過兩套安裝在PDA上的測頻軟體(做成SD卡型式)
一套兩萬多的只有測頻(安裝時會顯示自動修正麥克風靈敏度,需耗時兩小時)
一套五萬的可以立即分析...都是搭配普通的PDA麥克風就可以使用

縱使價錢是如此專業的軟體...卻對麥克風的硬體要求很低
所以我才認為,難道5000元的大廠麥克風還不足以信任嗎?

真的很想借5000元和15000元的來同時測試頻譜軟體得到的結果
說不定差距之小根本可以忽視呢

Paul Fang wrote:雖然說同業或是經銷商
我還是很不喜歡那種不懂裝懂或是自家有什麼就說別人垃圾的生意手法
這對我來說叫做不學無術
只是讓整個行業不被消費者信任

這篇回復的都是大咖
所以jojo可以自己斟酌
一支5000的麥克風要做到頻譜分析本來就不可能
研究用的規格本來就比一般高
在喊貴的同時,也落入我要怎樣花100元吃到和牛套餐的邏輯
只有乎龍你的店家會滿足你的需求,但絕對買到的不是真正的等級

5000或是5000-10000左右,基本上都不到頻譜的要求
但你可能要先考慮你有什麼設備可以推MIc
然後找一支性價比夠的就可以
別忘了Mic風動輒2-30萬的比比皆是
別灰心,有空可以來MidiMall挑囉

呃....推MIC?

不就是USB隨插即用了嗎 [傻了]
Last edited by jojochen on Thu Nov 24, 2011 2:19 am, edited 1 time in total.
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

因為主要的誤差都是出在麥克風

越便宜的誤差越大....

有點像"10元大陸塑膠尺"跟"高精度瑞士游標卡尺"的差別 :lol:
Post Reply