回顧這一生有幸參與台灣音樂的點滴......

所有音樂製作的相關問題,包含系統的整合、製作過程、成品的選擇、製作的經驗與相關技巧、心得,以及非音樂軟硬體區所能解決的問題,歡迎來此交流。 注意:本討論區不討論與非法下載有關問題

Moderators: 深白色 (Arys Chien), Michael Lin

劉媽
初級公民...貼文學習中

Re: 回顧這一生有幸參與台灣音樂的點滴......

Post by 劉媽 »

那太好了!請告訴我你們在大陸的銀行賬號,收款人姓名,我直接從銀行把書款(書款是人民幣多少錢?)和快遞郵寄費打來,款到後請麻煩用快遞寄給我。不知可否?
Paul Fang
MidiMall 天王大首領

Post by Paul Fang »

已PM回復
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--
amigo1467
破50公民...努力升級中

Post by amigo1467 »

最近因為出書的關係,比較有機會跟一些玩音樂的年輕世代朋友交流,交換一些想法與意見,讓我驚覺到,問題比我想像的要嚴重多了。

原本做音樂是一件很愉快的事,但現在並不是如此,許多獨立唱片圈的樂團,為了生活,疲於奔命,有一餐沒一餐,前途茫茫,不知所措。而流行音樂圈這邊,因為缺乏創意,引不起消費者購買慾,只能辦一些虛偽誇大的慶功宴來騙騙自己,藉此來抬高知名度,以便騙騙電視與廣告商,以方便往後的經紀回收,所以現在的流行音樂唱片公司已經有很大的改變了,不再注重唱片的銷售了,轉而注重出片後,周邊商業利益的經營,藝人經紀活動的回收,才是他們在乎的。出片只是為了往後經紀活動所作的鋪路而已,相對的,唱片品質就不再那麼重要了,這些都是他們公開在電視上講的,但很奇怪的是,在比賽時,卻又要求這,要求那,批評唱的不好,一副非常專業的嘴臉,但所製造出來的唱片卻比獨立唱片的品質差很多,至少獨立唱片在製作上用心很多,只是有時候太過堅持某些東西,無法被大眾所接受,但做音樂的精神是值得嘉許的。

反過來,流行音樂唱片已經豎起白旗投降了,做音樂的精神已完全消失了,只是隨波逐流,能玩多久就玩多久,到時候就會被淘汰掉,那台灣就沒流行音樂了?不會的,自然有新的東西出來頂替掉,類似情形也發生過,校園民歌就是一個例子,那接下來要由誰接棒?我個人認為是要由獨立唱片來接手了,只是玩獨立唱片的這些人,在某些事上面,還沒把心態調整好,暫時無法擔當大任,只要成熟了,就水到渠成,時間長短的問題。

這是我最近一直跟這些獨立唱片的人交流的原因,我想把一些流行音樂唱片的經營觀念傳承給他們,幫他們打開市場,這樣就不必為生活所苦了。
老窖1951

Post by 老窖1951 »

今天才由K兄跟我報馬
說有同世代的業界人士
出了這本書在賣
amigo1467你我過去有點頭之交
所以我很高興的過來看看
還把這帖從頭看到尾..................
我原本以為..........
你這書是一本唱片業回顧史
就像我過去曾寫過的三重埔唱片廠回顧史專文一樣
本來是興高采烈要來買一本回去懷古的
結果....
發現並不完全是

兄台! 我們的過去那種唱片製作
沒有什麼值得傳承的
那已經過去了, 也沒有轟轟烈烈
甚至還看到被現在的電視節目拿來當笑柄
就像我也不會傳授下一代用蟲膠或聚乙烯做唱片那世代的經營觀念
當今音樂工業也是cloud computing時代
年輕人聽的東西太廣汎了
市場需求也完全是另一種理論
你我這輩喝狼奶長大的
根本不能跟他們相提並論
現代的音樂製作
還是讓現代的人去自由創意吧

所以要寫文章還是建議...
對年輕一輩講講古就好
他們很有興趣聽的

我現在桌上有一杯茶
舉起來敬你
你我好好的享受退休生活吧
我就只發這則留言
後會有期
amigo1467

Post by amigo1467 »

老窖1951大大,您好

amigo1467你我過去有點頭之交

一時想不起您是那位
能否提示一下

有緣參與台灣唱片就是一件好事
就是因為退休,才有時間去奉獻自己的東西,不必為生活奔波
同時做一件自己高興的事,不就是人生一大享受嗎?
在這段與年輕人接觸的日子,我學到了許多寶貴的回饋經驗
這是年輕人誠心分享給我的東西
所以我更要努力的把我知道的分享給他們
出書只是為了擴大傳承的影響面

每個人想法不一樣,所以心情的感受也不同
Paul Fang

能有前輩來坐坐都好,歡迎歡迎!大家各自有想法,也都歡迎發言!這樣會讓我覺得...我還很年輕 =~:D

很多行業都有傳承,這行業...相對是少了點,或是很多前輩也還在線上打拼

沒有傳承的行業就會變成每個人都靠自己的想法與作法打出一片天
不論大天小天,對的錯的自己的那一片天也不會想要告訴別人如何打來
也不會想要聽信別人

沒有傳承的行業常常新老兩輩相爭,所以也沒有什麼敬老尊賢,相對的還偶有為老不尊

在雨後春筍的音樂年代,音樂一定會繼續,年輕一輩一定會站起來,創意一定是愈來愈多愈精采

我非音樂圈內人,充其量只是個軍火供應商,但希望台灣的文化底蘊與生活態度能夠隨著音樂傳承到華語區,在口水情愛歌曲以外,
那也許是未來我們唯一能夠與其他地區的音樂競爭的部分

歡迎大家發言
Paul Fang
fantasy_lin

Post by fantasy_lin »

不知這本書的內容跟本帖的內容出入有多少,如果是基本完全不同的內容,在下也想購買一本前輩的書觀摩學習一下。因為在內地,所以購書很不方便,不知方先生是否還回內地。

另外,在下是《中國寫歌論壇》(http://bbs.xiege.net)管理員,如果這本書跟本帖內容差別較大,內地有很多朋友需要這本書的話,我以及我的論壇可以代為充當中轉站。
Paul Fang

您好,Fantasy Lin,

我看過這本書,並不是很難的工具書,著墨點也不是什麼技術的傳承
我認為是前輩打滾流行音樂圈多年,將自己對流行音樂圈的一些經驗以及看法,加諸一些過往台灣流行音樂圈的歷史

書本身並不是以營利為目的,我也一毛不取
說實話這本出到現在,前輩連打電話來物賣了幾本都沒有
如果你對台灣音樂文化的過往有興趣,也想了解一下一個前輩級的音樂人對時下音樂文化有些什麼看法
倒是不妨參考

我有帶幾本去上海放著,加上當地運費我抓RMB20,書40,共60。
如有興趣我可以PM你內地的匯款資料
Paul Fang
MGdesigner
基本公民...大步邁進中
基本公民...大步邁進中

Post by MGdesigner »

Hi,我是晚來的,我想要去方先生那買五本...,先來報備 :smile:
http://magicdesign.blogspot.com/
行而不思則罔,思而不行則殆。
Paul Fang

welcome~~ =~:D
Paul Fang
Post Reply