回顧這一生有幸參與台灣音樂的點滴......

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

amigo1467
破50公民...努力升級中

Re: 回顧這一生有幸參與台灣音樂的點滴......

Post by amigo1467 »

各位可以多多去
http://music4tw.freeforums.org/的地方看看
作者的話底下的心靈一盞燈
我現在在傳承
如何培養與處理『創意』
內容精彩值得一看
amigo1467

真是有夠詭異了!

昨天陪老婆去百貨公司買東西,我不喜歡逛,呆在車上吹冷氣等她,我老婆喜歡買cd,所以一定會去唱片部採購,回來時聽她說,店員都在抱怨,唱片銷售很差,唯獨『唸妳』專輯賣到暴,這幾個月的銷售業績都靠它撐,不然就沒飯吃了,真的有這麼大的落差喔?網路上,罵聲連連,什麼能想到的話都出現了,非把它罵死不可,仇恨之深,已經變成全民公敵了,那為什麼實質的銷售卻長紅咧?這...這太詭異了!

自從發生『唸妳』事件後,就造成『唸妳』全民運動,全台灣無一幸免,想跟『唸妳』事件扯在一起的事情一堆,前一陣子,在自由時報的娛樂版,也有一位趙姓男歌手說,『唸妳』的操作手法是學他的,接著,前幾天,一位三年未出片的楊性男歌手,公司也想用這手法引起大家注意,先發表唱片封面,歌手橫躺在海邊,像案發現場的照片,被歌迷大罵,然後公司才趕緊換照,聽說損失百萬,大家都想學『唸妳』的手法。今天在外面餐廳吃午飯,東森新聞台在播一則與『唸妳』有關的新聞,內容是,有一隻鸚鵡,主人喜歡『唸妳』這首歌,天天放,最後連鸚鵡也會唱『唸妳』了,這讓我感觸很深。

以前有一位姓葛的男歌手,大家都稱他高大哥,當年他唱的歌都紅遍大街小巷,有首歌更是經典,裡面有一些句子就跟『唸妳』一樣受歡迎,呼嘎嚇嘎...,呼嘎呼嘎呼嘎嚇嘎.....,這原本是西洋歌曲的片段,放在國語歌裡很突出,造成學校裡面大風行,校園裡到處充滿呼嘎嚇嘎...,呼嘎呼嘎呼嘎嚇嘎.....的歌聲,有天,老師講重話了,誰再唱呼嘎嚇嘎就趕出教室.......

唸你的成功在歌容易上口,其次才是宣傳,不要把重點搞錯了。
amigo1467

這幾天,我在思考一些問題,當初為什麼要出這本書?是為了賺錢嗎?我想不是,那是為了什麼?當時的想法只是想把我知道的告訴大家,就這麼簡單,所以選擇出書,以便讓更多人知道我的想法,但中間有些問題不是我們能控制的,它不是小說,所以行銷方法不一樣,而抱持的立場也各異,大家都沒錯,只是目的不同,在商言商,這是天經地義的事,而我是想讓更多的音樂人知道我的想法,賺錢不是我的目的,這麼老了還在想賺錢,會不會太悲慘了點,而是抱著能回本或少賠點,我就有能力繼續再把我知道的事再出書分享大家,這是我的理想與堅持。

所以我想把這本書的行銷分割為兩部份,一部份由出版商主宰,事實上,我也無能為力,因為約已定了,另一部份我想透過大家來幫忙,尤其更需要方先生的幫忙,透過音樂圈的人脈與通路來行銷,當然價格會比一般書店低很多,這樣才能分享愛好音樂的朋友,希望各位熱心的大大多幫忙。我會跟方先生研究這細節,畢竟方先生在這方面經驗比較多,知道如何處理。
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

您客氣了,我剛從上海回來,會跟前輩討論
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
amigo1467

以下是這本書的宣導單內容,看看大家有何意見,以供參考

30年來 台灣唱片在做 什麼?
在藝術創作中,電影與唱片是通俗藝術的兩大支柱,且最講究商業效果。看到國片的再掘起,讓我們看到新的希望,但這成功,背後的心酸有誰知?而我卻看到了團結與用心,一部商業作品要成功,必須具備感動與用心,這兩點魏導演與九導演都具備了,若要以盜版來解釋賣得不好為理由,那海角七號,當時盜版最多,為什麼還能賣5億票房?作品好嘛,就這麼簡單。

再來看看,與電影類似的唱片,一張唱片的成功,也是必須具備感動與用心,民歌為什麼到現在還在傳唱?那些聽民歌的人,從年輕聽到中老年,還是在支持,為什麼?因為感動嘛。歌曲感動人,才會衝出銷售業績,生意人才會再投資,音樂工作者才有飯吃,造成良性循環。

請問大家,現在有多少歌打動您,讓您覺得非去買不可,到現在也只有兩首歌真正打動我,『老鼠愛大米』與『兩隻蝴蝶』,它們具備了民歌時代的特質感動,但現在的消費者要求較高,除了感動,必須加入用心,用什麼心?一般而言,感動人的歌,都會顯得過於單調與簡單,所以必須再把內容加多些,但又不能雜亂無章,這就是要用心的地方,比創作更困難。

其實這本書從頭到尾,都是在講一些觀念的改變,技術性的問題較少,因為我覺得成功與失敗,決定於您的心態,只要心態對,就成功了。
amigo1467

這本書已確定9/26可以拿到書了,這些日子讓許多關心的人等這麼久,實在很抱歉
我已跟方先生聊過了,只要是在midimall買,就用那作者價賣就可以了
方先生是義務幫忙,在此再次謝謝他

各位大大若有需要,可以跟方先生連繫
Paul Fang

如果不方便聯繫我但又很想買的 =~:D
也可以直接PM前輩 =~;)
Paul Fang
昀麟
MidiMall 高級公民
MidiMall 高級公民

Post by 昀麟 »

感謝前輩,感謝midimall
晚輩已經在拜讀 =~;)

祝 安康
昀麟 [開心]
您問我會什麼?
我想我什麼都不會...

但...我熱愛音樂!
Paul Fang

各位朋友,書籍今天已經送達MidiMall
這裡很多朋友都是熱情捧場的
針對預訂的朋友
在台北的朋友可以直接來MidiMall取書
有興趣推廣的朋友可以來這裡領取DM以及海報

如果不便來公司者,或不在台北
請匯款至我個人的帳號
中國信託商業銀行 公館分行
10本運費200元整
因此如果買10本就是NTD1200

並請電郵orPM我住址以及電話,我好聯繫宅配發貨

感謝大家的支持,也預祝前輩書籍大賣
Paul Fang
hchiehjung
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王

Post by hchiehjung »

=~=P~ 終於來了 !!!
Post Reply